"Первый отряд"

Странно, но этот великолепный фильм (награжденный призом ИД "Коммерсантъ") самотеком пришел на отбор Московского фестиваля и легко мог затеряться среди сотен DVD с кинолентами, похожими одна на другую. Но одного взгляда на экран было достаточно, чтобы выделить "Первый отряд" из этой массы. И не только потому, что фильм анимационный, — впрочем, и анимационный он лишь отчасти.

Точнее всего его жанр надо определять как мокьюментари (псевдодокумент). Какие-то военные эксперты, историки, психологи и прочие важные спецы с апломбом рассказывают о страшных тайнах советской разведки: очень похожие вещи приходится частенько созерцать на наших все более желтых телеканалах. Эти псевдоинтервью придают всей кинематографической затее привкус неповторимого юмора: сразу вспоминаются "Первые на Луне" Алексея Федорченко, и слово "первый" в названии только подтверждает правильность этой ассоциации.

В то же время "Первый отряд" — настоящее, в японском смысле слова, аниме, только с русским акцентом. Фильм снят анимационным гуру Есихару Асино, но авторы идеи и сценария — Михаил Шприц и Алексей Климов, россияне, живущие в Берлине. Это им пришло в голову столкнуть оккультистов Третьего рейха со спецотрядом советской разведки, состоящим из пионеров с паранормальными способностями. Правда, из всего отряда выжила лишь девочка Надя, но разве этого недостаточно, чтобы решить исход войны? Именно ей предстоит сразиться с духом тевтонского рыцаря в семисотую годовщину Ледового побоища, а за поддержкой товарищей Наде приходится отправиться в царство мертвых.

Идея, достойная той, что вдохновила Квентина Тарантино переписать историю Второй мировой в "Бесславных ублюдках", но решенная не за миллионы долларов, а гораздо более скромными средствами, без голливудских звезд. Средствами преимущественно художественными, хотя, конечно, не без помощи технологических новаций. Анимационные персонажи нового поколения, в отличие от своих предшественников двадцатилетней давности, способны выражать не только основные человеческие эмоции, но их тончайшие нюансы — из тех, которые доступны лишь большим актерам в первоклассной режиссуре. А это значит, что больше нет непроходимых границ, что стихии аниме подвластны любые жизненные и художественные территории — от "Дневника Анны Франк" (один из фильмов Есихару Асино) до истории про пионеров с паранормальными способностями, от венского экспрессионизма до советского соцарта, не без влияния которого сделан "Первый отряд".

А еще это вдохновляющий пример творческой международной копродукции. Каждая сторона внесла ту долю аутентичности, которая в итоге заставляет поверить в эту фантастическую сказку: и русская деревня изображена без клюквы, и самурайский японский дух оказывается здесь не лишним.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...