На главную региона

Несносное создание

Bentley Continental Supersports

Первым делом хочется попросить прощения у всех, кто в начале октября в окрестностях Хуэльи уворачивался от ошалевшего Conti. Ровные и широкие дороги Андалусии с внезапными перепадами высот так и провоцировали атаковать время и пространство. "Автомат" четко щелкал передачи, "керамика" мгновенно осаждала 2,2-тонную махину, а линейный прирост 630 л. с. и 800 Нм вводили в адреналиновый транс. Bentley вернулся к выпуску суперкаров.

Сергей Суховский

Сейчас мало кто помнит, что изначально творения Уолтера Бентли не имели никакого отношения не только к Rolls Royce, но и вообще к представительским автомобилям. А за недолгие годы независимости (1919-1931 годы) марка завоевала мировое признание благодаря обычным туристическим автомобилям, которые в руках гонщиков-любителей выиграли пять из девяти первых 24 heures du Mans. Спустя 90 лет Bentley решили снова построить автомобиль для тех, кто хочет и спокойно ездить, и низко летать.

Суперкар на базе Continental GT, этого концентрированного выражения комфорта и роскоши? Что греха таить, скепсиса по поводу "в одну телегу впрячь коня и трепетную лань" хватало и у автора этих строк. О том, что в Гудвуде создали еще одну "молодильную" модификацию выпускающегося уже седьмой год Conti, говорили и цифры: всего-то плюс 20 л. с. и 3 км/ч. Стоило ли огород городить? С другой стороны, как иначе прикажете классифицировать двухместное 12-цилиндровое купе, разгоняющееся до "сотни" менее чем за 4 сек. и развивающее максимальные 329 км/ч? Хрестоматийный суперкар, пусть и в чисто бентлиевском понимании.

Да, рядом с итальянскими "ракетами" его взлетный вес непростительно велик — целых 2240 кг. Ну так и лемановские болиды офицера Бентли не были образцом изящества, выделяясь на фоне хрупких итальянских и французских "вуатюрет" массивными остовами и циклопическими 6- и 8-литровыми моторами. Картина была столь разительной, что Этторе Бугатти именовал Bentley не иначе как "самыми быстрыми в мире грузовиками". Однако смог выиграть в Ле Мане только после того, как детище Уолтера Бентли попало под контроль Rolls Royce, не приемлющего автоспорт.

И потом конструкторы посадили Supersports на жесточайшую диету, позволившую скинуть 1,1 ц. В салоне удалось "забюджетить" 71 кг за счет удаления заднего дивана, сервоприводов передних кресел, замены шпона, закаленного стекла и анодированного алюминия невесомыми углепластиком и алькантарой. Еще 30 кг сэкономили за счет более легких карбоно-керамических тормозов и колесных дисков. Еще 9 "лишних" кг сбросили за счет хитросплетений шасси.

Интересовал и другой вопрос: для кого предназначен этот "суперспортсмен", призванный отбивать клиентуру у сосредоточенных вокруг Модены Ferrari, Maserati, Lamborghini, Pagani, De Tomaso. Для ответа достаточно сравнить характеристики неофита с ближайшим родственником Continental GT Speed. Так вот, с момента появления (сентябрь 2007 г.) "пришпоренной" версии обычного Conti на нее приходится половина всех GT-заказов. По горячим следам выяснилось, что есть целый класс клиентов, которые считают все вышеперечисленные суперкары излишне капризными, недостаточно комфортными и просто ненадежными. И потом, вы можете себе представить Ferrari на заснеженном тракте в условиях резко континентального климата? Если даже итальянцы называют свои суперкары автомобилем выходного дня, то ежедневному использованию Bentley ничто не мешает. Именно для таких клиентов и был разработан Supersports — самый мощный и быстрый Bentley всех времен.

Не крутится волчок

А раз так — милости просим на гоночный трек, ведь суть таких автомобилей раскрывается на скоростях, недоступных на общественных дорогах. Британцы устроили выездную сессию на автодроме Monteblanco, что в 48 км от Севильи. Не напрягайте память — этому кольцу без году неделя, тем не менее оно уже получило одобрение FIA для использования на самом высшем формульном уровне. Обычно новые испанские трассы доставляют массу хлопот — помимо поиска идеальной траектории и точек торможения, нужно запоминать участки с менее абразивным покрытием плюс учитывать направление ветра и места, куда он надувает песок. Но в нашем случае все сложилось как нельзя лучше — асфальт оказался однородным, а трассу предварительно пропылесосили.

Самое первое впечатление считается наиболее правильным. Так вот, с первых же кругов стало понятно, что, несмотря на возросшую мощность и уменьшившийся вес, "супер" остался таким же понятным в управлении, как и любой другой Bentley, и способным дарить удовольствие на любой скорости. Более того, наступлением по всем фронтам инженерам удалось минимизировать в поворотах врожденный снос перегруженного передка.

Сверхмодное сатиновое покрытие, от которого не отражаются вспышки софитов папарацци, обойдется как новый VW Golf

Фото: СЕРГЕЯ СУХОВСКОГО

В ход пошли все имеющиеся ресурсы: "ужесточенные" передние стойки и сайлент-блоки вкупе с более легкими алюминиевыми рычагами, жабры вентиляционных отверстий, отводящие из моторного отсека горячий воздух и попутно увеличивающие прижимную силу. Отчасти помогла перепрошивка электроники, управляющей пневмоподвеской и интегрированной системой постоянного управления амортизаторами. Однако ей правильней было бы приписать общую победу над кренами. Бороться с недостаточной поворачиваемостью помогает и измененный алгоритм работы полноприводной трансмиссии: теперь крутящий момент распределяется между передними и задними колесами не в отношении 40/60, а поровну. Но, честно говоря, польза от равноправия куда ощутимей уже после прохождения апекса — теперь легче выдерживать курс посредством "руления газом" и более раннего начала разгона. Впрочем, найти истинного "виновника торжества" в столь сложном и нашпигованном электроникой автомобиле практически невозможно. Главное, теперь можно исправить ошибку, просто чуть загрузив торможением передок и довернув руль. В аналогичной ситуации с итальянскими суперкарами вы наверняка получите еще и снос задних колес, а там и до вращения вокруг оси недалеко.

У британца добавляет курсовой устойчивости и борется с неизбежной подъемной силой и выдвигаемый из багажника по достижении 80 км/ч спойлер — на обычном Conti он активировался только после размена второй сотни. Также работает на улучшение устойчивости и сцепления расширенная на 50 мм задняя колея. "Раздутые" крылья со стильно изогнутыми арками невольно акцентируют внимание на мускулистости кормы и навевают ассоциации с самым элегантным послевоенным Bentley — Conti R-Type 1952 года. "Very sexy",— только и смогла вымолвить уже немолодая синьора на заправке, проводя пальцем по поверхности под лючком бензобака. А заправляться этот проглот любит — штатные 16,3 л во время вышеописанных полетов были превышены чуть ли не вдвое.

Биологическое оружие

Но это ничто в сравнении с полученным удовольствием, особенно от переключений и торможений. Обычно флегматичный шестиступенчатый "автомат" ZF 6HP26 с системой Quickshift теперь щелкает передачи на 50% расторопнее и понижается сразу на две ступени. Достигнуто это за счет новых настроек электроники, которая теперь при разгоне на долю секунды выключает зажигание и подачу топлива, уменьшая крутящий момент — так экономится не только время перехода на другую ступень, но и долговечность всей трансмиссии.

На обычном автомобиле тормозные диски живут 100-200 тыс. км. По словам президента Bentley Франца-Йозефа Паэфгена, у Supersports они будут служить столько же, сколько и сам автомобиль. Ничего удивительного — за замедление здесь отвечают карбоно-керамические тормоза, самые большие (спереди — 420 мм, сзади — 356 мм) и самые мощные из применяемых на серийной технике. Правда, стоят они дороговато даже для Conti (как VW Golf) и в "базе" ставятся только на Supersports. Но и работают соответственно. В паре с "керамикой" трудятся 20-дюймовые кованные легкосплавные колеса с особым десятиспицевым дизайном, способствующим нагнетанию воздуха для лучшего охлаждения тормозных механизмов.

Пословицу "тормозов много не бывает" нельзя перефразировать в отношении мощности: в кои-то веки перед конструкторами суперкара не стояла задача увеличения лошадиного поголовья. Куда важнее было не "не навредить" линейному нарастанию крутящего момента. По словам Паэфгена, посредством турбокомпрессоров с шести литров рабочего объема можно "надуть" все 800 л. с., "...но тогда кривая крутящего момента перестала бы быть плавной, что идет вразрез с философией бренда". Комментарии излишни. Помнится, Уолтер Бентли вообще был противником какого бы то ни было "надувательства", считая скачкообразный прирост мощности издевательством над мотором. Поэтому в случае с Supersports мотористы лишь чуть добавили давление наддува, доведя момент до колоссальных 800 Нм, которые в полном распоряжении уже по достижении 1700 об./мин. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы на трассе не опускать планку оборотов ниже этого значения.

Куда больше изменений внесено для того, чтобы двигатель, помимо привычного А-98, мог потреблять и биоэтанол Е-85. Зато теперь Supersports может работать без потери мощности и крутящего момента даже на коктейле из бензина и возобновляемых видов топлива. Причем в любой пропорции как в одну, так и в другую сторону.

Самый быстрый сейф

Салон в первую очередь поражает простором. И во вторую тоже. Не то чтобы кто-нибудь жаловался на тесноту, но тонкие ковшеобразные кресла и зияющая пустота галерки делают кокпит рекордно просторным среди легковых автомобилей — не в каждом грузовике столько "воздуха". А вот в плане стилистики никаких революционных настроений — та же консервативно-лейбористская кабинетность. Гонки гонками, но Bentley должен оставаться комфортным и приятным в пользовании автомобилем.

Неизменный стрелочный Breitling for Bentley, вытяжные ручки дефлекторов, практически живая музыка от "широкоизвестного в узких кругах" Naim for Bentley и подгонка деталей с аптекарско-ювелирной точностью. Двери закрываются не с характерным для суперкаров грохотом пустой железной коробки, а с сочным звуком сейфового замка. После чего в кокпите наступает просто аквариумная тишина. Даже ковши — самое заметное влияние спортивности — радуют глаз мелкой "бриллиантовой" прошивкой и набивкой в стиле ранних Bentley.

Насторожили только сами кресла. Да, на них пришлась наиболее существенная экономия веса — 45 кг из тотальных 110, но сидеть непривычно жестко. Подушка тонковата, угол наклона спинки изменить нельзя, а само сиденье регулируется по высоте всего в "радиусе" 40 мм. Да и расположено оно низковато даже по "континенталевским" меркам, вразрез с традицией обозревать дорогу с "господствующей" высоты.

Впрочем, дилер будет настраивать кресла под антропометрические данные клиентов, а все желающие смогут индивидуализировать интерьер посредством Bentley Mulliner Personal Comission, работающей по принципу "любой каприз". Там любят повторять фразу: "The answer is Yes. What`s the question?" ("Ответ — да. В чем вопрос?"). Как раз есть, на что потратить "сэкономленные" 17 тыс. евро, ведь Continental GT Speed стоит 247 тыс. евро.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...