Ведомости

Галерейные игры в искусствоведческую "угадайку"

       В галерее Moscow Fine Art на Арбате открылась выставка Андрея Будаева "Цитаты". Художник, верный принципам трудоемкого ремесла, искусству, внятному даже профанам, и на этот раз не подвел галерею, с которой он сотрудничает более трех лет. Потрафил он и искусствоведам, особенно тем, кто недавно окончил специальные кафедры институтов и академию. Хотя по замыслу кураторов выставка должна была быть посвящена модной теме "андрогинов" (в пресс-релизе много пространных рассуждений по поводу античной мифологии и китайских "инь" и "янь"), художник решил низвести ее до земных реалий, предложив посетителям поиграть в традиционную для искусствоведческих экзаменов "угадайку". Смысл игры в том, чтобы по фрагменту репродукции определить, из какого классического произведения он заимствован. Огромные, переведенные в шелкографию коллажи Андрея Будаева как раз дают возможность начинающим арбитрам изящного похвастаться своими знаниями, отделяя Ромни от Тициана и Брейгеля от Кривелли. И уже поэтому выставка несомненно имеет отношение к искусству.
Соб. инф.
       
Теодоракис "поражен обилием первоклассных молодых исполнителей в Большом театре"
       Концертом памяти великой оперной певицы ХХ века Марии Каллас (1923-1977) Большой театр завершил серию международных гала-концертов. Их постановщик, художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, сказал, что "появление Каллас на оперной сцене стало решающим событием в истории оперы настолько, что музыковеды разделяют XX век на два периода: 'до' и 'после' Каллас". По мнению Владимира Васильева, особое значение художественной акции придало "участие в ней великого композитора современности", соотечественника Каллас — Микиса Теодоракиса. Сюита для меццо-сопрано и симфонического оркестра греческого композитора, прозвучавшая впервые на мировой сцене под управлением автора, завершила гала-концерт. Остальная часть программы состояла из оперных арий и сцен из репертуара Марии Каллас в исполнении молодых певцов Большого театра, о которых по окончании концерта Микис Теодоракис сказал: "Я поражен обилием первоклассных молодых исполнителей в Большом театре".
"Интерфакс"
       
Президент поздравил Андрея Петрова и "Кремлевский балет"
       Президент Борис Ельцин поздравил генерального директора Государственного Кремлевского дворца, художественного руководителя театра "Кремлевский балет" Андрея Петрова с 30-летием творческой деятельности, а созданный им коллектив театра "Кремлевский балет" — с 5-летием. "Многие годы связывали Вас с Государственным Академическим Большим театром, на сцене которого было исполнено много замечательных танцевальных партий, — говорится в поздравлении президента. — Созданный Вами замечательный коллектив 'Кремлевский балет' постоянно набирает мощь и мастерство. Оставаясь верным лучшим традициям классической отечественной школы хореографии, 'Кремлевский балет' ведет поиск новых выразительных средств, радуя своих почитателей премьерами". Президент пожелал коллективу новых удач и благополучия. На творческом вечере, который прошел в Государственном Кремлевском дворце, виновники торжества представили гостям премьеру балета "Зевс", созданного на музыку молодого греческого композитора Димитриса Араписа. В программу вечера вошли и фрагменты из спектаклей "Щелкунчик", "Золушка", "Руслан и Людмила", "Дон Кихот", появившиеся в репертуаре "Кремлевского балета" за пять лет существования.
ИТАР-ТАСС
       
Юрий Григорович возглавит балетный конкурс
       VIII Международный конкурс артистов балета состоится с 19 по 30 июня 1997 года в Москве под патронажем ЮНЕСКО. Об этом говорится в сообщении Министерства культуры РФ и Дирекции республиканских и международных конкурсов. Председателем жюри будет Юрий Григорович. Торжественное открытие и награждение лауреатов пройдут в Государственном Кремлевском дворце. Конкурс артистов балета, учрежденный правительством СССР, впервые состоялся на сцене Большого театра в 1969 году. Среди его лауреатов были Михаил Барышников и Андрис Лиепа, Александр Годунов и Нина Ананиашвили, Надежда Павлова и Малика Сабирова.
"Интерфакс"
       
В России появился мультипликационный фестиваль
       В Тарусе открылся первый в России фестиваль анимационного кино. Инициаторами фестиваля стали ведущие мультипликаторы России, среди которых Федор Хитрук, Эдуард Назаров, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, а также Ассоциация анимационного кино, Союз кинематографистов России и Роскомкино. В программу первого анимационного фестиваля вошли около ста фильмов, созданных за два последних года в России, Белоруссии, Украине и Эстонии. На фестивале будут представлены работы не только государственных, но и независимых мультипликационных студий, а также картины, созданные с помощью компьютерной графики. Победителям фестиваля будут вручены призы за лучшую режиссуру, операторское мастерство, работу художника и композитора, а также за лучший персонаж и наиболее удачный дебют.
ИТАР-ТАСС
       
"Феникс" собираются возродить всем миром
       ЮНЕСКО предложила техническое и финансовое содействие в восстановлении здания венецианского театра "Феникс", призвав мировое сообщество поддержать эту инициативу. Сильный пожар практически полностью уничтожил один из старейших и красивейших театров Европы. Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор заявил, что мир культуры потрясен этой потерей, но общими усилиями театр должен быть восстановлен, как это уже однажды произошло после пожара в 1836 году. На сцене венецианского театра проходили премьеры опер великих итальянских композиторов Доницетти, Беллини, Верди. Театр "Феникс", построенный в 1790 году по проекту архитектора Джанантонио Сельвы, был торжественно открыт 16 мая 1792 года. Прокуратура Венеции заявила, что ведет расследование обстоятельств пожара. Как полагают, причиной возгорания могла быть неисправность в электропроводке. Профессор реставрации венецианского архитектурного института Джузеппе Кристинелли заявил, что, по предварительным подсчетам, восстановление театра обойдется в $310 млн и финансовая поддержка международных организаций будет необходима.
       Лучано Паваротти собирается дать благотворительный концерт в пользу восстановления венецианского театра. В своем интервью телевидению он сказал: "Этот театр был нашей драгоценностью и должен быть восстановлен в точности таким, каким был. Если же кто-то захочет создать его в ином образе и в ином месте, то совершит святотатство". Известные надежды, как полагает Паваротти, вселяет символическое название театра: "Феникс" просто не может не возродиться из пепла.
ИТАР-ТАСС, Reuter
       
Лоуч и Ангелопулос опять названы лучшими
       Французские кинокритики назвали лучшие кинофильмы за минувший год. Ими стали один из фаворитов Каннского фестиваля 1995 г. фильм Кена Лоуча "Земля и свобода" (Land and Freedom) о гражданской войне в Испании и призер Канн "Взгляд Улисса" (Ulysses` Gaze) Тео Ангелопулоса. Лучшим французским фильмом признан "Нелли и месье Арно" (Nelly et Mr Arnaud) Клода Соте. Как и в Соединенных Штатах, премия критиков во Франции предшествует главной национальной кинопремии "Сезар" (Cesar), которая будет вручена 2 марта.
Reuter
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...