Два мешка монархизма

Предаукционная выставка Sotheby`s в ГИМе

Выставка антиквариат

В выставочном зале Государственного исторического музея проводит свою московскую предаукционную выставку Sotheby`s. На нее привезли не только лучшие работы с ближайших аукционов в Нью-Йорке и Лондоне, но даже портсигары и запонки, принадлежавшие великой княгине Марии Павловне. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Выставка Sotheby`s в Москве не очень большая, два десятка полотен XIX — начала ХХ века и три витрины с драгоценностями Романовых, но атмосфера на ней царит оптимистичная. Открывая ее, глава "Сотбис Россия и СНГ" Михаил Каменский сказал: "Экономический кризис закончился". Его коллеги директора русских отделов в Лондоне и Нью-Йорке Джоанна Викери и Соня Беккерман не были так категоричны, но и они считают, что рынок русского искусства переживает далеко не худшие времена. Из состава каждого предстоящего аукциона они привезли по десятку лучших работ. Ближайшие торги — в Нью-Йорке, они пройдут 2 ноября; проводить такие торги одновременно с продажами импрессионистов и модернистов придумала в прошлом году Соня Беккерман — и в нынешнем сезоне решено повторить опыт, при этом привычный нью-йоркский аукцион в апреле не отменяется. "Наша стратегия зависит от ситуации,— сказала Соня Беккерман.— Мы остались довольны результатами прошлого года, а теперь у нас снова есть достойные произведения".

Центром торгов станут картины из собрания американских коллекционеров и русофилов Шрайберов. Первая часть коллекции была успешно распродана в Лондоне два года назад, теперь коллекционерам предлагают полотно Бориса Григорьева из серии "Лики России" с оценкой в $400-600 тыс., его же "Понт-Авен. Вечерний вид" за $300-400 тыс., неопримитивистский натюрморт Натальи Гончаровой "Подсолнухи" за $600-800 тыс. Из частного берлинского собрания происходит прибывшая в Москву картина Константина Коровина "У окна" 1923 года — с двумя модно одетыми барышнями и видом вечернего Берлина за окном (эстимейт $600-800 тыс.)

К лондонской части выставки (аукционы 30 ноября — 1 декабря) относится ранняя работа Петра Кончаловского "Нотр-Дам", в которой чувствуется влияние Ван Гога (£350-500 тыс.), и ранняя же "Лодка" Константина Коровина (свыше £300 тыс.). Топ-лот лондонской части — это холст Александры Экстер "Венеция" 1925 года. Картина плоскостная и театрализованная, созданная с использованием песка (для создания особой фактуры поверхности), в 2008 году выставлялась в Государственном Русском музее в рамках выставки "Время собирать" — ее представлял коллекционер Владимир Царенков. В провенансе работы также имя Семена Лиссима, наследника Александры Экстер. Оценка полотна в £0,9-1,2 млн претендует на мировой рекорд. "Спрос на качественные произведения искусства по-прежнему очень большой,— сказала Джоанна Викери,— а какого-то потока выкинутых кризисом на рынок шедевров я не вижу. На нашем прошлом аукционе, в июне, мы отметили 23% новых участников".

Но внимание всех на выставке было приковано все же не к живописи, а к миниатюрным драгоценным вещичкам в витринах. Эти женские и мужские портсигары и запонки — то, что великая княгиня Мария Павловна (к тому моменту вдова великого князя Владимира Александровича) пыталась спасти от торжествующего пролетариата. Ее доверенное лицо профессор Рихард Бергольц вынес из дворца великой княгини в Петрограде в ноябре 1918 года два мешка ценностей и передал их в петроградскую шведскую миссию. Мария Павловна в это время была в Кисловодске, ей удалось уехать заграницу, но в 1920 году она скончалась, не успев даже рассказать семье о спрятанном сокровище. Шведские дипломаты вывезли драгоценности из революционной России, они хранились в архиве министерства иностранных дел Швеции, по-прежнему завернутые в две полосатые наволочки. Во время очередной инвентаризации в 1952 году шведы обнаружили драгоценности и составили опись, но решили не оглашать перечень содержимого, так как опасались, что советская Россия потребует их возвращения. В 2008 году ценности были переданы наследникам Марии Павловны и теперь выставлены ими на продажу. Это личные вещи, подарки от венценосных членов семьи; ими, очевидно, пользовались — многие портсигары хранили следы табака, а в двух даже были сигареты. В одном из портсигаров, с зеленой эмалью и бриллиантовым вензелем Николая II (фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1896 год, £70-90 тыс.), сохранилась записочка: "Аликс и я просим принять этот скромный подарок в память об этом дне. Ники". Ценности Марии Павловны — как раз тот случай, когда провенанс (история владения произведением) повышает его цену вдвое, а то и больше. Многие русские покупатели уже проявили интерес к предметам, и в их счастливой аукционной судьбе можно не сомневаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...