Цена вопроса

Федор Лукьянов,

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

После двадцати лет взаимного забвения всплеск горячей любви между Россией и Латинской Америкой кажется удивительным. Ренессанс вызван комбинацией различных причин.

Начнем с объективных. Латинская Америка больше заметна на мировой арене, чем когда-либо ранее. После окончания холодной войны внимание США отвлеклось от "заднего двора" — открылось слишком много возможностей по всей планете. Эрозия мироустройства толкает всех к диверсификации контактов, а привычные альянсы, которые скрепляла идеологическая конфронтация, трещат по швам. Китай, например, давно проторил дорогу во все уголки мира, демонстрируя, что такое подлинно прагматическая политика, не ведающая границ и расстояний.

Подъем левой идеологии в Латинской Америке, который стал реакцией на волну неолиберальных преобразований 1990-х годов, и благоприятная сырьевая конъюнктура, подхлестнувшая амбиции, превратили ряд государств региона в идеальных клиентов российского ВПК. Их антиамериканская фронда мешает западным поставщикам, но формальных санкций нет.

Однако чистым бизнесом дело не ограничивается. Потому что у рывка в Западное полушарие есть и субъективные причины.

Активность Соединенных Штатов на постсоветском пространстве, достигшая пика в годы президентства Джорджа Буша, конечно, вызывала желание отплатить той же монетой. Тем более что недружественные Америке руководители приходили к власти в Латинской Америке без всякого участия России. Так что у Москвы было даже больше оснований ссылаться на волю венесуэльского или никарагуанского народа, чем у Вашингтона — на волю грузинского или украинского.

Вообще, парадоксально, что развитие отношений России с одной из самых отдаленных от нее частей мира оказалось производной от событий в собственном "подбрюшье". С легкой руки Даниэля Ортеги открылся рынок "признаний непризнанных". В принципе, это неудивительно. Чем дальше то или иное государство от Кавказских гор, тем легче принять решение, которое для любой соседней страны чревато серьезными последствиями. Но увлекаться умножением партнеров Абхазии и Южной Осетии не стоит.

Во-первых, демонстративные акты лояльности не меняют реального статуса новопризнанных территорий, но обходятся недешево — просто так наперекор мейнстриму не пойдут даже близкие друзья. Во-вторых, слишком откровенное заигрывание с экстравагантными режимами едва ли пойдет на пользу взаимодействию Москвы с самым весомым государством континента — Бразилией. Она претендует на региональное лидерство и внимательно следит за вооружением шумных соседей. Наконец, дразнить США — занятие затягивающее, но главное не повторить ошибку, которую Вашингтон сделал в отношении Тбилиси. Если Уго Чавес в какой-то момент захочет продемонстрировать, какой он бравый, Россия не должна оказаться в ситуации, что она чем-то ему обязана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...