Коротко


Подробно

Рио-де-Жанейро готовится к Олимпиаде

Полиция вступила в войну наркокартелей

В минувшие выходные Рио-де-Жанейро напоминал зону вооруженного конфликта. Сбитый полицейский вертолет, 12 убитых, сожженные автобусы, разбитые окна — результат ожесточенной перестрелки, происшедшей между полицией и местной наркомафией. Порядок в городе, который две недели назад был назван столицей летней Олимпиады-2016, сейчас обеспечивают несколько тысяч полицейских.


Первые выстрелы раздались на северной окраине второго по величине города Бразилии в субботу утром. По данным полиции, причиной вооруженного конфликта стало соперничество между двумя наркокартелями: контролирующей северные окраины бандой Amigo dos Amigos и ее конкурентами из Comando Vermelho. Полиция попыталась вмешаться, направив более ста человек для участия в спецоперации. Однако задержать преступников в трущобах оказалось делом трудновыполнимым.

В частности, полицейский вертолет, который должен был прикрывать операцию с воздуха, попал под обстрел наркоторговцев, в арсенале которых оказались даже крупнокалиберные пулеметы. Пилот смог посадить машину на расположенное неподалеку футбольное поле, однако двое полицейских так и не смогли выбраться из горящего вертолета и погибли. В ходе операции полиция ликвидировала десять наркоторговцев. Участников банд обвинили и в беспорядках на улицах района: в попытке отвлечь внимание полиции были сожжены около десятка автобусов, разбиты окна и витрины, предпринята попытка поджога муниципальной школы.

Примечательно, что в начале октября Международный олимпийский комитет (МОК) объявил Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года, первых в Латинской Америке. Двумя годами раньше здесь пройдет чемпионат мира по футболу. В подобных условиях проблема безопасности становится ключевой для администрации города и лично президента Бразилии Луиса Лулы да Сильвы, который пообещал выделить на подготовку к Олимпиаде около $14 млрд. При этом высокий уровень преступности и наркоторговли остается одной из отличительных черт Рио-де-Жанейро. Значительная часть населения города проживает в перенаселенных кварталах и бараках на окраинах, и проблему фавел — трущобных кварталов — властям пока решить не удается. Большая часть фавел контролируется несколькими хорошо вооруженными наркокартелями.

"Мы ведем постоянную борьбу с наркоторговлей. Мы дали слово Олимпийскому комитету, что подготовим город не только к Олимпиаде, но и к жизни после нее",— заявил губернатор штата Рио-де-Жанейро Серджио Кабрал, сообщивший, что среди убитых были и главари банд. Сейчас вся полиция города находится в состоянии боевой готовности, 4,5 тыс. полицейских направлены в северные районы города для предотвращения новых беспорядков. "Наркодельцы совершают подобные атаки от отчаяния, они чувствуют, что утрачивают влияние",— подчеркнул один из помощников губернатора.

Галина Ъ-Дудина


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.10.2009, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение