Усилия государства по сокращению объемов импорта алкогольной продукции привели к прямо противоположным результатам. Доля импорта неуклонно растет, причем рост обеспечивают прежде всего поставщики украинского и молдавского алкоголя, которые потеряли значительные средства на изменении таможенных правил очистки грузов в марте этого года и теперь наверстывают упущенное.
Правда, отечественные производители надеются переломить ситуацию за счет повышения государством минимальных цен на водку на 30-40%.
Непоследовательные шаги
Российская структура импорта алкогольной продукции по сравнению с 1995 годом претерпела существенные изменения.
Если в прошлом году основной поток импортного алкоголя устремлялся из стран дальнего зарубежья (50-60% всего импорта), то сейчас основные поставки осуществляются из стран СНГ, в основном из Молдовы и Украины (до 80-85%).
Если в первом квартале прошлого года официально было завезено алкоголя из СНГ на $125-130 млн, то в 1996 году этот показатель вырос более чем в два раза.
Причина столь стремительного роста объемов импорта, как это ни парадоксально, заключается в непоследовательности правительства в процедуре установления квот на ввоз в Россию алкоголя. Именно февральский пакет водочных указов стал основным стимулом для импортеров.
Появление закона "Об акцизах" и последующая отмена квот ввели импортеров горячительного в состояние шока — поставщики оказались должны государству в общей сложности 200 млрд рублей. Напомним, что эти долги возникли в результате мартовских требований таможни уплатить акциз за товар, ввезенный с 1 февраля этого года.
Разбирательство в арбитражном суде ни к чему не привело. Суд решил, что конфликт между ГТК и импортерами, а их представлял самый крупный должник (60 млрд) — компания "Альфа-Эко", — не в его компетенции.
Ситуация усугублялась тем, что все таможенные сборы за последующие поставки спиртного, которые попадали на корсчета таможни, уходили в счет погашения предыдущих долгов.
После суда импортеры стали в индивидуальном порядке решать вопросы с таможней. Большинство подписали протокол о признании за собой долгов, обещая уплатить их после того, как появится прибыль. Подписание протокола давало право осуществлять новые поставки. Так поступили самые крупные поставщики, которым, по оценкам таможенников, для реализации задуманного потребуется два или три месяца интенсивной работы.
Другие фирмы предоставили банковские гарантии на сумму долга, что также позволило работать в прежнем режиме. Правда, по сведениям Ъ, оба эти варианта предусматривали предварительную уплату ГТК 30% долга.
Те, кто по-прежнему упирается и не желает признавать за собой долг, возникший из-за введения акцизных сборов, переживают тяжелые времена — у них нет ни денег, чтобы расплатиться по долгам, ни возможности импортировать спиртное. Однако таких немного. Большинство фирм на открытую конфронтацию с ГТК не решились.
В результате объем импорта еще более возрос. Получилось, что ГТК, поставив импортеров в очень сложное финансовое положение, подхлестнул импорт. Большинство импортеров сейчас работают только на погашение долга ГТК, практически не имея прибыли, поскольку на карту поставлено доброе имя торговой фирмы и возможность в дальнейшем заниматься внешнеэкономической деятельностью.
Цепная реакция
Наличие на рынке огромного количества спиртного (по данным Госкомстата, общий объем импорта в первом квартале этого года превысил аналогичный показатель за тот же период прошлого года на 140%) заставило отечественных производителей предпринять решительные действия.
В настоящее время руководство "Росалко" рассматривает вопрос о подаче соответствующих документов в комиссию по защитным мерам во внешней торговле при МВЭС о введении квот на импорт уже с учетом требований Всемирной торговой организации.
По словам председателя комитета стратегического планирования "Росалко" Сергей Смирнова, руководство компании было убеждено, что правительство уже разрабатывает механизм введения квот в рамках возглавляемой Олегом Давыдовым комиссии. Однако оказалось, что это не так, и теперь "Росалко" собирается инициировать хотя бы рассмотрение этого вопроса. Правда, квотами дело может не ограничиться.
Так, среди возможных мер воздействия на импортеров г-н Смирнов назвал ограничение на ввоз или полный запрет малоизвестных марок спиртного, который оградит потребителей от водок типа Black Death, Matreshka и т. д., не отличающихся особой популярностью на западных рынках.
Конечно, в таком случае возможен рост импорта фальшивого Smirnoff или Absolut, однако это, по мнению представителя "Росалко", головная боль фирм-производителей, а не госструктур.
Пока же на квоты и какие-либо другие ограничения российским производителям уповать рано. Некоторые члены правительства уже высказывали свое отношение к возможному введению квот.
Так, Александр Заверюха заявил, что квоты на импорт продовольствия в Россию вряд ли будут введены в этом году. Поэтому все вспомнили о еще одном инструменте регулирования алкогольного рынка. Сейчас рассматривается вопрос о повышении минимальных цен на водку. По оценкам "Росалко", оптовая цена на отечественную водку может подняться на 30-40% — до уровня 11-12 тысяч рублей за пол-литра.
Необходимость этого шага г-н Смирнов объяснил следующим образом: "Новый уровень цен подсчитан исходя из инфляции и средней рентабельности предприятий отрасли". А рентабельность российских ликеро-водочных заводов сейчас составляет всего 3-5%.
Правда, в "Росалко" понимают, что с введением новых минимальных цен ситуация кардинально не изменится. Как показывает практика, минимальные цены соблюдают некоторые торговцы на оптовых рынках и небольшие оптовые фирмы. Оптовики, которые работают с проверенными клиентами или сами доставляют товар в розничные точки, предлагают свой товар по совершенно другим ценам.
Так, стандартная украинская "поллитровка" у них может стоить 5 тысяч, при этом только после таможенной очистки, проведенной с учетом всех требований, ее цена должна быть не менее 10-11 тысяч.
Аналогичная ситуация — с горячительным из Европы.
Немецкие Petrov, Rossia и т. д. емкостью 1 л в опте стоят порядка $2,50-2,80 (т. е. 12-15 тысяч рублей), Aslanov — $3,15-3,50, а не положенные 40 тысяч. Зачастую фирма не уточняет в рекламе цены, обговаривая с покупателем все тонкости по телефону.
Кроме того, некоторые покупатели сами просят завысить в накладных отпускные цены, чтобы потом не возникали сложности с отчетностью перед фискальными органами. Таким образом, в отчетных документах и покупателя, и продавца фигурируют положенные 40 тысяч рублей за литр горячительного.
Некоторые производители все же скорректировали свою сбытовую политику в соответствии с новыми ценами.
Так, в оптовом звене фактически отсутствует некогда наиболее популярная немецкая водка Rasputin. Вместо нее повсеместно продается лицензионный аналог, выпущенный в Долгопрудном. Самое интересное, что по стоимости подмосковный Rasputin и немецкий оригинал почти сравнялись. Однако для долгопрудненской водки минимальная цена составляет не 40 тысяч, а 16 200 рублей за литр, поэтому оптовая цена $2,80 (за 0,7 л) не является нарушением.
В рознице минимальными ценами вообще откровенно пренебрегают. Появление новых минимальных цен, конечно, не изменит ситуацию в целом — позиции украинской и немецкой продукции пока непоколебимы. Тем не менее легальные конкуренты предприятий "Росалко", вероятней всего, будут вынуждены скорректировать свою ценовую политику.
Прогнозируется затоваривание
Ситуация усугубляется тем, что ГТК не собирается останавливаться на достигнутом. Как заметил один из импортеров, "план, спущенный на ГТК по бюджету, пока еще никто не отменил, так что нам надеяться не на что".
Помимо недавнего введения маркировки 200-граммовых стаканов с водкой "Русская" (в народе их называют "йогурт"), которые долгое время были излюбленным предметом ввоза, у импортеров возникли сложности с депозитными счетами в ГТК.
Обычно акцизные сборы покрывались за счет суммы обеспечения, находящейся на депозите таможенного органа, после таможенной очистки товара. Теперь импортеров такой возможности лишили — депозит фактически заморожен, за акциз приходится платить дополнительно.
После растаможки груза депозит остается на корсчете таможни — на будущие поставки, и вернуть его обратно импортер может только после того, как полностью отчитается за акцизные марки. Необходимость иметь дополнительные оборотные средства побудила импортеров увеличить объемы поставок.
Правда, спрос в крупном опте на алкоголь из СНГ уже близок к насыщению. И после покрытия долгов поток спиртного должен резко уменьшиться, так как уже сейчас в крупном опте запасы "горилки" в три-пять раз превышают уровень прошлого года.