Ипотека идет в прошлое

По различным оценкам, рынок ипотеки в Санкт-Петербурге сократился по сравнению с докризисным периодом в пять-шесть раз. Начиная с октября банки стали объявлять о снижении ставок и улучшении условий. А некоторые игроки предложили кредиты по докризисной стоимости, в том числе АИЖК, ипотечная программа которого предусматривает ставки от 10,05% годовых.

За восемь месяцев 2009 года в Санкт-Петербурге было выдано ипотечных кредитов на сумму около 4 млрд рублей, что примерно в семь раз меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период времени, говорит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Причины всем известны: сокращение банковских ипотечных программ и количества активных участников рынка в основном из-за труднодоступности и дороговизны долгосрочного ресурса на рынках, а также из-за возросших рисков; снижение доходов основной массы населения; неопределенность ценовой ситуации на рынке жилья. По словам заместителя главы дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Андрея Рублева, спрос сегодня находится на уровне 2003-2004 года.

В настоящее время ипотеку по-прежнему предлагает ограниченный круг банков, но он понемногу растет. На рынке реализуются порядка 10 ипотечных программ, хотя зимой и весной на рынке работало лишь 5-6 банков. Основными игроками являются госбанки — Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, а также банки с иностранным участием.

Участники постепенно возвращаются и к кредитованию строящейся недвижимости. Зимой-весной такие программы предлагали один-два банка, а ставки по этим кредитам всегда были на 2-3% выше, чем по кредитам на готовое жилье. Правда, говорить о массовом кредитовании строящегося жилья можно будет еще нескоро.

"Изменения этого года можно охарактеризовать как разнонаправленное движение — федеральные игроки с конца лета начали смягчать условия кредитования, частные банки пока выбрали выжидательную позицию и придерживаются ее до позитивных изменений в экономике", — говорит Андрей Рублев.

Действительно, эксперты констатируют улучшение условий программ. Если в первом полугодии банки предлагали кредиты по ставке от 13-14% в рублях и от 10-11% в долларах, а верхняя граница ставок достигала 20-22%, то сейчас ставки начали снижаться и составляют уже 12-15% в рублях и порядка 11-13% в валюте. Правда, требования к потенциальным заемщикам все еще остаются жесткими: практически все кредиторы готовы учитывать только доходы, подтвержденные справкой 2-НДФЛ, а также рассматривать лишь клиентов с положительной кредитной историей. Остается высоким и первоначальный взнос — 30-50%.

Настоящим прорывом на рынке стала ипотека от 10,05% от АИЖК. В октябре Санкт-Петербургское ипотечное агентство объявило о работе на новых условиях. Процентные ставки были снижены с 12,5-14% до 10,05-12% годовых в рублях, вернувшись к почти докризисному уровню. Первоначальный взнос при покупке квартиры составляет теперь от 30% стоимости жилья, а при покупке индивидуального жилого дома — от 40%. Кредит можно привлечь до 30 лет. По словам банкиров, это лучшие условия на рынке, но, учитывая, что агентство работает всего с несколькими банками, это вряд ли изменит расстановку сил на рынке ипотеки. По программе АИЖК в Санкт-Петербурге сегодня работает только пять банков: петербургский филиал ЗАО "Мосстройэкономбанк", ОАО "Балтийский инвестиционный банк", ОАО "Тверьуниверсалбанк", ОАО "Петербургский социальный коммерческий банк" и ООО "Городской ипотечный банк". До конца года по городской программе предполагается выдать 200 кредитов.

Улучшили условия и ведущие игроки рынка. В начала октября о снижении ставок по всем ипотечным программам объявил банк ВТБ24: на 1% подешевели рублевые кредиты и на 1,5% — кредиты в валюте. Целевой кредит на покупку жилья в банке можно оформить по фиксированной ставке от 14,1% в рублях и от 9,6% в долларах и евро, а также по переменной ставке от 13,1% в рублях. Газпромбанк с октября снизил ставки по программам приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости на 1% в рублях и долларах, а по программе приобретения квартир в строящихся жилых домах — на 1,5-2% в рублях и на 1% в долларах. Как отмечают специалисты ООО "Первое ипотечное агентство" (ПИА), со средней ставкой в 16% годовых банк сегодня занимает твердое четвертое место по стоимости ипотечных кредитов вслед за АИЖК, Сбербанком и ВТБ24. А если учесть, что банк может выдать кредит с доходами, подтвержденными справкой "по форме банка", Газпромбанк может составить серьезную конкуренцию.

Правда, в ПИА, видимо, не учитывают еще одно интересное предложение. "Московский кредитный банк" с 1 октября предложил ипотеку под 10% годовых в рублях и планирует в течение этого года и начале следующего выдать кредитов по такой ставке на 2 млрд рублей. Срок кредитования составляет десять лет, а размер первоначального взноса — 50% от стоимости квартиры. Ставка по кредиту может быть увеличена на 2%, если заемщик делает первоначальный взнос меньше 50% от стоимости кредита, но не ниже 30% — либо подтверждает свой доход без предъявления справки 2-НДФЛ.

Стабилизация рынка постепенно приведет к снижению процентных ставок по кредитам, а в дальнейшем, при достижении равновесия и на рынке недвижимости, — к снижению первоначальных взносов по программам ипотечного кредитования, считает управляющий петербургским филиалом Абсолют банка Виталий Демидов. По его мнению, тенденции рынка свидетельствуют о том, что последний квартал 2009 года, с точки зрения кредитования, станет наиболее продуктивным в этом году.

"В августе-сентябре текущего года колл-центр нашего банка ежедневно принимал десятки звонков от желающих получить кредит или проконсультироваться по вопросам ипотеки. Полагаем, что в ближайшие месяцы нас ждет более активная стадия восстановления рынка", — радуется Игорь Жигунов. Цены на недвижимость по большинству сегментов стабилизировались и при отсутствии должного предложения и реализации в дальнейшем отложенного спроса вполне вновь могут начать движение вверх, полагает он. Это понимают и многие потенциальные покупатели жилья. В то же время ипотека по-прежнему остается единственным реальным механизмом приобретения жилья. А потребность населения в улучшении жилищных условий все еще огромна. С учетом возросшего интереса потребителей к данному сегменту рынка можно экспертно предположить, что по итогам 2009 года будет выдано примерно в четыре раза меньше кредитов, чем за прошлый год — и это только в случае сохранения стабильной ситуации на рынке, прогнозирует господин Жигунов.

Вероника Маслова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...