Коротко

Новости

Подробно

"Интеко" свернулась с Ленинградки

Мэрия расторгла с девелопером контракт на строительство жилья в Молжаниново

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

По инициативе "Интеко" Елены Батуриной мэрия расторгла инвестконтракт на строительство 1,5 млн кв. м различной недвижимости на севере Москвы. Сумма компенсации, которую получит девелопер, пока неизвестна. Застройщики уверены: выплаты будут минимальны, чтобы другие компании, желающие из-за кризиса разорвать договоры с властями (около 300), не могли претендовать на существенные компенсации.


На прошлой неделе мэр Юрий Лужков подписал постановление о расторжении с "Интеко" инвестконтракта на строительство жилых кварталов вдоль Ленинградского шоссе в Молжаниновском районе столицы, говорится на сайте департамента имущества Москвы. Представитель "Интеко" Геннадий Теребков подтвердил эту информацию. Он добавил, что компания давно предлагала городу расторгнуть этот инвестконтракт, поскольку планируемая к застройке территория не была освобождена от прав на нее третьих лиц.

Два участка — 148,6 га по Ленинградскому шоссе и 76,5 га по Международному шоссе — "Интеко" достались в 2004 году на аукционе за $5,05 млн. По решению мэрии, на этих землях должно было быть построено 700 тыс. кв. м жилья и 350 тыс. кв. м нежилых помещений. "В 2004 году "Главмосстрой" рассматривал возможность участвовать в аукционе на эти площадки, но из-за серьезных обременений, в том числе по перекладке сетей, компания отказалась от этой идеи",— вспоминает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин (до 2005 года вице-президент "Главмосстроя").

С лета этого года ряд столичных застройщиков пытаются сами инициировать расторжение подписанных с властями инвестконтрактов. Кроме "Интеко" это удалось сделать S. Holding и объединению "Ингеоком". Первая компания расторгла контракт по строительству жилых домов общей площадью 124 тыс. кв. м, а вторая — многофункционального комплекса на Сухаревской площади (см. "Ъ" от 15 сентября). По словам руководителя департамента городского строительства московского стройкомплекса Александра Косована, сейчас "под пристальным вниманием находится около 300 инвестконтрактов, по 20 из них совместно с инвесторами уже принято решение о расторжении". По его словам, по многим из этих проектов сами инвесторы "вывесили белый флаг", так как у них нет средств на строительство. Из-за финансового кризиса в январе--сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года девелоперы сократили отчисления в казну по инвестконтрактам на 73% (или на 7,964 млрд руб.). Господин Воронин оценивает объем инвестиций в проект в Молжаниново в $1,35 млрд (без учета затрат на инфраструктуру) из расчета $900 за 1 кв. м. "Сегодня найти инвестиции такого объема даже для "Интеко" крайне сложно",— добавляет он.

Председатель совета директоров S Holding Алексей Шепель отмечает, что по расторгаемым контрактам главным остается вопрос компенсации затрат, понесенных девелоперами. Один из московских застройщиков отмечает, что выплата компенсации "Интеко" за расторгнутый контракт в Молжаниново — важный политический момент для города. "Если компания Елены Батуриной получит по минимуму, это будет сигналом для других инвесторов не ждать больших компенсаций",— рассуждает он. Кроме платы за землю "Интеко" подготовила проект планировки территории. Размер компенсации из бюджета города за понесенные "Интеко" затраты не определен, отмечает господин Теребков. "Интеко" может рассчитывать на возврат средств, заплаченных на аукционе, и затраты на создание проекта планировки, которые оцениваются в пределах 1-2 млрд руб., подсчитал господин Воронин.

Халиль Ъ-Аминов, Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя