Налог на недвижимость подождет до 2012 года

На его введение не хватает времени и денег

Единый налог на недвижимое имущество, по мнению чиновников Минфина, будет введен не ранее 2012 года. Последняя крупная налоговая реформа, касающаяся интересов всех физлиц и большинства юрлиц, откладывается, таким образом, минимум на год. При этом пока неизвестно, обойдется ли она в будущем, как предполагал в апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин, без увеличения налогового бремени.

Как заявил в пятницу информагентствам замдиректора департамента налоговой политики Минфина Сергей Разгулин на заседании круглого стола Института экономики недвижимости, Минфин разработал поправки к законопроекту, изменяющему принципы уплаты налога на недвижимость. Они находятся на согласовании в Минэкономики и будут в ближайшее время обсуждаться в правительстве. Господин Разгулин, раскрыв суть поправок, дал понять, что на деле вопрос о введении местного налога на недвижимость скорее затягивается: по его мнению, ранее 2012 года он не будет введен вообще. Кроме того, на территории России единый налог на недвижимость, объединяющий имеющийся сейчас в Налоговом кодексе налог на имущество физлиц и земельный налог, в полном объеме будет собираться не ранее 2015 года.

Инициатива по объединению двух налогов и введению в РФ общего налога на недвижимое имущество, уплачиваемого собственником (юрлицом или физлицом) в местные бюджеты (третий уровень бюджетной системы), разрабатывается Минфином России с 2001 года. В 2004 году Госдума приняла в первом чтении проект закона о соответствующих поправках в Налоговый кодекс, но до второго, основного, чтения проект пока не дошел. В апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости "активизировать" работу по введению налога с 2010 года (см. "Ъ" от 4 мая), о том же говорит в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев. Впрочем, уже тогда Минфин предполагал, что торопиться не придется: господин Путин на госсовете в Астрахани говорил не о введении налога, а о создании условий для его введения в 2010 году, а замглавы Минфина Сергей Шаталов предполагал, что единый местный налог будет введен в России ориентировочно с 2011 года.

Господин Разгулин в пятницу пояснил, что налог будет введен "не раньше 2012 года". Исходя из его слов, работа над налогом именно в Минфине довольно активна. Так, определена предельная ставка налога — 0,1% от кадастровой оценки имущества на 1 января текущего налогового года, предполагается введение для отдельных категорий граждан необлагаемого налогового "социального" вычета (для пенсионеров, например, необлагаемой предлагается сделать недвижимость площадью до 50 кв. м). Кроме того, по словам Сергея Разгулина, федеральное правительство, не предполагающее устанавливать "повышающий коэффициент" к физлицам--владельцам на территории муниципалитета нескольких объектов недвижимости на уровне всей страны, может все же разрешить устанавливать такой коэффициент самим муниципалитетам. Но он признал, что даже в новых сдвигающихся как минимум на год сроках введения налога будет предусмотрен трехлетний переходный период: старые положения Налогового кодекса о налоге на имущество и земельном налоге будут окончательно отменены не ранее 2015 года. Кроме того, по словам чиновника Минфина, введение единого местного налога на недвижимость не отменит для юрлиц налога на имущество за пределами собственно недвижимости — движимое имущество юрлиц будет по-прежнему облагаться.

Причин для отмены планов по форсированному переходу к единому налогу на недвижимость сразу несколько. В первую очередь, это кризис на муниципальном уровне бюджетной системы: реформа может оказаться для них в 2010 году слишком дорогой и требовать новых вливаний и без того кризисных региональных бюджетов. Второй момент — отставание с планами создания единого земельного кадастра: базой для исчисления суммы налога должна стать именно кадастровая оценка, создание же единого кадастра земель и недвижимости в России идет не так быстро, как планировал Белый дом. Наконец, очевидно, что сейчас правительство просто не хочет предоставлять муниципалитетам возможность экспериментировать со ставками налога (проекты 2005-2009 годов предполагали возможность устанавливать свои ставки, ограниченные лишь максимумом). Налог на недвижимость, ставки которого ранее могли беспокоить лишь физлиц, в условиях кризиса может затронуть интересы и юрлиц. Кроме того, ранее предполагалось, что введение единого налога может стать альтернативой прогрессивному подоходному налогу, но в последние месяцы Минфин менее уверено говорит о принципиальном отказе от "плоской" шкалы НДФЛ, чем ранее.

Наконец, пока правительство вряд ли способно определить, потребуется ли в 2013 году пересматривать размер предельной ставки единого налога на недвижимость. Еще весной 2009 года предполагалось, что введение налога вместо земельного и имущественного будет чистым перераспределением средств без увеличения налогового бремени — об этом напрямую говорил премьер-министр Владимир Путин. Но неизвестно, смогут ли к 2012 году местные бюджеты обеспечивать финансирование возлагаемых на них функций. Не исключено, что относительно высокий налог на недвижимость в 2013-2015 годах будет использован как альтернатива росту федеральных налогов.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...