Русь-банк занесло в тридцатку

Несмотря на диагноз аудиторов

Структура топ-30 банков, на основании которой Банк России дает качественный срез по банковскому сектору, изменилась: в число крупнейших вошел Русь-банк. Сам банк считает это результатом значительного роста депозитной базы, увеличением капитала и прибылью на протяжении всего года. Всего этого Русь-банк добился несмотря на "черную метку" аудиторов в отчетности за прошлый год, где компании Deloitte и ФБК зафиксировали "значительную неопределенность" в отношении непрерывности деятельности банка и неспособность руководства оценить влияние кризиса на деятельность банка.

Согласно опубликованным ЦБ данным по результатам деятельности 30 крупнейших банков на 1 сентября, в числе крупнейших появился Русь-банк. Такие изменения в топ-30 произошли благодаря слиянию МДМ банка с УРСА банком, и вакантное место занял Русь-банк, покинувший тридцатку как раз в начале кризиса — 1 октября 2008 года.

Согласно рейтингу журнала "Деньги" по итогам первого полугодия, Русь-банк занимает 39-е место по размеру чистых активов и 44-е по размеру капитала. Крупнейшими акционерами банка являются компания "Мегатрастойл" с долей 31,85%, инвесткомпания "Т.А.Р.Г.Е.Т. Капитал" (владеет 28,15%). Около 19,5% распределено между десятью "дочками" "Росгосстраха". Председателем совета директоров банка является гендиректор ОАО "Росгосстрах" Даниил Хачатуров.

В Русь-банке считают, что усилить позиции ему помогла докапитализация (в июне банк увеличил капитал на 12,5%, до 9,25 млрд руб.), а также рост депозитной базы (по итогам восьми месяцев депозиты физлиц выросли в 1,5 раза, до 14,5 млрд руб.) за счет участия банка в тендерах Агентства по страхованию вкладов по выбору банков-агентов для выплат вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Парадокс попадания Русь-банка в тридцатку крупнейших заключается в том, что на его годовой отчетности за 2008 год стоит, по образному высказыванию аудиторов, "черная метка". Аудитор Deloitte в заключении на отчетность банка по МСФО за 2008 год указал, что "существует значительная неопределенность в отношении соблюдения принципа непрерывности деятельности банка". В заключении к годовому отчету банка по российским стандартам аудиторская компания ФБК отметила, что "руководство банка не в состоянии предсказать все тенденции, которые могли бы оказать влияние на развитие банковского сектора" и влияние этого на деятельность банка.

"Таким замечанием аудитор выражает опасения за судьбу банка, видя, что банк не готов адекватно реагировать на внешние или внутренние угрозы",— говорит начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Согласно международному стандарту аудита, сомнения в непрерывности деятельности выражаются аудитором, если обязательства банка до востребования превышают активы до востребования, если существует разрыв по срочности между активами и пассивами, если долгосрочные программы финансируются краткосрочными займами, если есть риск потери банком привычных источников фондирования и если нормативы банка близки к пороговым значениям. В компании Deloitte от комментариев отказались. "Оценивая меры ЦБ по поддержке банковского сектора, мы не стали акцентировать внимание на признаках неопределенности",— говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов. "Банк считает, что обладает достаточным капиталом для поддержания стабильной деятельности и достаточными ресурсами для своевременного исполнения своих обязательств в будущем", — сообщили в Русь-банке.

Весной аудиторы предупреждали, что по итогам прошлого года каждый пятый банк может получить аудиторские заключения, выражающие сомнения в возможности продолжения деятельности, указывая при этом, что такие оговорки получат, скорее всего, банки за пределами топ-200 (см. "Ъ" от 27 марта). Согласно нынешней оценке представителей аудиторских компаний, заключения с такими оговорками получили около 15% банков. "Но все они за пределами топ-30",— поясняет гендиректор компании "2К Аудит — деловые консультации" Тамара Касьянова.

Представители рейтинговых агентств заявляют, что риски, свойственные Русь-банку, уже заложены в его рейтинговых оценках. "Основная проблема банка — значительная концентрация активов и пассивов,— отмечает аналитик Moody`s Елена Редько.— По итогам прошлого года кредиты связанным сторонам составляли 49% от общей суммы кредитов, а пассивы от этих компаний — 43%. Кроме того, около 50% привлеченных средств банка — это средства до востребования, и наш рейтинг B2 уже отражает этот риск",— добавляет она. Госпожа Редько отмечает заинтересованность группы "Россгострах" в поддержке банка. "В период кризиса было заметно, что группа "Росгосстрах" стремилась размещать денежные средства в банке, что очень важно", — резюмирует аналитик.

Юлия Ъ-Локшина, Наталия Ъ-Биянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...