На главную региона

Незолотая осень – 2009

Государственные зерновые интервенции начнутся позже, чем обещали

Объединенная зерновая компания (ОЗК) вчера сообщила, что приступила к приему документов от сельхозпроизводителей, желающих принять участие в государственных интервенциях. Однако дату их начала Минсельхоз России пока не назвал. Аграрии Черноземья рассчитывают, что госзакупки поднимут рыночные цены на продовольственную пшеницу четвертого класса с нынешних 3 до 3,8-3,9 тыс. рублей за тонну.

Вчера ОЗК, государственный агент по проведению зерновых интервенций, объявила о приеме документов от сельхозпроизводителей с последующей их аккредитацией для участия в интервенциях. Но дата старта госзакупок пока не известна. Глава Минсельхоза России Елена Скрынник, выступая на агровыставке «Золотая осень – 2009», которая проходила в Москве на прошлой неделе, заявила, что проведение интервенций задерживается из-за «небольших проблем с выделением средств». Вместе с тем госпожа Скрынник подчеркивала, что технически Минсельхоз и ОЗК уже готовы к проведению закупок, которые, по ее словам, начнутся в течение ближайших 10-14 дней.

Поручение довести до практической реализации идею участия в экспорте российского зерна госзернотрейдера, ОЗК, главе Минсельхоза дал лично президент Дмитрий Медведев. В текущем году на интервенции планируется выделить не менее 10 млрд рублей. Осуществлять финансирование будет Россельхозбанк. Для сравнения: в 2009-м для регулирования рынка было закуплено 8,06 млн т зерна на сумму 38,6 млрд рублей.

Единого отношения к интервенциям 2009 года в отрасли нет. По словам главы Агропромсоюза (представляет интересы внутренних производителей) Ивана Оболенцева, они «нужны отрасли как воздух». «Аграрии придерживали урожай и не продавали его по ценам рынка. Да, такая политика держала цену, но, пока зерно не обращено в деньги, они не тратятся на посевную озимых, на ГСМ. На грани банкротства тысячи хозяйств», – пояснил он. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, напротив, недавно заявил о бесперспективности госзакупок в 2009 году: «В нынешнем сезоне, в отличие от прошлогоднего, эффективность интервенций равна нулю». По его мнению, в Минсельхозе не торопятся с госзакупками, так как неизвестно, «какой толк от них будет».

«Уверенности в том, что в октябре интервенции начнутся, у меня нет, – сообщил исполнительный директор аналитического центра „Совэкон“ Андрей Сизов-младший. – А когда торги состоятся, объем закупок, вероятно, будет заметно ниже заявленных 5 млн т». Господин Сизов подчеркнул, что сложившаяся ситуация является игнорированием федерального закона «О государственных мерах поддержки АПК», согласно которому зерновые интервенции автоматически начинаются в тот момент, когда рыночная цена зерна опускается ниже определенных Минсельхозом значений. Он напомнил, что для продовольственной пшеницы четвертого класса речь идет о 4,9 тыс. рублей за тонну.

По мнению первого вице-губернатора Тамбовской области Александра Дубовика, курирующего АПК, решение о начале аккредитации является своевременным. По его словам, в настоящее время рыночные цены на зерно находятся на уровне себестоимости, а интервенции позитивно повлияют на рынок и позволят аграриям получить прибыль. «В прошлом году наши производители в ходе госзакупок реализовали 470 тыс. т, – напомнил Александр Дубовик. – Думаю, в 2009-м объемы не уменьшатся». Господин Дубовик добавил, что проблемой остается недостаток мощностей по хранению: действующие в регионе элеваторы вмещают 1,2 млн т, а урожай составил 2,8 млн (хотя в области до сих пор хранится около 130 тыс. т зерна, закупленных в рамках интервенций прошлого сезона).

Евгений Рогозин, директор агрофирмы «Авангард» (обрабатывает около 5 тыс. га в Воронежской области), рассказал, что в минувшем году компания не принимала участия в торгах, поскольку ближайший аккредитованный элеватор находился в 250 км. «Расходы на перевозку и другие траты „съедали“ 1 тыс. рублей из 3,9 тыс., предложенных государством за фураж, – объяснил господин Рогозин. – К счастью, наше предприятие располагает собственными мощностями хранения, и мы смогли дождаться более выгодной цены на рынке». Он не исключил, что в нынешнем году «Авангард», тем не менее, примет участие в госзакупках. «Мы планируем участие в интервенционных торгах. По официальной информации, ОЗК станет закупать только продовольственную пшеницу третьего и четвертого классов, рожь класса „А“. У нас качественной пшеницы много, – заявил Борис Розенвальд, директор по продажам группы „Агро-инвест“, контролирующей порядка 300 тыс. га в регионах Черноземья. – Но продать зерно будет непросто из-за малого количества мест на элеваторах, так как неясны перспективы сроков их освобождения от собранного урожая». Господин Розенвальд не согласился с утверждением экспертов, что задержка с интервенциями на руку крупным зернопроизводителям: «Мы перешли в эпоху избыточного производства зерна. Экспорт требует особого внимания и поддержки, как и развитие внутреннего потребления. Аграрии, мукомолы, хлебопеки и животноводы – все мы в одной лодке». В целом сельхозпроизводители рассчитывают, что зерновые интервенции поднимут рыночные цены на продовольственную пшеницу четвертого класса с 3 до 3,8-3,9 тыс. рублей за тонну.

Леонид Диденко, Анна Черникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...