Операция "Мачо"

На прошлой неделе Россию посетил президент Эквадора Рафаэль Корреа. Вопреки ожиданиям, он не стал третьим латиноамериканским лидером, обменявшим признание Абхазии и Южной Осетии на российские кредиты.

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

Акт отчаяния

Лоббировать превращение Абхазии и Южной Осетии в полноценных членов международного сообщества Москва начала сразу после того, как 26 августа прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости двух закавказских республик. Поначалу Россия рассчитывала, что получить помощь союзников в этом вопросе получится так же легко, как в свое время США обеспечили признание Косово — не потратив ни единого доллара. Уже 28 августа Медведев отбыл в Душанбе на саммит Шанхайской организации сотрудничества и постарался убедить других членов этого объединения последовать примеру Москвы, однако никто из глав Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и КНР признавать Сухуми и Цхинвали не стал. Провал первой попытки в Кремле объяснили китайским фактором — из-за тайваньской проблемы. КНР — жесткий сторонник принципа территориальной целостности, а в присутствии Ху Цзиньтао другим лидерам было неудобно этот принцип нарушить.

5 сентября Дмитрий Медведев вновь попытал счастья на московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Кремль на протяжении последних лет подавал как российский ответ НАТО. Однако члены этого блока, которых Москва считала союзниками, признавать Абхазию и Южную Осетию не стали. На просьбы России не поддалась даже Армения, которая могла бы так подкрепить претензии на независимость Нагорного Карабаха. Таким образом, надежды Москвы на то, что Абхазию и Южную Осетию по примеру России быстро признает с десяток стран по косовскому сценарию, не оправдались. Однако в тот же день, когда Дмитрий Медведев так и не услышал ни одного обнадеживающего заявления из уст президентов стран--членов ОДКБ, неожиданная весть о признании Абхазии и Южной Осетии пришла из другого полушария. 5 сентября вторым государством--членом ООН, последовавшим примеру России, стала Никарагуа — одна из беднейших стран Латинской Америки.

Перед Россией всерьез встал вопрос о том, как благодарить нежданного союзника. Уже 18 сентября в Манагуа высадился представительный десант российских чиновников и менеджеров госкорпораций во главе с вице-премьером Игорем Сечиным — именно этот испаноговорящий соратник Владимира Путина стал неформальным куратором латиноамериканского направления внешней политики Москвы. "Мы быстрее других признали два малых государства, выступивших против голиафа в лице империи янки и правых сил Европы,— напомнил о заслугах Никарагуа перед Москвой президент страны Даниэль Ортега, приветствуя гостей.— Надеюсь, что в духе международного права Южную Осетию и Абхазию вскоре признают и другие страны Латинской Америки. Я уже говорил на эту тему с некоторыми коллегами в регионе". В ответ Игорь Сечин от лица России поблагодарил Никарагуа за понимание и поддержку и пообещал помочь никарагуанской экономике.

Сечин выслушал все пожелания Ортеги и увез их в Москву, а в ноябре вновь посетил Никарагуа с конкретными проектами. Вице-премьер пообещал, что российские нефтяные компании помогут Никарагуа найти на шельфе нефть и газ и если не превратиться в энергетическую сверхдержаву, то по крайней мере перестать зависеть от поставок энергии из-за рубежа. Надо отметить, что нефть и газ в Никарагуа есть: в феврале 2007 года канадская компания Norwood Resources обнаружила на тихоокеанском шельфе страны небольшое месторождение газа, конденсата и легкой нефти. Однако какой-либо достоверной информации о коммерческой привлекательности запасов не существует. По мнению аналитиков, в условиях упавших нефтяных цен проекты в Никарагуа рискуют оказаться убыточными.

Даниэль Ортега, правда, пытался подбить Москву на спонсирование еще одного мегапроекта — строительство Никарагуанского канала. Идея, выдвинутая еще в 1825 году, пока так и не нашла своего инвестора. В 1914 году разговоры об этом проекте похоронило открытие конкурирующего Панамского канала. В 2006 году власти Никарагуа снова заговорили о канале, который мог бы пропускать нефтяные супертанкеры (через Панамский канал в то время проходили суда водоизмещением лишь 65 тыс. т). Затраты на проект оценивались в $25 млрд, однако в марте 2007 года Панама начала работы по углублению своего канала. Игорь Сечин обо всей этой истории был наслышан и идею с ходу отверг.

Тем не менее у Даниэля Ортеги нет причин для разочарования в решении поддержать Абхазию и Южную Осетию. Российскую благодарность он ощутил уже в декабре в ходе визита в Москву, из которой увез кредит $1 млрд и соглашение с "Интер РАО ЕЭС" (Игорь Сечин возглавляет там совет директоров), пообещавшей построить в Никарагуа несколько малых и средних ГЭС и геотермальных электростанций мощностью от 60 до 250 МВт. Кроме того, глава Минсельхоза Алексей Гордеев договорился со своим никарагуанским коллегой Ариэлем Букардо Рочей о том, что Россия увеличит в разы импорт сельхозпродуктов из Никарагуа. Сделать это, кстати, будет несложно: в 2007 году в структуре российского импорта сельхозпродуктов поставки из Никарагуа составили 0,02%.

Антикризисная мера

Несмотря на наглядные выгоды от признания Абхазии и Южной Осетии, почти год никто не хотел брать пример с Даниэля Ортеги. Язвительные замечания по поводу того, что Сухуми и Цхинвали признали только Москва и Манагуа, а Косово — свыше 50 государств, стали обычными на пресс-конференциях американских и европейских дипломатов, занимающихся урегулированием в Закавказье. Но тут на помощь Москве пришли кризис и падение цен на нефть. Еще в начале года казалось, что цена на углеводороды снова существенно вырастет, и все нефтяные режимы не стеснялись тратить деньги на популистские антикризисные программы. В Латинской Америке Уго Чавес и его единомышленники по альянсу "Боливарианская альтернатива для Америк" (ALBA), в который помимо Венесуэлы входят Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, продолжили национализацию энергетического комплекса, постепенно выдавливая западные компании. Однако уже к лету бюджеты этих стран серьезно оскудели, а международные финансовые организации вроде МВФ и Всемирного банка, где США имеют право решающего голоса, не спешили выдавать им кредиты.

В этих условиях Уго Чавес, посетивший Москву и 10 сентября встретившийся с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, стал третьим президентом, объявившим о признании Сухуми и Цхинвали. "Я хочу сейчас воспользоваться случаем и заявить, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Уже с сегодняшнего дня мы признаем эти республики и начнем необходимые действия по установлению дипломатических отношений, потому что это уже реальность",— заявил он еще до начала переговоров с российским президентом. В ответ Медведев сказал, что Россия всегда считала вопрос признания "суверенным делом всех государств". "Но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты принимаешь такое решение",— добавил он. Таким образом российский президент постарался показать, что Москва воспринимает признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Венесуэлы как жест доброй воли, не требующий какой-либо экономической компенсации.

Однако достигнутые в ходе визита договоренности нельзя воспринять иначе, чем плата за услугу. Прежде всего Каракас получил от Москвы кредит $2,2 млрд на закупку оружия. Кроме того, Уго Чавес увез из Москвы соглашение о том, что российский Национальный нефтяной консорциум, образованный "Роснефтью", "Газпромнефтью", "Сургутнефтегазом", ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР, будет добывать нефть в бассейне реки Ориноко. Российские инвестиции в этот проект, по словам Игоря Сечина, составят до $30 млрд в течение 25 лет. Важнейшими затратами станет строительство апгрейдеров — заводов по улучшению характеристик тяжелой нефти. Стоимость одной такой установки составляет $6-6,5 млрд. Как сообщил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, за право подписать соглашения российские нефтяники заплатили бонус в размере $1 млрд. Начать добычу предполагается уже в 2012 году, так что большую часть инвестиций в разведку, бурение и строительство апгрейдеров российским компаниям придется осуществлять уже сейчас, несмотря на кризис. Поскольку компании, входящие в консорциум, испытывают дефицит средств, Москва будет вынуждена выдать им внушительные кредиты.

Убыточный бизнес

После столь щедрой расплаты с Никарагуа и Венесуэлой стало казаться, что Россия за ценой не постоит, а значит, любой лидер страны третьего мира при желании может конвертировать произнесение ритуальной фразы о признании Сухуми и Цхинвали в обильную финансовую помощь от благодарной Москвы. Учитывая, что антизападных режимов, испытывающих сейчас трудности из-за кризиса, на карте мира немало, в Москву готова была выстроиться очередь из желающих признать Абхазию и Южную Осетию в обмен на кредит. Первыми в этой очереди были соратники Венесуэлы по ALBA. Покидая Россию, на прощание Уго Чавес пообещал, что будет советовать союзникам признать Абхазию и Южную Осетию. Первым из них был президент Эквадора Рафаэль Корреа, называющий полковника Чавеса старшим другом и учителем. Кремль мог рассчитывать, что в ходе визита в Россию он воспользуется советом полковника с выгодой для своей страны.

Впрочем, платить такую же цену, как в случае с Никарагуа (за первое признание) и Венесуэлой (за старшинство в ALBA), Москва, похоже, оказалась не готова. На прошлой неделе Рафаэлю Корреа предложили проект по строительству ГЭС с участием все той же "Интер РАО ЕЭС", на который Российский экспортно-импортный банк был готов дать $130 млн, а также продажу оружия в кредит. Максимальная сумма субсидии, которую, по словам собеседников "Власти" в российском МИДе, готова была выдать Москва, не превышала $200 млн. Судя по всему, именно на Эквадоре Кремль решил испытать новые, антикризисные расценки на признание. Однако Рафаэль Корреа уперся: на переговорах с Дмитрием Медведевым он много говорил о политической близости Москвы и Кито, но Абхазию и Южную Осетию так и не признал. Упорство эквадорского лидера, постаравшегося не продешевить, вполне понятно: крупнейшим покупателем эквадорской нефти пока что являются США, активный интерес к стране проявляет и щедрый Китай. В этих условиях для убеждения Кито Россия должна была предложить действительно хорошую цену.

Ситуация с Рафаэлем Корреа чем-то напоминает историю о том, как признает две республики белорусский президент Александр Лукашенко. Он обещал Москве рассмотреть этот вопрос еще в прошлом году, однако затем его позвали в программу ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой Брюссель выделял десятки миллионов долларов на европейскую часть СНГ и Закавказье. Европейские чиновники порекомендовали Минску, если он хочет попасть в программу, не признавать Сухуми и Цхинвали, и этот вопрос так и не появился в повестке дня белорусского парламента.

Впрочем, у Москвы есть надежды на то, что бизнес по признанию Абхазии и Южной Осетии все же сохранится. В последнее время Александр Лукашенко охладел к "Восточному партнерству", особенно после того, как Москва отказалась выделить ему последний транш обещанного ранее кредита — $500 млн. А уже 21 октября стало известно, что вопрос об Абхазии и Южной Осетии внесен в комиссию белорусского парламента по делам СНГ. Финансы Белоруссии сейчас находятся в плачевном состоянии, а на ключевых промышленных предприятиях давно введена трехдневная рабочая неделя. Более того, как рассказали "Власти" собеседники в МИДе, положительные сигналы уже поступают из бедных стран Черной Африки. А значит, очередные признания будут для российских налогоплательщиков не слишком разорительными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...