Правила игры

преумножает Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Когда речь идет об антикризисных мерах российского правительства, никогда не мешает проверить, действительно ли в Белом доме изобрели нечто новое или же разговор идет о том же, что и полгода назад, но в новой формулировке. В пятницу по итогам совещания в правительстве премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и заинтересованным ведомствам в двухнедельный срок рассмотреть возможность распространения механизма докапитализации банков через облигации федерального займа (ОФЗ) на "ключевые предприятия" в экономике. В теории это может увеличить список антикризисных мер поддержки компаний, формально насчитывающий пару десятков разновидностей госпомощи, еще на один пункт. Однако при ближайшем рассмотрении несложно понять, что за год суть споров внутри Белого дома не изменилась: как и в октябре 2008 года, смысл разговора во вмешательстве правительства в реструктуризацию проблемных кредитов.

То, что дискуссия об ОФЗ, изначально рассматривавшихся как инструмент докапитализации банковской системы, перешел в иную плоскость, неудивительно: сама по себе идея докапитализации через ОФЗ банков на сумму до 150 млрд руб. в 2009 году и на 250 млрд руб. в 2010 году была некоторым лукавством. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев докапитализация через ОФЗ была альтернативным способом "индивидуального" смягчения требований ЦБ к капиталу банка и его рискам, выросшим из-за резкого ухудшения качества его кредитного портфеля, в обмен на условную долю в капитале самого банка. В принципе, ОФЗ можно было бы и не выпускать вообще, "нарисовав" в капитале банка за счет ЦБ некоторую долю "условного капитала": вряд ли кто-то в ЦБ сейчас рассчитывает на то, что ОФЗ спецвыпуска будут использованы иначе, чем для залога их в том же ЦБ под ликвидность.

Получив такую поддержку, банк мог усилить свои позиции на переговорах с корпоративными клиентами о реструктуризации их кредитов на более выгодных банку условиях. Однако, с другой стороны, те же ОФЗ, будучи переданными в капитал не банка, а компании, работают на другой стороне переговоров. Банк немедленно получит в обеспечение по проблемным кредитам крупных предприятий обеспечение теми же ОФЗ, но с нормативами ЦБ по капиталу и рискам будет разбираться сам.

Практике денежных вливаний в крупные компании сопротивлялся целый год Минфин. Но если еще более внимательно присмотреться, разницы нет вообще. При докапитализации ОФЗ банков государство получает не нужные ему привилегированные акции банков, а те увеличивают шансы конвертировать проблемные кредиты в те же привилегированные акции, но уже компаний. В случае докапитализации ОФЗ компаний государство получает "префы" компаний напрямую, улучшая состояние банковских балансов. И тот и другой способ — разновидность "национализации" проблемных кредитов. За год Белый дом так и не завершил споры о том, нужно ли это делать, недаром докапитализация ОФЗ банков так и не заработала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...