Пилот не справился со сквозняком

Обнародованы версии катастрофы легкого самолета в Ростовской области

В качестве главной версии катастрофы легкого двухместного самолета, разбившегося 13 октября в Неклиновском районе Ростовской области, рассматривается ошибка пилотирования, сообщил на пресс-конференции в Ростове представитель Южного следственного управления СК при транспортной прокуратуре Сергей Бойко. Он также отметил, что полет выполнялся без разрешительной документации и радиосвязи, а сам тип летательного аппарата официально не допущен к серийной сборке.

Вчера представитель Южного следственного управления СК при транспортной прокуратуре Сергей Бойко сообщил, что в качестве главной версии катастрофы легкого двухместного самолета, разбившегося 13 октября в Неклиновском районе Ростовской области, рассматривается ошибка пилотирования. Он добавил, что рассматриваются и другие версии, однако упор следователи все же делают «на умении пилота управлять судном».

«Посадка производилась на сельскую дорогу, которая проходила возле лесополосы. Из-за этого там мог образоваться более сильный ветер, так называемый сквозняк, который при заходе на посадку и крене машины в 15-20 градусов усилил нагрузку на левое крыло. Видимо. пилот не справился с управлением, и самолет рухнул с высоты 30-40 метров», — рассказал господин Бойко. По его данным, падение произошло при скорости 180-200 километров в час, находящиеся внутри пилот и пассажир погибли мгновенно от удара о землю.

Представитель ведомства сообщил, что назначены экспертизы по техническому состоянию самолета, взяты пробы топлива для проверки его качества.

Частный легкомоторный самолет предположительно модели СП-25 или СП-38 разбился в минувший вторник около 17.00 в районе села Никольское в Неклиновском районе Ростовской области. Во время крушения погибли владелец частного самолета местный предприниматель Геннадий Удовенко, пилотировавший машину, и командир ОМСН ГУВД Ростовской области Михаил Перов, летевший пассажиром. С какой целью совершался полет, неизвестно.

Между тем до сих пор точно не установлен тип разбившегося самолета, так как в его кабине отсутствовала техническая документация. «По данным конструктора самолета, который присутствовал при осмотре, это машина марки СП-25, СП-30 или СП-38, производимая на ТАВИА», — рассказал Сергей Бойко. Он пояснил, что официального разрешения на серийный выпуск этих моделей до сих пор не получено.

Сергей Бойко подчеркнул, что в зоне, где совершал полет разбившийся самолет, летают тяжелые суда военной и гражданской авиации типа ИЛ-78, однако, по его словам, пилот Геннадий Удовенко не поставил в известность о предстоящем полете сотрудников авиационного комитета. «Кроме того, при полете в данной местности должна вестись радиосвязь, но ее также не было», — сказал представитель управления.

Сегодня по окончании доследственной проверки по факту крушения самолета может быть возбуждено уголовное дело.

Диана Дадашева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...