Сюжет недели

Стопроцентная социология


       Нынешняя президентская кампания ознаменовалась невиданным доселе вниманием к данным социологических исследований. Легкое недоверие к ним вызывают лишь сомнения в независимости проводящих их служб. Но допустим на минуту, что социологи совершенно неподкупны и беспристрастны. Поверим ли мы теперь их опросам?
       
Говорящие проценты
       Утром 17 июня Николай Рябов приходит к Борису Ельцину: "У меня две новости: хорошая и плохая. Какую сообщить сначала?" — "Давай плохую". — "Зюганов набрал 65%". Ельцин бледнеет, но твердым голосом произносит: "Говори теперь хорошую". — "А вы, Борис Николаевич, — 75%".
       Анекдоты можно считать единственным на сегодня живым видом устного народного творчества. А фольклор, как известно, героизирует и закрепляет в народной памяти людей и связанные с ними события истории. Приведенный выше образец позволяет сделать три вывода. Первый: президентская гонка 1996 года — важнейшее для населения страны событие (впрочем, это и так ясно). Второй: символом президентской гонки 1996 года стал знак "%". И третий: рейтинги кандидатов, выраженные в процентах, не кажутся населению правдивыми.
       
Молчаливые респонденты
       Американцы отвечают на социологические анкеты с тем же тщанием, с каким постригают приусадебные лужайки, — сознавая всей душой, что участвуют в общем деле, плодотворном для нации. Отказ от ответа там — редкость. У нас же на вопросы социологов отказываются отвечать 60-70% отобранных респондентов. В Москве, например, социологам приходилось обходить иногда до десятка квартир, прежде чем скороговорка "Разрешите задать несколько вопросов, вот наши документы, в квартиру нас можно не приглашать, поговорим на лестнице" находила благосклонный отклик.
       Вот и получается, что приведенные в анекдоте цифры, как это ни странно звучит, отражают настроения избирателей ничуть не хуже, чем широко публикуемые данные опросов. Как? Очень просто. Ведь отвечает социологам лишь треть опрошенных. А потому берем цифры, указанные в СМИ, и грубо умножаем на три. Результаты получаем анекдотические.
       А вот что на эту тему говорят специалисты.
       Елена Петренко, заместитель генерального директора фонда "Общественное мнение":
       — Отказ от интервью — огромная проблема наших социологов, и не надо по крайней мере закрывать глаза на нее, а при публикации результатов необходимо честно сообщать о цифрах отказа. Вместо, например, болтовни о якобы купленных социологах.
       Директор РОМИР Елена Башкирова:
       — Цифра статистической погрешности 4%, возникающая то в одном, то в другом российском социологическом отчете, — это, извините, полная чушь. Если, скажем, в стране живет 65% женщин старше 50 лет и 35% мужчин того же возраста с высшим образованием, а среди опрошенных — 80% первых и 20% вторых, то погрешность уже 15%, и только по этой позиции. Если еще на паре позиций по 5-10% погрешности, то в итоге набирается все 40%. Просто 4%, которые принято приводить в качестве погрешности социологических вычислений, — это типичная для Запада цифра, ей обычно верят не задумываясь. Чтобы создать впечатление еще большей достоверности, можно написать даже 3,8%.
       То, что печатается сейчас в газетах или обсуждается на ТВ, по сути, не может рассматриваться как прогноз результатов выборов. Это срез общественного мнения, очень приблизительный и очень сиюминутный. Есть специальные методики, позволяющие сделать прогностический анализ, но они слишком дороги и СМИ, думаю, просто не по карману.
       
Истинно русская страсть
       И тем не менее популярность рейтингов кандидатов огромна. Отношение к данным социологических опросов напоминает одновременно два прежних фантастических (и тоже попавших в анекдоты) увлечения отечественного населения: горячую любовь к телецелителям и пирамидальную жажду наживы. Первую страсть роднит с любовью к рейтингам ясная даже детям ненадежность результатов; вторую же — еще и очевидный интерес даже не вовлеченной в игру части населения к тому, как движутся ставки процента.
       Странное сочетание холодной рассудочности (народная молва гласит, будто все рейтинги составляются ангажированными той или иной стороной социологами) и горячей веры в справедливость рейтингов (которую подпитывает все более увеличивающийся разрыв между кандидатами) вообще характерно для всякого всероссийского увлечения. Рейтинги представляются эдаким откровением свыше, в которое можно либо верить, либо не верить, но познать которое нельзя.
       То обстоятельство, что за рейтингами стоит большая академическая наука, как-то совершенно исключается из рассмотрения. Единственный научный фактор, который принимается во внимание, — это отбор респондентов для социологических опросов с помощью генератора случайных чисел. Да и он воспринимается скорее как элемент нравственный, а не научный: уж этот-то прибор ни подкупить, ни заставить работать в чью-либо пользу точно нельзя!
       
Чем больше опросов, тем лучше
       Возникает справедливый вопрос: что же, вовсе нет смысла ориентироваться на социологические опросы? Столь же справедливый ответ: напротив, только они и могут дать хотя бы какое-нибудь представление об исходе предстоящих выборов. Все дело в том, как пользоваться данными социологов.
       Нельзя, разумеется, прямо считать, что коль скоро в некий конкретный день за данного кандидата из опрошенных по всей стране полутора тысяч разнообразных граждан высказывается 25%, а за его главного противника — 20%, то именно столько они и наберут на выборах. Но если в течение всего предвыборного периода социологические службы дают близкие к этому показателю результаты, то все-таки можно сделать вывод, что первый получит больше голосов, нежели второй. Иными словами, опросы следует, видимо, рассматривать не по отдельности, а все вместе, за длительный период времени. И тогда будет ясна предвыборная тенденция, направление ожиданий российских граждан. А абсолютные цифры, ничего сами по себе не значащие, будут выражать не более чем тенденцию. И какими абсолютными цифрами выразится перевес одного над другим — 75% против 65% или 35% против 25% — будет не слишком важно. Важно, чтобы те, кто отказывался сообщать свое мнение социологическим службам, выразили его на избирательных участках.
       
СЕРГЕЙ ВЕГЕР
       
------------------------------------------------------
1. На вопросы социологов отказываются отвечать 60-70% респондентов
       
       2. Ни один опрос в отдельности не дает убедительных результатов. Лишь сравнение многих опросов позволяет уловить общее настроение избирателей
-------------------------------------------------------
       
Сколько стоит социология
       По данным международной исследовательской группы ESOMAR, сейчас в России средняя стоимость исследования предпочтений населения в области потребления определенного товара — $23 тыс.; телефонного опроса определенной узкой группы населения — $12,6 тыс. (в Европе — $54 тыс. и $36 тыс. соответственно). Но при заказе таких опросов считается, что респондентам задается множество специально подготовленных вопросов. Политические опросы стоят сейчас в России — в сезон — примерно $300-500 за вопрос; в каждом опроснике обычно бывает до нескольких десятков вопросов.
       
------------------------------------------------------
       Жак Ширак, президент Франции
       Глядя на сегодняшнюю Москву и сегодняшний Санкт-Петербург, действительно видишь настоящую, великую Россию. Россия перестраивается и восстанавливается прямо на наших глазах. И мне хочется поблагодарить за это президента Ельцина. Я думаю, что, если Россия сможет остаться на пути реформ, уже через несколько лет все заметят улучшение.
       
Джон Мейджор, премьер-министр Великобритании
       Не дело людям, не живущим в России, говорить о поддержке кого бы то ни было. Решать россиянам. Но я надеюсь, что реформы будут продолжены.
       
Роберт Ториселли, член палаты представителей от штата Нью-Джерси, демократ
       Значение демократических выборов в России трудно переоценить. Западные лидеры в последнее время высказывают серьезные опасения по поводу основательности демократических и рыночных преобразований в России. Один из критериев укорененности демократии — это дееспособность избирательной системы. Поэтому важно, чтобы Россия продемонстрировала готовность придерживаться этой демократической процедуры. Хотя победа Геннадия Зюганова была бы встречена в США с немалой тревогой. Режим, в котором будут господствовать коммунисты, поставит под угрозу все, чего сумело добиться российское правительство на данный момент. Провозглашенная компартией программа включает ренационализацию целого ряда секторов российской промышленности, восстановление Советского Союза и введение протекционизма во внешней торговле. Проведение таких планов в жизнь может нанести ущерб отношениям между США и Россией. Но куда важнее то обстоятельство, что победа Зюганова отбросит россиян назад, столкнув их с дороги, которая вела к созданию прочного гражданского общества.
       
Джин Киркпатрик, внешнеполитический советник Роберта Доула, кандидата на пост президента США
       Для всех американцев крайне важно, чтобы к власти в России пришли фундаментально демократический лидер и фундаментально демократическая политическая партия. Рано говорить о возможных результатах выборов в России. Однако если Ельцин проиграет, то дискуссия о расширении НАТО станет весьма острой, по крайней мере в нашей стране. Поражение Ельцина заставит многих требовать расширения НАТО, а страны Восточной Европы, естественно, будут давить на США с целью скорейшего их включения в блок.
       
Билл Клинтон, президент США
       Думаю, что было бы неправильно советовать России и россиянам, как им следует голосовать. Однако я надеюсь, что нынешний президент победит. Я восхищаюсь той работой, которую Ельцин провел ради установления демократии и достатка в России. Он и другие реформаторские силы в России, на мой взгляд, представляют будущее, и я очень надеюсь, что российский народ проголосует за будущее и откроет Россию всему миру. Я надеюсь, что президенту Ельцину удастся разрешить все внутриполитические проблемы и вновь посвятить всю свою энергию укреплению российской демократии и экономики.
       
Гельмут Коль, федеральный канцлер ФРГ
       Я вовсе не тот, кто готов откровенно поддерживать одного из кандидатов или превращает кандидата в некую икону. Но я очень надеюсь, что нынешний президент победит. Под руководством Бориса Ельцина, несмотря на все сложности, Россия вышла на путь демократии, главенства закона и рыночной экономики.
       
Лех Валенса, бывший президент Польши
       Если Ельцин не победит, я не представляю, как удастся избежать репрессий его сторонникам и ему, уничтожившему берлинскую стену и железный занавес. Последствия для всего мира будут просто катастрофическими.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...