Автомобили и комплексующие к ним

У жителей Тольятти возникает комплекс ненужности. В городе ждут сокращений. Настроение тольяттинцам не смог поднять первый вице-премьер Игорь Шувалов, но смог улучшить Михаил Жванецкий.

Юлия Ларина

С трапа самолета, как с конвейера, сходили прибывавшие последние недели в Тольятти федеральные чиновники. Отсюда — повышенное внимание страны к АвтоВАЗу.

— Город ваш — на устах у всех,— сказал со сцены ДК "Тольятти" писатель Михаил Жванецкий.— Все мы думаем о вас. Как поддержать, как накормить. Как вас содержать, но без автомобилей. Я думаю, мы уже где-то на грани открытия. Чтобы все было в порядке и конвейер работал, но автомобили чтобы не выпускались.

— Браво! — закричали из зала.

О том, что происходит на АвтоВАЗе, знают в стране все — от последнего автомобилиста до первого вице-премьера. Поэтому мы решили посмотреть, а что происходит за воротами предприятия, то есть в самом городе.

Чистый доход

Мы встретились с сотрудниками АвтоВАЗа на их рабочем месте. Нет, не на заводе. В лесу.

К 9 утра к кромке леса в Автозаводском районе из близлежащих кварталов стекаются люди. Занятые на заводе неполную рабочую неделю, они имеют возможность устроиться также на общественные работы. (Еще есть временные, в них на АвтоВАЗе задействованы около 20 тысяч человек.) Общественные работы не требуют дополнительного обучения и имеют социально-полезную направленность. Это такие субботники, как в советские времена, только за подметание улиц, сбор мусора, ремонт в школах еще немного платят: 4500 рублей минус налог, то есть чистыми выходит около 4 тысяч. Деньги, чтобы снять социальное напряжение, выделяет в основном федеральный бюджет. Отработать надо 88 часов в месяц.

Сотрудникам АвтоВАЗа начальство не говорит: "Убирайтесь!" Убираться в городе начинают по своей инициативе — это чуть ли не единственная возможность дополнительного заработка.

— Мы пытались уборщицами устроиться, везде ходили — нет работы,— говорят женщины с АвтоВАЗа.— А тут хоть на квартплату заработаем.

— Многие еще за машины должны,— подключаются мужчины.— Была программа на заводе для сотрудников: половину стоимости автомобиля платишь сразу, половину — в течение двух лет, без процентов. Эту сумму вычитали из зарплаты. Сейчас люди пишут заявления об отсрочке выплаты.

К подметанию улиц морально готовы не были. Рассказывают, сначала человек, узнав, что за работа его ждет, возмущался: "Да я слесарь восьмого разряда!"-- разворачивался и уходил. А через некоторое время возвращался: надо кормить семью.

Организует работы компания "Эковоз". Руководитель направления "Благоустройство и содержание территорий" Владимир Мамедов говорит, что его компания, заключив договор с Центром занятости населения Тольятти, с середины августа и до середины октября приняла свыше 2000 человек (в основном — вазовцев). Вообще фирма коммерческая, уборка территории — ее профильный бизнес (в корпорацию входят 4 предприятия, в том числе завод по переработке бытовых отходов). Но то, что происходит сейчас, бизнесом не назовешь: фирма выделяет свой инструмент, перчатки, своими машинами вывозит собранный мусор, перерабатывает его. И эти накладные расходы пока никак не компенсируются.

Договоры на организацию общественных работ заключили несколько десятков предприятий города, что дает возможность занять 12 тысяч человек (пока, правда, заняты раз в 5 меньше). Общественные работы — это выход для Тольятти: из-за сокращений местного бюджета средства на содержание городских территорий были значительно уменьшены. Это выход для людей: они могут подработать рядом с домом, не тратясь на поездки на работу. И, кажется, Тольятти уже может претендовать на звание самого чистого города России.

Автогигант большого скепсиса

На площади возле проходной завода и высотного здания заводоуправления припаркованы сотни машин, в основном "Жигули" — от "единичек" до последних моделей. И еще три десятка велосипедов. Работники завода (вряд ли заводоуправления) приезжают на автопредприятие и на двухколесном транспорте.

ВАЗ — это сокращение от "Волжский автомобильный завод". Что за сокращение АвтоВАЗ, вообще понять сложно. Но еще сложнее дело обстоит с сокращениями на АвтоВАЗе. Заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, что огромные цифры ожидаемых увольнений — вранье, вызвало недоумение у всех в Тольятти, потому что это была официальная информация завода о намерении уволить 27 с лишним тысяч человек. Более того, Шувалов уехал, а разговоры о том, что в цехах составляются списки на увольнение, остались. И на прошлой неделе руководство предприятия объявило, что "целевая численность"-- 74,4 тысячи (на 1 июля на заводе работало 102 тысячи, сейчас — 96).

Рабочие, с которыми мы говорили, взволнованы неопределенностью, не понимают, что теперь будет с социальной сферой: около двух десятков социальных объектов, которые находятся в собственности АвтоВАЗа, передадут на баланс федерального, регионального и муниципального бюджетов, и людей беспокоит, что их лишат льгот. А кроме того, многие искренне ненавидят москвичей — причем как тех, что пришли в руководство завода ("с тех пор стало все разваливаться"), так и тех, что просто ездят в столице на иномарках.

— В Москве решили, что "Жигули" не нужны,— возмущаясь, говорил нам сотрудник АвтоВАЗа с 24-летним стажем.— А из регионов приезжают в Тольятти, не могут купить машины. Я смотрел передачу: сидит московский аналитик, молодой. Говорит: "АвтоВАЗ — это пережиток прошлого". Я бы морду ему набил!

При этом на действие — выйти на митинг, который организует профсоюз "Единство",— готовы немногие: боятся, что уволят. Кстати, заметим, что Пальмиро Тольятти, в честь которого назван город, начинал свою деятельность с забастовок на предприятиях Италии, в том числе на FIAT.

Вазовская четверка

Одним из самых громких событий октября стала выписка из роддома жены наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики АвтоВАЗа Александра Рогачева. В семье Рогачевых родились сразу четверо детей. В Тольятти подсчитали, что подобное событие может случиться в городе раз в 78 лет, в области — раз в 52 года. А мировые финансовые кризисы вроде нынешнего, говорят, случаются раз в 50 или даже 100 лет. Два этих редких явления тут неожиданно совпали. И город Тольятти вместе с Самарской областью проявил себя с лучшей стороны.

По инициативе губернатора области Владимира Артякова "Фонд Тольятти" объявил кампанию по сбору средств семье Рогачевых. Деньги поступили от 15 организаций, в том числе АвтоВАЗа. Откликнулись и частные лица, правда, немного — около двух десятков. На собранные 1 150 000 рублей для большой семьи (у Рогачевых есть еще 15-летний сын) был куплен автомобиль FIAT Ducato Combi, и что-то даже осталось. Кроме того, по распоряжению губернатора семья будет получать 20 тысяч в месяц. А город выдал Рогачевым свидетельство на право получения субсидии на приобретение жилья, закрепил за ними медицинскую сестру и трех сиделок.

— Соседи снабжают всем, чем могут: весами, колясками, советами,— рассказывают Наталья и Александр.— Две кроватки отдали знакомые, а две купило одно общественное движение. Местная трикотажная фабрика пошила одежду. Мобильная компания дала сертификат на покупку детских вещей. Совершенно посторонние люди звонят, предлагают помощь.

Рогачевы, узнав, что у них будет четверня, на помощь со стороны не рассчитывали, думали справиться своими силами. Образование есть, работа тоже (Наталья бухгалтер).

Правда, с тех пор с работой стало хуже: у коллег Александра сокращенная неделя. Он вместе со своим отцом Юрием Александровичем, 37 лет проработавшим на ВАЗе, следит за тем, что происходит на заводе. Сам Александр оформил отпуск по уходу за детьми.

При выписке Натальи из роддома мэр Тольятти Анатолий Пушков сказал:

— Я очень надеюсь, что рождение четверых детей будет хорошим знаком для нашего города. Что ситуация в городе изменится в лучшую сторону.

Но все-таки, заметим, для улучшения ситуации надо предпринимать что-то еще, помимо того, что предприняли Рогачевы.

Гонки на горизонте

Здешняя газета "Понедельник" предложила назвать какую-нибудь улицу в Тольятти Пикалевской: "Переулок там, проезд. Или тупик..." Действительно, ситуация в разных моногородах страны схожая. Министерству промышленности и торговли России возможным решением видится диверсификация структуры моногорода и создание новых рабочих мест. Заместитель министра Андрей Дементьев, говоря о ситуации в Тольятти, заметил, что "необходимо обеспечить поддержку местным инициативам... Такие инициативы молодых предпринимателей уже рассматривает Тольяттинская академия управления, с которой мы будем работать в 2010 году...".

— Моногородам необходимо обозначить ориентиры перехода в социально устойчивое состояние,— говорит ректор Тольяттинской академии управления Николай Андрейченко.— Им нужны горизонтные проекты, чтобы перестать быть спальными цехами при градообразующих предприятиях. Цикл жизни города длиннее, чем цикл жизни любого находящегося на его территории предприятия, город нельзя даже временно остановить, финансовые потоки и рабочие места не могут зависеть от действий монопредприятия, от его программ технологического перевооружения, от его промахов и ошибок, наконец. Например, горизонтным для Тольятти может быть проведение этапа чемпионата мира по автомобильным гонкам WTCC — проект, разрабатываемый одним из слушателей нашей программы МВА. Горизонтные проекты требуют ревизии инфраструктур жизнеобеспечения города. Сейчас Тольятти к приему тысяч туристов не готов. Значит, этот проект вытянет за собой гроздь других проектов.

По словам Андрейченко, если монопредприятие закрывает 1000 рабочих мест, город должен быть способен создать 10 предприятий по 100 рабочих мест, если 50 000 — 500, и лучше интеллектуалоемких. Примером одного из таких предприятий может быть то, которое предлагает другой слушатель программы МВА: проект производства и сервисного обслуживания бесконтактных автомоек с направленной струей — для российских дорожных условий и значительно дешевле импортных.

— Если мы проделаем такую работу в Тольятти,— говорит Андрейченко,— эту технологию можно будет перенести и в другие моногорода.

Концерн и концерт

Что посетить в Тольятти до привоза сюда автогонок? В городе кое-где еще висят афиши Сергея Шнурова и группы "Рубль", концерт которых был запланирован на начало ноября. Но концерт отменили: говорят, группа "Рубль" не смогла собрать здесь одноименных денег. Тем не менее в ближайшие месяцы в Тольятти должны приехать Кубанский казачий хор, Лия Ахеджакова со спектаклем "Чокнутые королевы", Вячеслав Бутусов, Станислав Садальский... Хоть автоконцерн и вместе с ним тольяттинцы переживают трудности, гастроли не отменяют.

— Здесь всегда было сложно устраивать концерты,— говорит директор фирмы "Мемфис" Владимир Меерсон.— Тольятти своеобразный город, искусственно созданный: начинался с затопления Ставрополя-на-Волге, плотину строили зэки, потом — большая химия и следом — АвтоВАЗ. А это: "Даешь жилье!", "Даешь дороги!", "Даешь завод!" Давали... Городу меньше 50 лет. За этот срок не может произойти развитие. Несколько сот лет должно пройти, чтобы сложились культурные традиции. Дело не в кризисе. Богатых людей в городе много. Чтобы из 720 тысяч не набралось зала на 1100 мест?! В прошлом году Юрий Башмет не собрал. Полтора года назад у меня был потрясающий проект: Денис Мацуев с оркестром Московской филармонии. В зале было 510 мест, мы недопродали этот зал, хотя билеты были очень дешевые. А неделю назад приезжал Сергей Безруков. Билеты доходили до 3 тысяч. И был практически аншлаг. Модное имя. В этом городе предпочитают модные имена.

Владимир Меерсон занимается организацией гастролей 20 лет и говорит, что до сих пор не может понять, на кого пойдут в Тольятти, а на кого нет. И видит еще одну причину, почему многие тольяттинцы не ходят на концерты:

— ВАЗ 25 лет приучал всех к бесплатной культуре. Все артисты приезжали на завод "за тачками". Я лично возил и Киркорова, и группу "Дюна", и Людмилу Зыкину. Они выступали в цехах. А зачем платить за то, что можно в обеденный перерыв послушать бесплатно? Люди к этому привыкли.

Моноспектакль в моногороде

Михаил Жванецкий тоже когда-то выступал на ВАЗе бесплатно.

— Мой дядя, мамин брат, проектировал этот завод, литейный цех,— рассказывает писатель.— Он получил право на машину, и это право передал мне. Я ездил на "Жигулях" и приезжал на ВАЗ, чтобы обслуживать машину. Тут можно было разжиться итальянскими деталями. Юра Визбор, Андрей Битов — мы все сюда приезжали и уезжали нагруженные. Поэтому мы их любили, они нас любили.

Нынешний концерт Жванецкого проходил уже не на заводе, а в ДК "Тольятти". Стоянка перед зданием ДК в этот вечер несколько отличалась от стоянки перед проходной АвтоВАЗа. Сюда люди приехали в основном на иномарках, среди которых были замечены "ягуар" и "мерседес-SLK". Нельзя сказать, что у этих людей нет проблем: если у ста тысяч сотрудников автозавода начинаются финансовые сложности, то сложности возникают и у владельцев кафе, магазинов, медицинских клиник...

Демократичной публики в зале было тоже немало. Но самое главное — публика была понимающая. И по смеющемуся тысячному залу на этом блестящем концерте никто бы не догадался, что мы находимся в городе с тяжелым экономическим положением. Сложнее ли рассмешить людей, которые задавлены проблемами?

— Наоборот,— говорит Михаил Жванецкий.— Они охотнее смеются, очень тонко реагируют. Возьмем советское время, когда все были задавлены. Как люди понимали то, о чем говоришь. Как намеки понимали. И сейчас люди здесь, в Тольятти, видят, что у нас дело катится к советским временам. Поэтому они становятся более чуткими к слову.

После концерта местные корреспонденты задавали Жванецкому вопросы. ВАЗ-ТВ прислал журналиста программы "Рыбацкие байки", который поинтересовался у писателя, ходит ли он на рыбалку. Вероятно, в связи с сокращенной рабочей неделей на заводе рыбалка сейчас вышла на первый план.

Представители одной радиостанции попросили Жванецкого сказать какое-нибудь пожелание радиослушателям. "С оттенком позитива",— добавила журналистка.

— "С оттенком позитива",— сказала она, краснея. Как хорошо, что я не служу нигде,— заметил Жванецкий.— Я из-за этих оттенков и уволился отовсюду.

Чтобы для равновесия добавить оттенков негатива, "Огонек" поинтересовался у Михаила Михайловича, не кажется ли ему, что никто из большого начальства, которое побывало в Тольятти за последние недели, не понимает, что делать с АвтоВАЗом...

— Конечно,— согласился писатель.— Их просто сюда посылают. Они понимали бы, если бы приехали по своей воле. Тогда подготовились бы и что-то придумали. Надо сесть всем вместе и придумать.


* * *

Кто-то может сказать, что концертная деятельность в нынешнем Тольятти — пир во время чумы. Но, во-первых, чумы пока нет, хотя в начале октября было постановление мэра города "О создании комиссии по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории городского округа Тольятти". А во-вторых, жизнь в городе продолжается. Так, неделю назад, как раз в день протестного митинга профсоюза "Единство", один торгово-развлекательный центр отметил свое четырехлетие. В программе среди прочего значились "показ буржуазных мод" и "концерт с бесплатным буфетом". А несколько раньше, в конце сентября, около другого торгового центра прошел неожиданный конкурс, призами в котором были три ванны. Участники должны были, раздевшись, прилюдно принять душ в кабине с прозрачными стеклами. Желающих было значительно больше, чем сантехники. "Публика хохотала, улюлюкала, щелкала фотоаппаратами..."-- сообщали очевидцы. Что тут скажешь? Загадочный русский душ.


Чешите пух

// КСТАТИ

Видов общественных работ — больше двух сотен. Вот самые неожиданные из них.

Археологические раскопки


Выдача товаров безработным


Выращивание мальков


Глажение медицинских халатов


Заготовка и транспортировка льда зимой для питья


Начисление процентов по вкладам населения


Охрана новогодней елки


Резка крапивы


Склейка палок


Сопровождение детей в школу


Стрижка животных


Уборка камней с полей


Ческа пуха

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...