«Who есть кто» в социальных сетях или как сделать выбор

16/10/2009

Как я уже писала в своем первом посте, я являюсь полным «чайником» в социальных сетях. Поэтому, со свойственным «чайникам» упорством всю неделю приставала к знакомым и малознакомым людям с вопросом: «Какие социальные сети вы знаете? Что вы там делаете? Как много тратите на это время?». Среди моих знакомых лидерами предпочтения были «FaceBook» и «Одноклассники». Единицы читают отдельные сообщества в ЖЖ. Время тратят от 1 до 3 часов !!!в неделю!!!

Проведенный опрос (кстати, классический инструмент маркетолога) привел меня к умозаключению, что поголовный охват человечества социальными сетями – это большой рекламный миф PR-щиков от социальных сетей. Интенсивно работающий человек, свободный от компьютерного вируса, не может сидеть сутками в социальных сетях, во-первых, его оттуда попросит админ, и, во-вторых, у него есть еще и другая жизнь, а неработающий молодняк меня, как продающую компанию, не интересует.

Поэтому, для начала работы в социальных сетях я решила выбирать «место и время точечного удара». Поэтому, пришлось опять идти в сеть за информацией о социальных сетях. Большое спасибо Илье Рабченку, который мне дал свой обзор о типах и видах социальных сетей, было очень познавательно.

Еще я полезла изучать опыт компании Dell, о котором упомянул один из участников в своем посте. И вот тут я окончательно «поплыла». Форум, блог, Twitter, FaceBook, Flickr, Wikis и медиа- галерея. Сколько же у них народу над этим всем работает!!! Нашей компании такое не вытянуть!!

Окончательно сойдя с ума от обилия информации, я начала для себя строить классификацию наиболее раскрученных социалок и вот что у меня получилось:

Общетематические русскоязычные – Вконтакте, Одноклассники, ЖЖ, News2.ru, МойКруг, МирТесен и FaceBook.

Узкотематические – ФрендФид, Хабрахабр

И недоступный простому смертному без знания английского языка – Twitter.

Для целей нашей компании в рамках данного проекта, я выбрала несколько площадок и зарегистрировалась на ВКонтакте – за то, что меня уже достали им рекламные агентства, на FaceBook – за простоту и адекватность при регистрации страницы компании и торговой марки, на Twitter – просто так захотелось потренировать свой английский и он индексируется Гуглом (с этой овцы хоть шерсти клок поимею для улучшения позиций в поисковиках).

Если спросите почему не включила в этот список ЖЖ, отвечу, что – за анонимность. Не хочу общаться с анонимными «никами», меня они уже достали в комментах под рекламами. Хочу цивилизованного общения с нормальными людьми, которым можно обращаться по имени.

И в итоге, у меня получилось, чтобы соответствовать реалиям сегодняшней моды и быть «социально-сетевой компанией» нужно делать следующие маркетинговые вещи – завести «отдельно висящий» блог, сделать в трех выбранных социальных сетях сначала страничку в корпоративном стиле, заполнить ее информацией, а потом создавать там сообщества, в которые надо заманить людей, и которые необходимо обновлять с высокой частотой, а также, участвовать в тематических форумах, и еще завести свой форум на сайте. И все это делать на регулярной основе на протяжении последующих пяти лет, чтобы на выходе получить что? Хорошо подстриженный газон?

Как решать поставленные самой себе задачи я буду, по примеру Скарлет О’Хары, завтра, о чем и напишу в следующих постах.

С уважением ко всем, Наталья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...