Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Не Украина является сегодня главным адресатом предупреждений о возможности нового газового конфликта с Россией. Киев его не боится. Эффект не топленных квартир способен негативно повлиять скорее на рейтинги тех политиков, которые в ходе начавшейся президентской кампании будут выступать за договоренности с Москвой. В украинских хранилищах накоплено достаточно газа, который в случае необходимости можно, как и в прошлом январе, прокачать обратно на восток. В такой ситуации поставщику рискованно проверять на прочность позиции страны--транзитной монополии.

Заявления российской стороны адресованы в первую очередь Европе и в непосредственном плане призваны уменьшить собственные имиджевые потери, если конфликт все-таки вспыхнет.

Понятны и задачи-максимум. Подрывая репутацию Украины как участника большой газовой игры в Европы — впрочем, сама Украина серьезно запятнала эту репутацию и без всякой помощи — Россия может облегчить себе получение стратегических призов. Во-первых, убедить Европу в необходимости ускорения строительства обходных газопроводов по дну Балтийского и Черного морей. Во-вторых, разрушить наметившееся в начале года и зафиксированное документально взаимопонимание между ЕС и Украиной относительно совместной (без участия России) модернизации украинской газотранспортной системы. В-третьих, объяснить Западу, что в условиях, когда Украина предстает неплатежеспособным потребителем, а ЕС, в свою очередь, не стремится оплачивать ее энергетический импорт, единственным выходом стало бы установление внешнего контроля над украинской трубой.

У Москвы есть в Европе своя заинтересованная аудитория — национальные правительства должны заботиться о бесперебойности поставок. Правда, крупные компании вполне устраивает нынешний порядок вещей, при котором на российских поставщиков можно возложить всю ответственность за транзит газа через территорию независимых государств с использованием их "суверенной" инфраструктуры, самим не вовлекаясь в местные дрязги. В выборе между "Газпромом" и "Нафтогазом" их предпочтения очевидны.

Момент для атаки российской стороны выбран удачный. В период выборов украинское руководство не может решиться на глубокие реформы в газовом секторе, включающие рост внутренних цен, а без этого западные институты вряд ли пойдут на предоставление Киеву новых кредитов.

У этой истории есть и третье дно. Теоретически возможна схема торговли газом в Европе, при которой топливо закупалось бы потребителями на собственно российской границе. При этой схеме ЕС получил бы прозрачную картину расчетов с поставщиками и транзитерами, а Украина — доходы для оплаты импорта. Чем чаще Москва будет говорить о конфликтности системы нынешней, тем больше причин будет у Европы задуматься о поиске альтернативы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...