Он, робот

Брюс Уиллис и прочие "Клоны"

рассказывает Лидия Маслова

Научно-фантастический триллер Джонатана Мостоу "Клоны" (Surrogates), снятый по мотивам комикса, посвящен борьбе человечности с прогрессом — действие происходит в не таком уж далеком и невероятном будущем, когда люди практически прекратят непосредственную физическую коммуникацию. Вместо них это обременительное занятие возьмут на себя роботы-аватары — каждый человек сможет завести себе свою копию и управлять ее перемещениями по любым личным и общественным надобностям, сидя в специально оборудованном кресле.

На первый взгляд изобретение, на котором основан сюжет "Клонов", представляется чрезвычайно удобным и позволяет осуществить вековую мечту человечества — не покидать собственного дивана. Все социальные функции за тебя осуществляет твой аватар, который ходит и на работу, и в химчистку, и в рюмочную. В зависимости от фантазии и финансовых возможностей человек может сделать своего клона более похожим на себя реального или подогнать под высочайшие стандарты красоты, а также поменять пол, расу и любые антропометрические характеристики. Казалось бы, живи да радуйся, получая только удовольствия и не испытывая ни малейшего дискомфорта: во-первых, отпадает неразрешимый вопрос, как сохранить спокойствие духа и психическое здоровье, неизбежно страдающее при непосредственных контактах с другими людьми, а также можно оставить заботы о своем физическом совершенстве, связанные с необходимостью этим чертовым другим нравиться. В случае с главным героем, которого играет Брюс Уиллис, например, сразу снимается проблема облысения. Несмотря на то что в построенном на суррогатной коммуникации обществе отсутствует преступность и тому подобные социальные язвы, ФБР все равно на всякий случай бдит, и в нем как раз работает герой, каждое утро неукоснительно отправляющий на работу своего клона с роскошной шевелюрой на голове.

Разумеется, весь этот рай оказывается обманчивой и неустойчивой утопией, что обнаруживается после убийства одного из клонов, что вызывает дикий резонанс, учитывая, что убийства как один из любимых людьми способов межличностного общения много лет как отошли в прошлое. Самое неприятное, что при гибели клона умирает и его пользователь, что является вопиющим нарушением технологии, которая обязана быть безопасной для человека. Приходится герою Брюса Уиллиса натянуть штаны и, кряхтя, отправиться на расследование, поскольку его гривастому клону это не по силам, тем более что и его тоже скоро уничтожают неизвестные злоумышленники. По мере того, как герой вскрывает глобальный преступный замысел, скрывающийся за самим феноменом клонирования, он многое начинает понимать и о самом себе. В частности, решает психологические проблемы, возникшие из-за гибели его ребенка и охлаждения отношений с женой (Розамунда Пайк), красавицей, помешавшейся на технологии клонирования, как некоторые сходят с ума на почве пластической хирургии с ее обещанием вечной молодости. Зато вместо жены у плешивого, хотя еще и не очень потасканного полицейского налаживаются отношения с коллегой (Рада Митчелл), помогающей герою, но и с этой девушкой, существующей в трех ипостасях, не все так просто.

По мере расследования фэбээровцы выходят на гения в инвалидном кресле (Джеймс Кромвелл), который и заварил всю кашу с клонами. Начиналось все невинно — с идеи создать биороботов, которые бы помогали обездвиженным инвалидам жить полноценной жизнью, а закончилось такой этически сомнительной штукой, как декодер мозговых импульсов, которые стало можно передавать синтетическим людям-репликантам. Ученый хотел как лучше — чтобы клоны заменили людей во всяких опасных занятиях типа военных действий и борьбы с преступностью, но, как обычно, вмешались кровавые корпорации и извратили благое намерение в погоне за наживой. Авторов картины, однако, больше волнует не антикорпоративный пафос, а этическая проблематика: в "Клонах" доведена до логического завершения идея виртуальных прототипов, которых не в будущем, а уже в современной реальности создают пользователи социальных сетей, где общение в общем-то происходит не между людьми, а между их аватарами. При этом каждый аватар его создатель стремится сделать гораздо более интересным и привлекательным, чем сам человек в действительности. Создатели "Клонов" пытаются убедить нас, что общаться с теплокровными людьми из мяса, со всеми их несовершенствами, гораздо интереснее, однако вся эта гуманистическая концепция рассыпается, если мысленно изъять из нее такой венец человеческой эволюции, как Брюс Уиллис, и подставить на его место своего соседа-алкаша.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...