Под "Три апельсина" подложили Рублевку

Опера Прокофьева в постановке Дмитрия Бертмана

Премьера опера

Театр "Геликон-опера" представил премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана. Новая работа отметила двадцатилетие театра, часть фирменной символики которого как раз оранжевый цвет. На премьере в новоарбатском зале "Геликона" побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Дмитрий Бертман обрисовал свое видение "Трех апельсинов" уже после премьеры: "злая" сказка, по-настоящему положительных героев нет вовсе; сказочный Король Треф — немолодой толстосум с Рублевки, на бизнес которого зарится камарилья родственников и прихлебателей (принцесса Клариче и министр Леандр), Принц — избалованный пацан, вянущий от пресыщения, ну а Труффальдино, понятно, аниматор, нанятый для развлечения "актеришка". "Вот и меня тоже так иногда нанимают",— печально заметил режиссер.

Кислый вкус социальной сатиры — не самая лучшая приправа для веселой и совершенно вневременной буффонады молодого Прокофьева, и хочется думать, что режиссер скорее все это сказал для красного словца, а не всерьез строил спектакль на этакой рублевской проблематике. Тем более что на самом деле в спектакле многое отсылает скорее уж ко времени создания оперы, к 1920-м: в качестве декорации на сцене стоит супрематического вида конструкция (оранжевого, разумеется, цвета) с пятью плазменными панелями.

В видеоряде как раз и содержится нечто приблизительно злободневное: экран видеоигры, в которую поначалу режется тоскующий Принц, говорящие головы из телевизора, фигурное катание, мордобой в Думе, которым изображается устраиваемый Труффальдино комический дивертисмент. Помимо тут и там возникающих померанцев сквозной образ спектакля — тягаемые туда-сюда по сцене большие кофры с оранжевым нутром, из которых появляются некоторые персонажи и которые используются в качестве мебели.

Колдунья Фата Моргана (Наталья Загоринская, главное украшение труппы "Геликона") и правда напоминает повадками стервозную бизнес-леди, а маг Челий (Дмитрий Скориков) выделывает рок-н-ролльные коленца, размахивая курящимися "палочками-вонялочками". Но в остальном образы главных персонажей сделаны, как кажется, скорее по букве либретто, и сделаны довольно органично: так у Принца (отменная работа тенора Василия Ефимова), так у плутоватого, но обаятельного Труффальдино (Вадим Заплечный). Музыкальное впечатление от сильного премьерного состава подкреплено еще и качественной игрой оркестра под управлением Владимира Понькина, красочной, основательной, мускулистой и в камерном пространстве зала звучащей точно и адекватно.

В общее настроение оперы постановка попадает, надо признать, с приятной точностью; хотя иногда спектакль немножко суетлив и бессвязен, иногда вдаряется в гривуазность (две "вылупившиеся" из волшебных апельсинов принцессы умирают, судя по их поведению, не от жажды, а от недостатка мужской ласки; выжившая принцесса Нинетта, отмокающая в импровизированной ванне вместе с Принцем, ныряет к его чреслам явно не в поисках жемчуга), но описанного режиссером "злого" содержания в нем не видно. Да и как втиснуть в эту "злость", скажем, бурлескный эпизод с ужасной Кухаркой, на кухне которой хранятся пресловутые апельсины? Над грозной басовитой Кухаркой в исполнении Алексея Дедова зал особенно веселится. Впрочем, как и многое в опере, этот эпизод просто сам по себе неистребимо смешной, уж как ты его ни ставь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...