Спокойная сила

приглашает Вячеслав Криштофович

Всемирный экономический кризис, как утверждают некоторые проницательные специалисты в совершенно разных областях, не так уж и плох, как о нем думают. Он стимулирует развитие новых форм ведения дел, способствует рождению оригинальных решений, да и вообще ярко демонстрирует кто есть кто. Взять хотя бы наши фестивали. Многие из них в этом году почили в бозе, а те, что выжили, нередко сопровождались скандалами и совершенно курьезными недоразумениями, заставляя иной раз подозревать, что организаторы этих акций страдают не столько из-за дефицита денег, сколько от отсутствия фантазии. Причем чем хуже у некоторых из продюсеров шли дела, тем громче, нахальнее и агрессивнее они заявляли о своей исключительности и элитарности, рекомендуя публике приглашенных ими артистов как минимум звездами первого эшелона, если не гениями.

Фестиваль Jazz in Kiev формально очень юный. В этом году он проводится всего второй раз. И хотя его придумали и делают люди с большим концертным и фестивальным опытом и прочной репутацией в джазовой среде, никакого хвастовства и чванства за ними не замечено. По крайней мере, никто из них ни разу не позволил себе назвать свое детище "лучшим в стране", и это притом, что даже если придраться к фестивалю по всем статьям — от слаженности работы команды и организации до состава музыкантов, то он все равно окажется лучшим джазовым мероприятием в Украине. Одно плохо: длится эта забава всего три дня. Впрочем, успевает вместить в столь сжатые сроки и несколько концертов отменного качества (в прошлом году, например, меломаны услышали легендарных Эла Джерро и Дэйва Холланда), и серию мастер-классов, и ночные клубные джемы, и даже фотовыставку.

Стив Гэдд

В программе нынешнего Jazz in Kiev тоже есть исполнители, многих из которых знает весь прогрессивный джазовый мир. Итак, по порядку. Откроет фестиваль польский Bester Quartet (когда-то он назывался Krakow Klezmer Band и под этим именем однажды выступал в Киеве). Этот коллектив играет нечто на грани еврейского клезмера и современной импровизационной музыки. Группа по праву считается авангардистской. Неслучайно свои альбомы она издает на лейбле великого и могучего новатора Джона Зорна. Помимо польских музыкантов, в первый фестивальный вечер на сцене появится гитарист Майк Стерн, чье имя известно каждому любителю музыки фьюжн. Специальный гость его коллектива — трубач Рэнди Брекер — обладатель премии Grammy 2009 года в номинации "Лучший джазовый альбом", совершенно легендарная личность, музыкант, являющийся эталоном для многих коллег с начала 1970-х годов. Также в составе Mike Stern Band выступят барабанщик Дэйв Вэкл и басист Крис Мин Доки — исполнители далеко не последнего ряда.

Второй день фестиваля посвящен украинскому джазу и музыке crossover, как на Западе нынче называют интеллигентное смешение стилей. Украинские меломаны с нетерпением предвкушают знакомство с недавно собравшимся для совместных импровизаций Квинтетом Дениса Дудко. Пока что у этого замечательного контрабасиста не случалось проколов: невозможно припомнить, чтобы он хотя бы раз представил скучную или шаблонную программу. Уже будучи одним из лучших джазменов страны, Дудко был приглашен бас-гитаристом в рок-группу "Океан Эльзы" и только недавно вернулся в большой джаз (диск, записанный им в соавторстве с саксофонистом/бас-кларнетистом Дмитрием Бобиным Александровым и барабанщиком Олегом Марковым, в прошлом году был признан лучшим джазовым альбомом Украины). Своей игрой этот музыкант поддержит и другого хедлайнера вечера — фронтмена "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука. Давний поклонник джаза, он наконец реализовал свои нерокерские амбиции, записав альбом "Вночi", композиции из которого исполнит на концерте. Своих верных поклонников Вакарчук этой пластинкой, скорее всего, сильно озадачил. У некоторых строгих ценителей джаза вызывал своим эстетством иронические ухмылки. Но так или иначе равнодушным не оставил никого.

Джои де Франческо

Можно не сомневаться, что равнодушных зрителей не будет в зале Международного центра культуры и искусств и в третий фестивальный вечер. Откроет его проект Steve Gadd & Friends. Стив Гэдд — один из самых востребованных барабанщиков мире. Джазмен до мозга костей, он способен играть какую угодно музыку — хоть рок, хоть фьюжн, хоть латино. Пожалуй, трудно найти меломана, ни разу не слышавшего его барабанов,— Гэдд участвовал в сотнях записей самых известных джазовых и рок-музыкантов: от Диззи Гиллеспи, Эла ди Меолы и Чика Кориа до Барбары Стрейзанд, Пола Маккартни и Эрика Клэптона. Партнеры по группе ему под стать — один из лучших на сегодняшний день в мире органистов Джои де Франческо, недооцененный массами, но не профессионалами гитарист Пол Болленбек и баритон-саксофонист Ронни Кьюбер.

А завершит фестиваль концерт легендарной американской фанк-джаз-рок-группы Spyro Gyra. За спиной этих музыкантов более 30 альбомов, 35 лет совместных выступлений, 11 номинаций на Grammy, толпы поклонников и слава основателей, возможно, не самого почетного, но зато весьма популярного стиля smooth jazz. Как бы там ни было, событие это настолько неординарное, что его грех пропустить не только поклонникам хорошей музыки, но и светской публике.

Международный центр культуры и искусств / 16-18 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...