Депутаты взялись за полномочия

Чтобы забрать их у мэра Усть-Илимска

В Иркутской области первой территорией, где местная дума попытается применить свои новые полномочия по отстранению от власти мэра, может стать Усть-Илимск. Как стало известно„Ъ“, вновь избранные депутаты уже намерены выступить с такой инициативой на первом заседании парламента 28 октября. Действующий мэр Виктор Дорошок, приговоренный к девяти годам лишения свободы за организацию убийства, обжаловал приговор в Верховном суде, поэтому пока формально он продолжает занимать пост. Региональные юристы сомневаются в успехе депутатской инициативы.

Практику отстранения мэра от занимаемой должности местной думой в Приангарье намерены открыть усть-илимские депутаты. Новый созыв этой думы был сформирован лишь на минувших выходных, еще не решены организационные вопросы — не выбран спикер Думы, не распределены комитеты между партиями, а депутаты уже поспешили выступить с первой законодательной инициативой — предложением отправить в отставку мэра Виктора Дорошка. Так, местные справороссы (их в новой думе семь человек — „Ъ“) намерены поднять этот вопрос уже на первом заседании парламента 28 октября. Как рассказал „Ъ“ член «Справедливой России» Владимир Ташкинов, курирующий от партии Усть-Илимск, в новой Думе у справороссов будет создана своя фракция, которая и объявит о предложении досрочно прекратить полномочия господина Дорошка.

В апреле 2009 года Госдума РФ приняла изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно этим поправкам, отставку мэра может инициировать треть депутатов муниципального собрания или глава субъекта РФ. Основания для отставки — «решения, действия (бездействие)», в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований, «нецелевое использование бюджетных средств» или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев.

Напомним, иркутский облсуд 23 июля 2009 года признал мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка виновным в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, которое произошло 19 декабря 1996 года. Мэра Усть-Илимска приговорили к девяти годам лишения свободы. Пока же приговор не вступил в законную силу, так как адвокаты господина Дорошка направили кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

По словам господина Ташкинова, мэр длительное время не присутствует на работе, не выполняет свои полномочия, однако при этом продолжает получать зарплату. К его деятельности на посту мэра имеются серьезные претензии, в том числе по финансовым вопросам. «Он вел строительство коттеджей за счет муниципальных денег. Сейчас правоохранительные органы изучают эту ситуацию», — заявил справоросс. Сегодня же вечером (14 октября — „Ъ“) мы встречаемся с будущим руководителем фракции «Единой России» Анатолием Дубасом и обсудим с ним этот вопрос по досрочному прекращению полномочий.

Между тем, у депутатов единороссов (их в парламенте 16 — „Ъ“), как заверил руководитель местного политсовета, депутат Анатолий Дубас, пока нет решения по данному вопросу, так как приоритетными для партии является другой — назначение спикера, на должность которого они выдвигают своего члена партии. «Мы, конечно, работаем вместе по некоторым вопросам со справороссами, но это не значит, что разгуливаем с ними под ручку. Поэтому вопрос с ними о такой инициативе не обсуждали», — заявил господин Дубас.

Однако источник „Ъ“ в местном отделении «Единой России» отметил, что на политсовете, который прошел в начале недели, вопрос этот все-таки уже поднимался. Сейчас единороссы вместе с юристами изучают правовые возможности, которые позволят применить такую практику в городе. Поэтому не исключено, что уже к первому рабочему заседанию единороссы займут аналогичную позицию, отмечает источник „Ъ“.

Между тем, публичные заявления справороссов наблюдатели расценивают как пиар-ход перед предстоящими выборами мэра, которые могут быть назначены на март после отстранения господина Дорошка. «Это попытка привлечь внимание к отдельным представителям своей партии, также претендующим на пост главы Усть-Илимска», — уверен собеседник газеты.

Отметим, что в Уставе Усть-Илимска норма, предусматривающая досрочное прекращение полномочий мэра, пока не предусмотрена. Прошлый созыв гордумы не начал работу по приведению главного муниципального документа в соответствие с ФЗ, так как дума была признана нелегитимной. Однако применить новую норму на практике, как отмечает директор института регионального законодательства и правовой информации Алексей Петров, это не помешает. Правда, для проведения процедуры необходимо поставить в известность губернатора области, а также самого господина Дорошка. Сама инициатива должна быть рассмотрена в течение месяца со дня ее внесения. «Ответ губернатора обязателен только в некоторых случаях, предусмотренных в законе, например, когда у муниципалитета имеется задолженность, превышающая установленный порог», — говорит Алексей Петров.

Его коллега, доктор юридических наук, профессор Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин пояснил, что основанием для снятия Виктора Дорошка с поста мэра может быть приговор, который вступит в силу после рассмотрения кассации и принятия решения Верховным судом РФ. «В размышлениях депутатов о необходимости отстранить мэра, конечно, есть логика, но по факту поводом они не являются. Это будет просто блуждание вокруг юридических формальностей», — комментирует господин Шишкин. Для того же, чтоб открыть возможность для проведения выборов мэра в марте, по его мнению, усть-илимскому парламенту можно обратиться либо к Виктору Дорошку с предложением самому сложить полномочия, либо — в Верховный суд с просьбой ускорить процедуру.

Между тем, иркутский политолог Сергей Ильин отмечает, что вопрос о снятии мэра в одинаковой степени интересен как для единороссов, так и для справороссов, и по этой позиции областные власти с большей долей вероятности пойдут на встречу городскому парламенту. «Однако, теперь интересен другой момент: в чью сторону вопрос будет решен в итоге, какой из партий достанется кресло мэра», — отмечает он.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...