Русское как интернациональное

Русский аукцион Sotheby`s в Нью-Йорке

рассказывает Татьяна Маркина

Продавать русское искусство в контексте интернационального — одна из главных идей директора русского отдела Sotheby`s в Нью-Йорке Сони Беккерман. Один из своих первых аукционов в Нью-Йорке лет пять назад она организовала именно так; но потом пришлось вернуться на более традиционный путь. В прошлом году была сделана попытка номер два — главным образом потому, что Sotheby`s удалось раздобыть для продажи супрематический холст Казимира Малевича, который наследники отца русского авангарда смогли оттягать у амстердамского Стеделийк-музея. Вместе с картиной Малевича в ноябрьские вечерние торги "Искусство импрессионизма и модернизма" были включены еще несколько произведений русских художников — хотя произведения Алексея Боголюбова и Владимира Маковского среди работ Поля Сезанна, Клода Моне и Эдварда Мунка смотрелись диковато.

На сей раз принято соломоново решение — русских художников продают отдельно и с утра, но в одном блоке с торгами импрессионистов и модернистов (которые начнутся на следующий день, о них читайте на соседних страницах). Каталог торгов небольшой, он соединяет редкие вещи с пустяками, собранными явно для количества (всего на аукционе 162 лота, включая серебро и иконы).

Самое дорогое произведение на торгах — "Ручей" Ивана Шишкина, оцененный в $650-850 тыс. Эта картина выставлялась на торги Christie`s в ноябре 2006 года и была продана за £299 тыс. ($581 тыс.); однако за прошедшие три года "Ручей" претерпел существенные изменения. Как говорится в каталоге Sotheby`s, покупатель отдал картину в реставрацию, и там обнаружилось, что под позднейшими записями таятся здоровенное дерево справа и маленькая фигурка женщины в глубине, аутентичность которых подтвердила экспертиза. И теперь расчищенная картина, с деревом и женщиной, полностью соответствует снимку 1948 года из архива Третьяковской галереи, тоже приведенному в каталоге Sotheby`s.

Но лучшими на торгах эксперты Sotheby`s считают работы русского авангарда из коллекции Филис и Сэмюэла Шрайбер — одной из самых известных русских коллекций в США, многократно выставлявшейся и публиковавшейся. Больше всего Филис Шрайбер любила живопись Натальи Гончаровой. Теперь на торги выставлены три натюрморта — мощные "Подсолнухи" ($600-800 тыс.), "Натюрморт с цветами и рыбой" ($400-600 тыс.), "Цветы в вазе" ($200-300 тыс.), а также много графики — эскизы костюмов и абстрактные композиции. Одна из самых эффектных работ, недаром вынесенная на обложку каталога,— гуашь Гориса Григорьева из цикла "Лики России". Старик крестьянин с безумным взглядом и крестьянка, злобно щурящая раскосые скифские глаза и скалящая острые скифские зубы, безусловно, казалась американцам квинтэссенцией русскости; гуашь оценена в $400-600 тыс. Совсем другим настроением проникнуто полотно "Мать и дитя", написанное Борисом Григорьевым в 1918 году. Это изображение жены художника и его маленького сына, в котором кубистически изломанные плоскости одежды и шитья в руках женщины удивительным образом сочетаются с почти ренессансным профилем ее лица ($500-700 тыс.).

Традиционны для русских нью-йоркских торгов небольшие пейзажи Николая Рериха, которые практически всегда находят своего покупателя. В этом году к ним прибавится много архивных материалов из коллекции Луиса Хорча, главного нью-йоркского спонсора Николая Рериха. А вот женские портреты работы сына великого живописца-мистика, Святослава Рериха, скорее всего, прервут родившуюся полгода назад тенденцию покупать его работы дорого (весной 2009 года на Christie`s "Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии" кисти Святослава Рериха был продан за $2,9 млн). Это обычные парадные портреты модно одетых дам — разве что написанных на фоне с индийскими бодхисаттвами (эстимейты $40-60 тыс.).

Нью-Йорк, 2 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...