Звуки музея

Рубрику ведет Мария Мазалова

// Перемещенные ценности

29 октября в Большом зале консерватории будут звучать двенадцать уникальных инструментов работы Страдивари. Однако внимание стоит обратить прежде всего на приглашенных музыкантов, которые будут на них играть.

Прийти в концертный зал ради уникума-инструмента, на котором должны в этот вечер играть,— не самая обычная мотивация. По крайней мере, в академической музыкальной жизни. Но в наше время парадный "выгул" на концертной сцене дорогих и часто знаменитых инструментов (как правило, скрипок) стал практически регулярным событием. В основном это происходит благодаря бизнесмену Максиму Викторову, страстно влюбленному в искусство старых скрипичных мастеров и с удовольствием устраивающему при случае концерты, посвященные образчикам этого искусства.

Одно дело, когда игра на инструменте с историей оказывается частным случаем реконструкции старинной исполнительской практики, как это происходит в аутентизме (но там, правда, идут дальше, используя жильные струны, смычок вышедшей из употребления конструкции и так далее, а личность скрипичного мастера при этом оказывается на втором плане). Но совсем другое дело, когда речь идет об обыкновенном исполнительском искусстве, где по традиции главной фигурой является сам музыкант, а какие-то особые качества, присущие его инструменту,— так, более или менее случайное обстоятельство. Имя Юрия Башмета, допустим, знают все, а то, что он обычно играет на альте работы Паоло Тестори,— это уже частность, не многим известная и не многих интересующая.

Между тем именно Юрию Башмету и его "Солистам Москвы" принадлежит инициатива организации концерта, о котором идет речь. И сами "Солисты Москвы", и играющие с ними музыканты получат на этот вечер скрипки, альты и виолончели из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Двенадцать инструментов, как уже было сказано, вышли из мастерской Страдивари, остальные сделаны другими известными итальянскими мастерами, включая Гварнери и Гваданьини.

Из столицы скрипичного искусства золотого века, североитальянской Кремоны, приедет и один из главных участников концерта — скрипач Сергей Крылов, которого, несмотря на имя и аттестат выпускника ЦМШ при Московской консерватории, формально правильнее называть итальянским музыкантом: в Италии он живет уже 20 лет. Считается, что его поразительный взлет благословил Мстислав Ростропович, назвавший Крылова одним из лучших скрипачей мира, и надо признать, что за последние годы музыкант действительно многое сделал для того, чтобы оправдать это звание. Это касается теперь не только работы на Западе и успехов там (иногда и не совсем ортодоксальных, например сотрудничества со Стингом в проекте, посвященном Шуману): в России скрипач также успел дать несколько концертов, после которых о нем с нотками очевидного восторга заговорили как об интересном и важном открытии.

Британский виолончелист Стивен Иссерлис, тоже приезжающий солировать в этом концерте,— уж никак не открытие, а знаменитость из того разряда, про который принято с придыханием говорить "живая легенда". Что не всегда бывает свойственно живым легендам, он человек весьма открытый и умеющий говорить о классической музыке самым простым и доходчивым языком: массовой аудитории, в том числе и русской, хорошо известны его книги. Эта снисходительность к массовому читателю совершенно не бросает тень на реноме Иссерлиса как серьезного и глубокого артиста с не самыми ходовыми предпочтениями по части репертуара. Впрочем, на концерте в БЗК будут звучать как раз достаточно известные произведения в диапазоне от Вивальди до Чайковского — включая уготованные Сергею Крылову каприсы Паганини в аранжировке для скрипки с камерным оркестром.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...