Реставрация миссии

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" закрылся на Александринской сцене

В понедельник на сцене Александринского театра состоялось официальное закрытие фестиваля искусств "Дягилев. P.S.", посвященного столетию знаменитой антрепризы "Русские сезоны". Однако неофициально фестиваль продолжается. C подробностями МАРИЯ ИВАНОВА.

Важнейшим из искусств в универсальной дягилевской антрепризе был балет. Вполне логично, что официальным пуантом "Постскриптума" стал довольно большой и достаточно представительный гала балетных звезд "Посвящение Дягилеву". Отборная публика заполнила Александринку под завязку пятого яруса. В первом отделении Большой театр показал "Русские сезоны" Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова. Под присмотром самого композитора в партере. Этот балет — одна из лучших премьер 2008 года, к тому же с трансатлантической судьбой. В марте был выпущен на сцене New York City Ballet, а в ноябре — перенесен в Москву.

Эти "Русские сезоны" не реставрируют и не цитируют шедевры дягилевской антрепризы, но напоминают о них. В сценическом рисунке угадываются не только линии фокинских балетов, но и образы европейского средневековья. И обработанный Леонидом Десятниковым русский фольклор звучит здесь частью европейской культуры. Но такова была и политика дягилевской миссии, представлявшей русскую культуру за рубежом все-таки не от лица славянофилов.

Во втором отделении прямой отсылкой к тем "Русским сезонам" стали два хрестоматийных шедевра Михаила Фокина. Точеные позы Ирмы Ниорадзе в "Умирающем лебеде" Сен-Санса вполне могли бы перейти на камею, подобную той, что представляет танец Анны Павловой на открытой по случаю фестиваля же выставке в Этнографическом музее. Фрагмент из "Шахеразады" на музыку Римского-Корсакова продемонстрировал альянс тягучей восточной пластики с линиями ар-нуво, восхитительный стандарт театрального костюма Бакста и отточенное современное мастерство Дианы Вишневой и Игоря Зеленского. И все же энергетическим, чувственным центром отделения стал дуэт из балета "Белоснежка" Анжелина Прельжокажа на музыку Густава Малера в исполнении Нагиши Шираи и Сержио Диаса. В историческом ракурсе к Дягилеву он отношения имеет мало. Но именно его взял бы сегодня гений культурного менеджмента в свою антрепризу.

Третье отделение открыл мужской "Лебедь" (хореография Сионана Дэвиса на музыку Сен-Санса) в исполнении Александра Уитли из Рамбер-балета. Дэниэл Ульбрихт (NYCB) прошелся в цыганочке в Zakouski (хореография Питера Мартинса на музыку Стравинского). Великолепная Ульяна Лопаткина в очередной раз подтвердила свое непревзойденное мастерство царственным исполнением, в дуэте с Иваном Козловым, балета Ролана Пети "Гибель Розы". Впрочем, от балетного совершенства так редко щемит сердце. У привычных эмоций восприятия танца — чувственная, но не драматическая природа. Вот это утверждение в пух и прах разбили Иван Лишка и Юдит Турос. Маленький балет Ханса ван Манена на музыку Кейла, Стравинского и Моцарта "Старик и я" начинался почти как остроумный эстрадный номер и вырос в чистую, трагического звучания элегию. О печали любви и неотвратимости разлуки. Тут остается добавить, что господин Лишка мало того что десять лет руководит Баварским балетом, так и лет ему примерно шестьдесят. Но самым элегантным исполнителем на закрытии дягилевского фестиваля был именно он.

Завершающим аккордом финального гала стало классическое па-де-де в хореографии Гзовского на музыку Обера в четком, скоростном исполнении мариинских танцовщиков Виктории Терешкиной и Леонида Сарафанова. С падением занавеса фестиваль закрылся, но не закончился. В трех музеях продолжаются выставки. Эрмитажная экспозиция разрабатывают тему танца в свете дягилевского балета. Русский музей фиксирует истоки "Русских сезонов". Этнографический музей показывает декоративно-прикладные знаки отличия актерского мастерства, сценические и подлинные драгоценности и уборы Серебряного века. Издательская программа компании "Интеррос" на пресс-брифинге закрытия "Дягилев. P.S." представила только что вышедшую "Историю "Русского балета", реальную и фантастическую в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова". Архив по потанинскому гранту раскрыла Третьяковская галерея, куда наследие знаменитого русского художника попало два десятка лет назад, по завещанию вдовы. Откомментировали уникальное собрание авторитетные эксперты, искусствоведы Глеб Поспелов, Евгения Илюхина и балетовед Елизавета Суриц. Таким вот образом память о Дягилеве оживает. "Постскриптум" организаторы обещают сделать традиционным и проводить в Петербурге раз в два года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...