Игорь Артемьев подпал под указание президента

В инициативах ФАС поручено поискать коррупционную составляющую

Президент Дмитрий Медведев поручил на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) правительству и своей администрации проверить новое антимонопольное законодательство на коррупционную составляющую. В октябре РСПП отказался от сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предложив президенту и правительству лишить службу возможности писать законы. Фактически Дмитрий Медведев дал ответ на это письмо. Игорь Артемьев стал первым министром правительства Владимира Путина, попавшим под критику крупного бизнеса.

Наиболее жесткие нормы "второго антимонопольного пакета" ФАС, предусматривающие уголовную ответственность менеджмента, могут так и не вступить в действие: самые жесткие из них станут актуальны 30 октября. Такой вывод можно сделать из заявления Дмитрия Медведева, сделанного вчера на встрече с российскими предпринимателями в Кремле (см. стр. 3). "Я поручаю правительству и своей администрации посмотреть достаточность формулировок антимонопольного законодательства... посмотреть в том числе на коррупционные элементы в широком смысле этого слова",— заявил президент.

Напомнив, что он лично давал указание провести "второй антимонопольный пакет" через Госдуму, Дмитрий Медведев признал, что "в какой-то момент количество людей, которые начали активно возражать против его принятия, превысило все возможные пределы". "У нас пока, мягко говоря, неидеальная судебно-правовая система — и с точки зрения того, как она работает, и с точки зрения количества вовлеченных в принятие решений лиц,— сообщил президент членам РСПП, и подозрения главы государства конкретны: — Уголовная санкция может превратиться в дубину, которой будут манипулировать конкуренты и в некоторых случаях недобросовестные чиновники для получения взяток или решения личных своекорыстных задач".

Главным двигателем всех антимонопольных инициатив в правительстве Владимира Путина является руководитель ФАС Игорь Артемьев, в течение нескольких лет настаивающий на ужесточении антимонопольной практики. Формальных оснований подозревать в чем-либо господина Артемьева и его команду у Дмитрия Медведева нет: в крупных коррупционных делах чиновники ФАС в 2008-2009 годах не упоминались. Как уже писал "Ъ", ряд инициатив команды ФАС является внедрением в российскую практику принципов антимонопольного законодательства ЕС и США. Часть инициатив выглядит новациями, в том числе теоретическими (см. "Ъ" от 7 июля). ФАС в целом настаивает на ужесточении борьбы с ограничением конкуренции и применении карательных санкций. Такие инициативы, как тарифное регулирование конкуренции, дерегулирование смежных секторов рынка, саморегулирование, в службе сейчас относительно непопулярны.

Два "антимонопольных пакета" ФАС, основанных на карательной идеологии, уже приняты Госдумой, разработка третьего ведется. Как уточнил Дмитрий Медведев, сейчас речь не идет об отмене антимонопольного законодательства: "Допустить злоупотребления антимонопольным законодательством нельзя, но и отказываться от него было бы вредно, иначе мы никогда не выберемся из того примитивного конкурентного поля, в котором мы пребываем". Но ранее господин Артемьев имел дело лишь с безоговорочным одобрением Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина не только в вопросах ужесточения режима госзакупок, но и в вопросах оборотных штрафов, ответственности менеджмента и других составляющих "антимонопольных пакетов", которые теперь поручено проверять на "коррупционную составляющую".

То, что сомнения в правоте ФАС высказаны на встрече с РСПП, неудивительно: в начале октября союз опубликовал воззвание к руководителям государства, предлагая лишить ФАС права нормотворческой деятельности и указав, что "второй антимонопольный пакет" поправок к антимонопольному законодательству написан службой "под себя", содержит расплывчатые формулировки, позволяющие привлечь к уголовной ответственности любого предпринимателя. Письмо РСПП означало, что союз признал нецелесообразным продолжение дальнейших переговоров с ФАС о порядке применения новых норм и сделал ставку на аппаратную борьбу.

Эта стратегия принесла успех частному бизнесу в отношении антимонопольных статей законопроекта "О торговле", который в ноябре должен рассматриваться Госдумой во втором чтении, это также инициативы ФАС. По данным "Ъ", обсуждение законопроекта депутатами и экспертами стало бессмысленным еще на прошлой неделе, когда в Белом доме было принято принципиальное решение: "антимонопольная" статья 16 законопроекта "О торговле" в ее нынешнем виде не приобретет силу закона. Ведомство министра экономики Эльвиры Набиуллиной предлагает исключить из законопроекта эту статью. Пытаясь отстоять свое нормотворчество, ФАС направила в Минпромторг и профильный комитет Госдумы письмо ("Ъ" писал об этом 20 октября), предложив отсрочить введение спорных норм на четыре года. Это означало "почетную капитуляцию" ФАС.

Но, как выяснилось, и такой покладистости ФАС, которую нельзя было даже предположить полгода назад, оказалось недостаточно. Теперь у команды Игоря Артемьева есть лишь два пути — усилить градус конфликта, перейдя в контратаку на бизнес и заодно доказав некоррупционность норм "первых пакетов", или резко снизить активность в борьбе вокруг закона "О торговле" и с "третьим пакетом". Что выберет ФАС, неизвестно: вчера в службе не комментировали итоги встречи президента и РСПП. Высокопоставленный чиновник ФАС сообщил, что вопросы "Ъ" уполномочен комментировать сам Игорь Артемьев, который находится в командировке. Источник "Ъ" в администрации президента между тем пояснил "Ъ", что выступление президента — "предупреждение" ФАС о том, что новыми жесткими полномочиями необходимо пользоваться "разумно".

Александр Ъ-Гудков, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...