Место под солнцем
Долгие годы фестиваль "Молодость" служил отдушиной для наших киноманов, являясь, по сути, единственной альтернативой голливудской продукции, плотно оккупировавшей экраны. Ведь где еще можно было из первых уст услышать суждения о жизни и искусстве культовых режиссеров, например корейца Ким Ки Дука, голландца Йоса Стеллинга, иранца Мохсена Махмальбафа или грузина Отара Иоселиани? Увидеть ленты, будоражащие мир после побед на главных мировых киносмотрах, но не имеющие ни малейшего шанса появиться в украинском прокате.
«Россия-88»
Нынешняя "Молодость", как обычно, сооружена по строгому европейскому стандарту, где сорок с лишним конкурсных фильмов в трех категориях (студенческие, дебютные короткометражные и игровые ленты) обрамлены уймой разнообразных дополнительных программ и специальных событий. Ориентация дирекции на мировой фестивальный стиль проявляется и в том, что во внеконкурсной части "Молодости" значительное место уделено социальной проблематике (к традиционной программе "Солнечный зайчик", прививающей публике терпимость к геям и лесбиянкам, теперь добавились не менее политкорректные "Заробитчане в кино" и "Права человека"). Судьбы маргиналов, истории об отверженных, несчастных, травмированных социумом людях оказываются в фокусе исследования большинства авторов конкурсных картин. В отличие от фестивалей последних лет, в главной конкурсной программе — полнометражных лент — практически нет фильмов, увенчанных наградами других кинофорумов, что, пожалуй, лишь повышает соревновательную интригу. Но, так или иначе, жюри, возглавляемому в этом году французским режиссером с цыганской душой Тони Гатлифом, придется изрядно поломать голову, решая, кому сочувствовать в первую очередь — нищим азиатам из фильма "Мачан" итальянца Умберто Пазолини; дочери непутевой шалавы в "Волчке" россиянина Василия Сигарева; юноше, презирающему родителей, из картины канадца Ксавье Долана "Я убил свою мать" или брошенной отчаявшейся эмигранткой в благополучной Европе "Девочке", историю спасения которой рассказывает австро-итальянский режиссерский дуэт — Тицца Кови и Райнер Фримель. Несомненно, серьезными претендентами на призы "Молодости" являются сатирическая драма "Город дьявола" серба Владимира Паскалевича и "Россия-88" Павла Бардина — снятый в жанре mockumentary фильм о российских скинхедах, уже успевший вызвать скандал на родине режиссера.
«Коко Шанель и Игорь Стравинский. Тайная история»
Об истоках фашизма, тяге к насилию, лежащей в самой природе человека, идет речь в фильме Михаэля Ханеке "Белая лента". Показ этой мрачной и безжалостной картины, получившей в мае гран-при Каннского фестиваля, как и "Антихриста" Ларса фон Триера, за роль в котором там же, в Канне, несмотря на протесты экуменического жюри, была награждена актриса Шарлотта Генсбур, лучше не пропустить: оба эти фильма, шокирующие каждый по-своему, вряд ли появятся в нашем прокате. Помимо названных работ выдающихся европейских мастеров, во внеконкурсной программе есть еще несколько лент, на которые следует обратить особое внимание. В частности, "Рики" впадающего во все большую сентиментальность Франсуа Озона (в секции "Французское кино сегодня"), "Кармель" и "Однажды ты поймешь" израильтянина Амоса Гитая, а также черные комедии представителей "нового русского кино" — Николая Хомерики ("Сказка про темноту"), Бориса Хлебникова ("Сумасшедшая помощь") и Алексея Мизгирова ("Бубен, барабан").
«Белая лента»
Для истинных синефилов "Молодость" подготовила и настоящий подарок — ретроспективу фильмов гениального комедиографа, великого эксцентрика и философа Жака Тати. Кажется, что любая из его историй о меланхоличном чудаке господине Юло могла бы украсить открытие фестиваля, которое пройдет в кинотеатре "Киев". Но, следуя мировой практике, здесь покажут премьеру — фильм Яна Кунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский. Тайная история". К слову, режиссер вместе с продюсерами картины представят в этот же вечер, 24 октября, свою ленту и в кинотеатре "Украина" — на показе, организованном Ъ-Weekend для своих друзей. А в "Киеве" тем временем публика будет смотреть произведенную студией Walt Disney Pictures сказку "Книга мастеров" — голливудскую адаптацию русского фольклора с сонмом популярных российских актеров всех поколений. Тут вроде бы у конкурентов из Международного киевского фестиваля мог появиться повод для злорадства — Гоша Куценко в качестве героя торжества, как ни крути, все же не Питер Гринуэй. У "Молодости", однако, нашелся еще один туз в рукаве — на церемонию открытия прибудет великая Катрин Денев, чтобы получить из рук Виктора Ющенко "Скифского оленя" за вклад в киноискусство.
С 24 октября
www.molodist.com