Семь чудес единого дня

Четыре года назад россиянам ограничили возможность посещения избирательных участков двумя днями в году, весной и осенью. С тех пор ни одна избирательная кампания не обходилась без неожиданностей*. Не стало исключением и 11 октября.

Дмитрий Камышев

Шел отряд по городу

На выборах в парламент Марийской республики коммунистам пришлось использовать нетрадиционный метод предвыборной агитации: их встреча с избирателями в Йошкар-Оле прошла 2 октября в форме марша с элементами драки с милицией. О намерении лично пройти по городу под красным знаменем лидер КПРФ Геннадий Зюганов предупредил власти после того, как мэрия Йошкар-Олы отказала ему в проведении обычных встреч с избирателями. Власти в ответ отправили на улицы отряд ОМОНа, который попытался остановить колонну коммунистов во главе с их вождем, надевшим для большей убедительности буденовку.

По утверждению партийцев, ОМОН "использовал дубинки и все спецснаряжение". До "головы обвязанной" и "следа кровавого на сырой траве", правда, не дошло, но депутат Госдумы Сергей Обухов получил щитом по голове, а другому думцу, лидеру марийского списка КПРФ Николаю Харитонову порвали куртку. В республиканском МВД, однако, заявили, что сила в отношении левых не применялась, даже несмотря на то, что они "грубо нарушили общественный порядок и устроили шествие по проезжей части". Как бы то ни было, заслон коммунисты прорвали и провели желанный митинг на одной из центральных площадей.

Если враг не сдается, его подменяют

Похоже, именно этим лозунгом руководствовалось начальство санатория "Урал", расположенного в селе Хомутинино Челябинской области. Летом местные депутаты заменили мажоритарную систему выборов в сельсовет на полностью пропорциональную, после чего в селе были спешно учреждены отделения КПРФ и ЛДПР. Как жаловались члены существовавшей и ранее ячейки Компартии в письме Геннадию Зюганову, новое отделение было создано без их участия "под давлением гендиректора "Урала" Галины Селяниной из близких и нужных ей сотрудников санатория", где работает большинство жителей села. А списки "Единой России", КПРФ и ЛДПР, которые возглавили руководящие работники "Урала" (Селянина была первым номером у единороссов), по данным ассоциации "Голос", в муниципальный избирком принес один человек.

Правда, сформировать единый и неделимый сельсовет гендиректору все равно не удалось. "Единая Россия" победила с 61,8% голосов, но второй стала "Справедливая Россия" (32,6%), в списке которой сотрудников санатория как раз не было. Поддельной КПРФ дали 2,9%, ЛДПР — 0,89%.

Игра в ассоциации

Избирком Златоуста (Челябинская область), где 11 октября прошли выборы мэра, столкнулся с весьма оригинальной трактовкой нормы закона, требующей от кандидатов получать письменное разрешение у лиц, чьи изображения или высказывания используются в агитации. В середине сентября в городе появились растяжки "Сумин и Гусева, взаимная поддержка, общая победа". Поскольку заявление челябинского губернатора Петра Сумина о согласии на использование его фамилии кандидат-самовыдвиженец Наталья Гусева в избирком не передавала, комиссия сочла эту агитпродукцию незаконной.

После этого Гусева представила в избирком письменное согласие гражданина Сумина, но не Петра Ивановича, а Виктора Алексеевича, проживающего в Златоусте. Формально требование законодательства тем самым было выполнено, поскольку в агитке не уточнялось, о каком именно Сумине идет речь. Однако члены комиссии на финт не попались и постановили демонтировать растяжки. "Эта агитация с недостоверной информацией вводит в заблуждение избирателей, так как фамилия Сумин ассоциируется у горожан только с нашим губернатором,— пояснила "Интерфаксу" глава избиркома Татьяна Куклина.— Если кандидат хотя бы поставила на растяжках инициалы, то все было бы понятно".

Впрочем, эта хитрость, повторенная затем еще и в телевизионных агитроликах, принесла кандидату Гусевой лишь второе место. Она получила 13% голосов, отстав на 65% от выдвиженца "Единой России", представителя "настоящего" Сумина в Златоусте Александра Караваева.

Жирным по белому

Этой осенью в ряде регионов вновь вспыхнули споры, связанные с избирательным правописанием. Поводом стала поступившая на места рекомендация Центризбиркома о написании в бюллетенях названия "Единая Россия" не только прописными буквами (так же пишется и "Справедливая Россия"), но еще и жирным шрифтом. Как пояснили в Центризбиркоме (ЦИК), именно так написаны эти слова в уставе партии, на который и должны опираться составители всей избирательной документации. Верховный суд РФ подтвердил эту позицию еще год назад, но почти повсеместным "очернение" единороссов стало почему-то только в ходе нынешней кампании. Видимо, многие кандидаты опасались, что ничем, кроме шрифта, выделиться просто не смогут.

Оппозиционным же партиям остается последовать этому примеру и закрепить в своих уставах еще более заметные формы написания названий. И тогда уже на следующих выборах в бюллетенях вполне могут появиться, например, красная КПРФ, написанная по диагонали ЛДПР или какое-нибудь "Пр@вое дело".

Не послать ли нам "Гонца"

Председатель ЦИК Владимир Чуров продолжает активно внедрять на российских выборах передовые информационные технологии. Прошлой осенью ЦИК провел экспериментальное голосование через интернет, а минувшей весной — с помощью социальных карт и мобильных телефонов. На этот раз избирателей новации не затронули, а вот членам некоторых избиркомов впервые пришлось общаться через космос. Информация об итогах голосования в отдаленном сибирском селе Кузнецовка была передана в территориальный избирком посредством системы глобальной персональной спутниковой связи "Гонец", а когда глава участковой комиссии повезла оригинал протокола в райцентр, передвижение ее автомобиля отслеживалось с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.

Сам Чуров тоже проявил чудеса мобильности, отважно поделившись номером своего личного сотового телефона с лидерами КПРФ и "Правого дела" и предложив им оперативно сообщать о любых нарушениях. В итоге, по подсчетам главы ЦИК, на его "персональную горячую линию" поступило более 20 звонков, причем последний — около 4 часов ночи 12 октября.

Хорошо закрытое голосование

Дагестан и прежде отличался нестандартными условиями проведения избирательных кампаний: кандидатов там иногда снимают с выборов киллеры, а предвыборные дебаты проходят в форме перестрелки. Но выборы мэра Дербента выделялись даже на этом фоне. 11 октября из-за невыхода на работу членов избиркомов не открылись 13 из 36 избирательных участков, а на некоторые из открытых избирателей не пускал ОМОН. Пытавшихся прорваться внутрь милиция разгоняла стрельбой в воздух и слезоточивым газом. Неявку избиркомовцев на участки власти объяснили запугиванием со стороны "каких-то молодчиков", а оппозиция — давлением самих властей и силовиков.

13 октября городской суд Дербента по иску оппозиционных кандидатов приостановил все избирательные действия до рассмотрения дела по существу. Но в тот же день горизбирком подвел официальные итоги выборов, заявив о победе действующего мэра-единоросса Феликса Казиахмедова (67,5% голосов) над бывшим прокурором Дагестана Имамом Яралиевым (27,7%). Тот факт, что права голоса были лишены более 25% избирателей (по закону, этого достаточно для признания итогов выборов недействительными), избирком Дербента с согласия ЦИК счел несущественным, поскольку явка превысила 50%, а проголосовать пострадавшие якобы могли и на других участках.

Кадыров и пустота

В прошлом году Рамзан Кадыров прославился смелым предсказанием о том, что явка на выборах в парламент Чечни "составит не менее 100%, а то и больше". В итоге, правда, получилось "только" 95%. Этой осенью, когда в республике впервые избирали органы местного самоуправления, президент несколько снизил планку, сообщив со ссылкой на социологов, что "99% из числа опрошенных намерены пойти на выборы". А заодно сформулировал кредо настоящего избирателя: "Каждый чеченец, если он мусульманин и патриот, болеет за будущее народа и республики и придет на выборы. Позиция "выборы пройдут и без меня" неприемлема для любого уважающего себя человека, мужчины. Если мужчина говорит: "Пусть за меня решают другие", он — пустое место, это недостойно чеченца".

Однако прогноз снова не оправдался: по официальным данным, явка составила 90,9%. А поскольку сомневаться в патриотизме чеченских избирателей и мудрости их лидера, конечно же, не приходится, эта разница, вероятно, объясняется исключительно тем, что в Чечне пока еще есть жители, не являющиеся ни мужчинами, ни мусульманами, ни чеченцами.

*Материалы о предыдущих единых днях голосования см. в N 41 за 2008 год и в N 9 за 2009 год.



Достижения партий на выборах в октябре 2009 года по сравнению с прошлыми думскими и местными кампаниями (%, по версии ЦИК РФ)



МоскваТульская
область
Марий Эл
Единая Россия1*66,2555,4064,55
2*54,1361,7267,54
3*47,2522,3132,28
КПРФ113,3018,3319,53
213,7713,3810,59
316,7510,8417,89
Справедливая Россия**15,3313,993,59
27,689,786,40
3--/--/4,7712,96***/6,
15/3,65****
ЛДПР16,136,007,20
27,157,137,52
38,003,645,93
Патриоты России11,810,80
21,381,030,81
3
Яблоко14,711,58
25,621,740,87
311,11
Правое дело*****11,902,20
22,48/0,21/2,850,92/0,15/0,780,81/0,13/0,63
3--/--/6,23

*1 — выборы 11 октября 2009 года (во всех регионах избирательный барьер — 7%), 2 — выборы в Госдуму 2 декабря 2007 года, 3 — предыдущие выборы в местный законодательный орган (по пропорциональной системе); — партия не принимала участия в выборах.

**Для предыдущих местных выборов приводятся результаты партий, впоследствии объединившихся в "Справедливую Россию",— "Родины", Партии пенсионеров и Партии жизни соответственно.

***В составе блока "Засечный рубеж — партия "Родина"".

****В составе блока СССР.

*****Для предыдущих местных выборов и выборов в Госдуму приводятся результаты партий, впоследствии объединившихся в "Правое дело",— "Гражданской силы", Демократической партии России и СПС соответственно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...