Оперативный работник

Лет через 10 водитель будет отличаться от пассажира разве что наличием чип-ключа и правом заказывать музыку да маршрут — все остальное станет задачей автомобильных систем. И это не фантастика, ведь уже сейчас электронный помощник может припарковать машину у бровки или поставить в гараж, распознавать знаки и т. д. А роботы, подобные хондовскому андроиду ASIMO, будут не только собирать и водить автомобили, но и проектировать и испытывать их. И, увы, писать об этом в Ъ-Авто.

Иван Крегелъ

Область применения робототехники в автомобильной индустрии не ограничивается производством. В барокамерах отдела ресурсных испытаний роботы месяцами открывают-закрывают двери и капоты, в дизайнерских отделах ваяют гипсовые и пластилиновые макеты, а также рискуют своей целостностью во время краш-тестов. Honda, производящая сонм техники (от газонокосилок до самолетов), пошла еще дальше, поставив перед собой цель создать "электроника", который мог бы не только делать за человека всю необходимую работу, но и помогать ему в различных жизненных ситуациях.

И все-таки: зачем компании, выпускающей все что угодно, кроме, собственно, роботов, более 20 лет тратить на этот проект тонны евро, долларов, йен? Неужели ASIMO, словно сошедший с картинки про высадившихся на Луне астронавтов, увеличивает продажи мотоциклов, автомобилей, силовых установок и прочей продукции со стилизованной "Н" на эмблеме? Да и сами разработчики не скрывают, что проект основательно оторван от остальных разработок концерна и подавляющее большинство "азимовских" технологий далеки от коммерческого применения. Чтобы прояснить ситуацию и ответить на все накопившиеся вопросы, мы отправились в брюссельскую штаб-квартиру ASIMO.

Исходя из хондовской философии, которая не очень отличается от концепций других японских промышленных гигантов, инновации призваны в первую очередь улучшать качество жизни людей и удовлетворять их растущие потребности. У нас уже продаются роботы-пылесосы, в Западной Европе, США и Японии "электроники" вовсю стригут газоны, убирают снег, проводят конференции, патрулируют склады и охраняют режимные объекты, не говоря уже о целых заводах, где при сборке автомобилей не используется труд человека.

По образу и подобию

Взгляните на первых "азимообразных": не менее сложно, чем их создать, было определиться с самим форматом андроида. Каким должен быть идеальный помощник человека? Разного рода исследования и опросы привели разработчиков к выводу, что для полной интеграции в бытовую среду робот должен иметь человекоподобные контуры, перемещаться в вертикальном положении и исключительно на своих двоих, маневрировать между объектами, ходить по лестницам и обладать манипуляторами, максимально соответствующими человеческим рукам по функциональности и фазомоторике. Поэтому, в итоге, прототипом структуры андроида выбрали человеческий скелет. В области рук и ног используются шарнирные сочленения со множеством интерактивных сенсоров, работающие аналогично нашим суставам, а хитроумная гироскопическая система позволяет "азику" сохранять равновесие при ходьбе, балансировании на одной ноге, танцах и даже беге (то есть при отрыве от земли обеих ступней) со скоростью 6 км/ч.

Компоновка тоже во многом повторяет человеческую: самый тяжелый узел — литий-ионный аккумулятор — расположен на уровне живота. С помощью видеокамер, ультразвуковых датчиков и встроенных в шлем визуальных сенсоров робот оценивает окружающую обстановку, расстояние до людей и предметов и может идти рядом с человеком, повторяя траекторию его движения. Похожие функции — у хондовской системы следования разметке LKAS, которая корректирует траекторию автомобиля. Безостановочно сканируя пространство, робот умеет обходить возникающие на пути предметы и оборачиваться на неожиданные и тревожные звуки — такие, например, как звук падающей мебели. Знакомые функции? Датчиками движения уже никого не удивишь, а любой уважающий себя автомобиль бизнес-класса обучен поддерживать заданное расстояние и следовать дорожной разметке. Стоит находящейся впереди машине затормозить, как электроника тут же отдаст команду замедлиться и просчитает возможные варианты объезда препятствия.

Идем дальше. У флагманской модели компании — седана Legend — есть функция голосового управления климат-контролем, навигационной и аудиосистемами. Благодаря лазерному лидару и инфракрасному радару ASIMO умеет запоминать лица, распознавать голосовые команды и жесты. Используя восемь микрофонов, андроид в состоянии отделять от внешнего шума и воспринимать сразу три речевых потока и, например, определять победителя игры "Камень, ножницы, бумага".

Конечно, водители маршруток и, по непроверенным данным, Гай Юлий Цезарь тоже способны разговаривать одновременно со всеми присутствующими, но вряд ли кто-то из них в состоянии дирижировать Детройтским симфоническим оркестром, преподавать танцы, сопровождать премьер-министра Японии во время его официальных визитов. Андроид даже удостаивался чести быть персонально принятым президентами и королевскими особами. Кроме того, "азик" обучен пользоваться локальными сетями и интернетом на уровне, которого хватило бы для общения с почтальоном по домофону или пересказа хозяину свежих новостей.

Андроид в аренде

Компания не скрывает, что выпуск "азимоподобных" — отдаленная перспектива. Да, уже сейчас робот способен выполнять множество функций — например, секретаря, официанта или гида-информатора. Другое дело, что это не уровень для механизма стоимостью под $1 млн. А вот для представительских целей умеющий общаться со зрителями "азик" подходит отлично. Помнится, во время своего единственного визита в Украину именно он стал шоу-стоппером Automotive Ukraine-2006, с утра до вечера собирая аншлаги на хондовском стенде.

По многочисленным заявкам школ, вузов, музеев и различных выставок-ярмарок японцы сдали в аренду несколько из полусотни построенных роботов за $166-175 тыс. в год, но намерены прекратить эту практику. По словам Сержа Делю, человека с непереводимой должностью robot director, "робота нанимают ради рекламы, мы же считаем, что наши технологии должны рекламировать только нас". О продаже речь также не идет. Бельгиец до сих пор не может удержаться от смеха, вспоминая по-детски удивленного шейха: "Труднее всего было объяснить ему не тонкости мехатроники, а тот факт, что робот не продается. Ни за какие деньги". На вопрос, сколько будет стоить серийная версия "электроника", господин Делю после небольшой паузы ответил о "стремлении к цене Honda Civic".

Подъемная сила

Впрочем, кое-какие технологии все же находят применение. Уже идут предсерийные испытания экзоскелета Walking Assist Device (WAD) — своеобразных "ног" для усиления мышечной силы человека, которые вернут радость полноценной ходьбы старикам и инвалидам. WAD не надо крепить к телу, достаточно надеть ботинки, прикрепленные при помощи протезов к венчающему конструкцию креслицу, и сесть в него. Компьютер считывает сигналы с датчиков в подошвах и отдает команды паре электромоторов, чтобы работа WAD соответствовала движениям человека, а вектор вертикального усилия проходил через ось центра тяжести, дабы проще было удерживать равновесие.

Последняя же рассекреченная технология — Brain Machine Interface, то есть интерфейс "мозг-машина", возможность управлять "азиком" при помощи мысли. Пока силой мысли можно заставить робота совершить простейшее действие, например поднять руку. И на сегодня обучить автомобильную электронику понимать мысли водителя — не такая уж сверхзадача. Вот эта технология стоит 20-летних исследований. Фантастика?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...