Троя с плюсом

"Троянской войны не будет" в Театре Станиславского

Премьера театр

Московский театр имени Станиславского показал премьеру спектакля по пьесе классика французской драматургии прошлого века Жана Жироду "Троянской войны не будет" в постановке худрука театра Александра Галибина. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Александр Галибин, кажется, всерьез взялся за реанимацию европейской драматургической классики. Почти год назад начал он возрождение театра имени Станиславского с философско-абсурдистской "Аварии" Фридриха Дюрренматта. Потом, правда, последовали развесело-развесистые "Бабьи сплетни" Гольдони — но таков уж закон сегодняшних суровых будней великого русского репертуарного театра: раз поставил что-то "для души", накорми в следующий раз неумолимую кассу. Жан Жироду в этой классификации должен проходить, безусловно, по разряду "для души" — автор демократическому зрителю почти неизвестный, наверняка некассовый, да и название не сулит ажиотажного спроса.

Пьеса Жироду, впервые поставленная в Париже в середине 30-х годов, представляет собой весьма вольное истолкование античного мифа. Повод к войне уже дан: Парис похитил прекрасную Елену и перевез ее к себе в Трою. Но военные действия пока не начались, еще не придуман троянский конь, не плачет у развалин павшего города Гекуба, не взята в плен Кассандра, еще жив Гектор. И не просто жив, а прилагает все усилия для того, чтобы вернуть Елену Спартанскую царю Менелаю и тем самым предотвратить военное столкновение. Когда пьеса появилась, автора хвалили за остроумие и гуманизм, ругали за фатализм, релятивизм и еще за что-то, но уже спустя десятилетие, когда кончилась война, пережить которую ему было не суждено, все признали Жироду пророком.

Возможно (не дай бог, однако) через какое-то время и Александр Галибин будет признан провидцем. Или хотя бы "реаниматором" Жироду — ведь не было у нас с середины 1970-х годов, когда "Троянской войны не будет" ставил в Петербурге Петр Фоменко, значительных постановок этой пьесы. Но сейчас близорукий рецензент вынужден признать, что не обнаружил в спектакле признаков опасности. Спектакль театра имени Станиславского — легкая сатира на современный высший свет: режиссер представил троянцев пожизненно отдыхающими богачами и поселил их на летней террасе с шезлонгами, кусочком песчаного пляжа и фальшивым античным портиком нуворишеского пошиба (сценография и костюмы Аллы Коженковой). Златокудрый нарцисс и бездельник Парис (Станислав Рядинский, перешедший в театр имени Станиславского из театра "Ленком"), стареющая модница Гекуба (Диана Рахимова), загадочная интеллектуалка Кассандра (Ирина Савицкова), комически манерный гей-поэт Демокос (Виктор Кинах), выбившаяся, видимо, из секретарш в "рублевские невесты" Андромаха (Анна Капалева) — все они легко и быстро складываются в единую картину, нарисованную красками знакомыми и грубоватыми, а потому не слишком интересными.

В пьесе Жана Жироду есть предощущение смертельной схватки с врагом, которая определяет слова и поступки героев. В спектакле Александра Галибина его нет. Нет противостояния, нет тревоги. Поэтому поступки неважны, а слова необязательны — остроумие и ирония автора, равно как и интеллектуальное напряжение диалогов, словно стерты. Собственно говоря, кто они, эти "враги" троянцев? Все чужаки легко укладываются в здешнее сообщество — и толкователь международного права Бузирис, похожий на угодливого, истово отрабатывающего любой заказ адвоката (Лера Горин), и циничный франт Улисс (Евгений Самарин). Да и хамоватый "неформал" Аякс (Павел Кузьмин) в красочном гриме гота и со спадающими на заднице брюками смотрится весьма органично. Что касается Гектора, то это вообще особый случай. Актер Виктор Тереля играет главного героя так, как играли Шекспира в восточном театре советских времен — вопя, рыча, сверкая очами и только что не кусая партнеров и зрителей.

Многое проясняет Ирина Гринева в роли Елены. Она появляется с музыкальным номером из-за серебристого занавеса-задника, поначалу похожая не то на Мэрилин Монро, не то на Мадонну. Но стоит ей приблизиться, снять концертный шиньон, открыть рот и вступить в диалог, как прообраз героини безошибочно угадан — конечно же, это Анастасия Волочкова (театральная молва утверждает, что поначалу на роль Елены хотели пригласить саму поп-балерину).

Дальнейшее, включая статично-зловещий финал с трупом Демокоса, преувеличенно-трагическим лицом Гектора и выразительным пророчеством Кассандры, на самом деле большого значения не имеет. Под войной Александр Галибин, судя по всему, имеет в виду сегодняшнюю светскую возню, в которой яблоками раздора (вернее, разборок) и центрами внимания служат какие-то беспросветные дуры с коровьими глазами и густым макияжем. Троянской войны у нас не будет, ясное дело. Но все погибнут — или уже погибли — не уезжая с дач, курортов и вечеринок, то бишь, как шутили во времена оны, в борьбе за мир.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...