И кому это выгодно?

Колонка редактора

Ольга Соломатина, редактор Business Guide "Логистика"

В середине недели мы летали на выставку Exporeal в Мюнхен и на практике проверили, как действует запрет на торговлю крепким алкоголем в барах и ресторанах аэропортов. Формально крепче пива или вина не наливают. Хотя, если уж быть объективными, джин с тоником в стандартной пропорции менее крепкий напиток, нежели некоторые вина. Ну да ладно.

В меню бара действительно крепкого алкоголя нет, но официанты предлагают недогадливым гостям прогуляться до duty free за виски или водкой и пить спокойно из стаканов, которые вам любезно принесут в баре всего за 500 рублей. Пассажирам несколько неудобно, но так даже дешевле выходит. Официанты и бармены немного нервничают, но, конечно, рады прибавке к зарплате. Не понятно только — какая с этого выгода государству?

Развитие событий с запретом на продажу крепкого алкоголя в барах и ресторанах аэропортов очень напоминает политику государства в отношении таможни и импортеров. Казалось бы, работает бизнес-модель, приносит государству ощутимые сборы — собирай и радуйся. Я даже не призываю создавать для участников ВЭД комфортные условия работы, чтобы им удобно было развивать свой бизнес и, соответственно, увеличивать сборы от него в пользу государства. Это тема скорее для научно-фантастического альманаха. Но зачем же методично разрушать то, что приносит деньги?

Возьмем, к примеру, пожарные сертификаты. Их приняли фактически задним числом, и включили в список товаров, подлежащих обязательной сертификации, едва ли не всю импортируемую продукцию. Причем список товаров можно было толковать по-разному. Официальными объяснениями никто долго себя не утруждал. Таможенники требовали сертификаты на все, что можно. Оформление грузов встало. Стоимость сертификата взлетела. Прошло четыре месяца, и выяснилось, что в половине случаев пожарные сертификаты вовсе не нужны. Может ли кто-нибудь объяснить, зачем все это было нужно? Или хотя бы рассказать, почему пожарные сертификаты ввели с 1 мая 2009 года, а не с 1 июля или 1 мая 2008-го?

Другой пример из последних значимых — включение автомобилей в список товаров, подлежащих карантинному контролю. Все, кто хотел и мог, денег на этом заработали, а теперь решение отменили. Может быть, и уплаченные деньги вернут обратно?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...