Вкус Монмартра

Cafe de Paris на Андреевском спуске

обедала Марина Гладкая

Новый ресторан на Андреевском спуске Cafe de Paris пока ждет официального открытия, намеченного на ближайший месяц, но гости уже захаживают сюда и остаются довольны. Владелец заведения Паскаль Жан, возглавляющий консалтинговую фирму в сфере гостеприимства Jean Pascal Conseil, решил оставить ресторан на какое-то время в тени, чтобы в дальнейшем все складывалось без сучка без задоринки. Сейчас тут привыкают к круглосуточному режиму работы и учатся справляться с переполненными залами.

Cafe de Paris отсылает сразу к двум всеми любимым местам — княжеству Монако и столице Франции. Когда Лазурный берег самого маленького государства на Земле только начинали застраивать, одна из главных местных достопримечательностей — Cafe de Paris — чуть ли не первой появилась в ряду построек. Шарль III Гримальди мечтал сделать свое государство-"отшельник" ("Монако" переводится как "отшельник") столь же блестящим, как гранд-города мира — Лондон, Париж или Нью-Йорк. И первое светское заведение было явным реверансом в сторону лощеных соседей-французов.

Андреевский спуск уже давно называют киевским Монмартром, поэтому рестораны французской кухни здесь смотрятся абсолютно органично и по-своему несут дипломатическую функцию, намекая на то, что европейцам в Киеве всегда рады.

Cafe de Paris занимает небольшое двухэтажное здание, в котором раньше размещалась итальянская траттория "Пармезан". В наследство от нее ресторан получил стены и лестницу с коваными перилами. Все остальное изменили. Залы заполнили яркой мебелью, в частности красными диванами, национальными фотографиями и сувенирами. Стеклянный потолок на втором этаже украсили прозрачным белым шифоном в большие красные квадраты.

Наибольшей популярностью пользуются два столика на втором этаже с видом на Андреевскую церковь, самую молчаливую в столице. У церкви нет колоколов, так как, по легенде, первый же удар "разбудил" бы подземные воды и они залили бы весь Киев. Столики на первом этаже смотрят на холмы и торговые ряды. Почти по всему периметру стоят диваны, а в центре обоих залов — круглые и квадратные столики для двоих. Меню уже лежит на столах, что позволяет сэкономить несколько минут.

Неподготовленный гость может запутаться в регалиях заведения: тут заявляют, что это и кафе, и ресторан, и бистро-брассери одновременно. Но на деле все максимально просто: в Cafe de Paris готовят вполне понятную еду. Французы не особо жалуют высокую французскую гастрономию — считают, что это фокусы для иностранцев. Они не благоговеют перед маленькими порциями, им нравятся большие сытные обеды, состоящие из любимых блюд.

Например, из виноградных улиток, запеченных с петрушкой и чесночным маслом (90 грн/12 шт.), лукового супа с гренком и сыром (38 грн) и лягушачьих лапок, запеченных с чесночным маслом, помидорами, сладким перцем и луком (115 грн). Весьма сытны жареные ребра ягненка с соусом из тимьяна и картофелем по-деревенски (229 грн), а также жареная утиная грудка с клюквенным соусом и картофелем соте (119 грн). В нашем понимании соте — рагу из баклажанов, картофеля, помидоров и перца, а у французов это способ приготовления. Соте происходит от французского слова saut — "прыжок", "скачок". Еду готовят не беспрерывно, а поэтапно. Мясо или овощи соте сперва маринуют или выдерживают в специях несколько часов, а затем уже жарят. Маринованные продукты всегда готовятся быстрее, при этом сохраняют больше полезных веществ.

Поскольку мясные блюда — специалитет французской кухни, в меню ресторана вошли любимый парижанами кролик в горчичном соусе (90 грн), телячьи почки в соусе на основе порто (79 грн), утиная ножка конфи с тушеной капустой (89 грн), ассорти из мяса на гриле (89 грн) и стейк на гриле с маслом "Метрдотель" и картофелем фри (89 грн).

Морепродукты, согласно народным традициям, тоже подают огромными порциями. Самая большая — мидии "Провансаль" в белом вине с луком, сельдереем, помидорами и болгарским перцем (89 грн), остальные — чуть скромнее, но такие же гусарские: рагу из сома с апельсиновым соусом и белым рисом (88 грн), филе камбалы, запеченное в папийоте с соусом из имбиря и лайма (68 грн), а также форель на гриле со сливочным миндальным соусом и приготовленным на пару картофелем (85 грн).

На десерт в Cafe de Paris лучше всего заказать классический французский шоколадный торт "Опера" (75 грн). Французы любят говорить, что только этот бисквит с миндалем в шоколадной глазури способен передать дух французской оперы. Десерт запоминается надолго, как хорошо исполненная музыка.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...