Продавцы не торопятся

"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить" — в этом лишний раз убеждаешься, вникая в ситуацию с недвижимостью на Рублевке.

Эдуард Дорожкин, главный редактор газеты "На Рублевке", специально для "Ъ-Дома"

Казалось бы, сейчас не время строить из себя тургеневскую девушку: покупателей с наличными деньгами раз-два и обчелся, кредитных денег на "вторичку" почти не дают, время сезонных продаж ушло. Интернет-обзоры (а куда еще бежать человеку как не в интернет, когда он хочет узнать, почем нынче его "мертвые-души"-сотки?) однозначно обозначают тенденцию: с каждым месяцем все хуже, хуже и хуже. Риэлтеры кричат в рупор: реальных продаж нет, и даже "пустых" просмотров становится все меньше — "Короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась". Специалисты "департаментов суперэлитной загородной недвижимости" отправлены в неоплачиваемые отпуска и кукуют у себя в садовом товариществе на 101-м километре Егорьевского шоссе. Цветная понедельничная "Из рук в руки" выходит настолько тонкой, что ее можно спутать со свежим номером журнала Robb Report. Жизнь замерла в ожидании лучших времен.

Проблема в том, что вместе с жизнью замерли и продавцы: они совершенно не спешат расставаться с нажитыми непосильным трудом латифундиями. "Торг уместен" означает то же, что и всегда.

Нынешний рынок характеризуется двумя факторами, которые, рассмотренные совместно, свидетельствуют на самом деле о том, что никакого рынка, собственно, нет — и не было, видимо. И это как раз самое печальное. Потому что за рынок мы принимали неконтролируемый и не обоснованный реальным спросом ажиотажный рост цен — и подгоняемое под него предложение на первичном рынке. Сейчас, когда с мифологией бесконечной "пирамиды" покончено (по крайней мере, надеюсь, покончено), можно взглянуть правде в глаза: покупатели и продавцы у нас по-прежнему не слышат друг друга.

Аргументы покупателей перечислены. Они, как говорится, "в своем праве", ибо живые деньги стали сейчас самой большой ценностью. Что же отвечают продавцы? О, им есть что на это ответить.

"Какие такие живые деньги? — спрашивают они.— Евро? Доллары? Рубли?" И действительно, поставим себя на место продавца. В какой валюте надо заключать сделку, чтобы через месяц, вызволяя деньги из ячейки, где они должны лежать во время госрегистрации, получить сумму ту же, ну или хотя бы не трагически съеденную инфляцией и, главное, курсовыми разницами. Долгое время такой валютой казался доллар. Но уже не кажется. Еще более долгая жизнь была у евро — но и с ним проблемы. Рубль вообще непредсказуемая лошадка. "Берите в той валюте, в которой вы собираетесь дальше инвестировать". Это хороший совет. Однако следующий человек в этой цепочке ведь тоже может произвольно изменить валюту платежа. Нет, не все так просто. Я отлично понимаю этот страх — вот так, на пустом месте, взять да и потерять деньги.

Второй важный аргумент — полное, ну, или почти полное, исчезновение первичного рынка. Еще некоторое время назад по Рублевке гуляли надежды на его восстановление — но, увы, им не суждено было сбыться. Поля, предназначавшиеся под застройку, пока так и останутся полями, а в лесах, дай бог, и в следующем году можно будет набрать корзинку белых. Коммуникации — а это важнейшая составляющая стоимости земли — вести так тяжело, что этот труд застройщики благоразумно отложили на потом. При такой ситуации естественно, чтобы продавец вторичного жилья чувствовал себя на рынке царем и богом — даже если выстроенные им башенки анекдотичны, а цена явно не соответствует тому, что просят соседи. Купят! Деваться-то некуда.

Третье обстоятельство, играющее не в пользу покупателя "вторички",— это, конечно, вопрос времени: продавцы "никуда не торопятся". По-настоящему острые варианты (кредит надо было возвращать, за границу уезжать, квартиру при разъезде покупать) были выброшены в продажу на первом этапе кризиса, а те, кто его, этот этап, пересидел, теперь и вправду никуда не торопятся. С этим связан специфически рублевский способ торговли: если не ушло за сотню, поднимем до 120, не ушло за 120 — выставим за 150. Но тут кризис ни при чем — у нас, на Рублевке, всегда так торговали. И это как раз и называли рынком. Ошибочно, конечно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...