На Ставрополье потрясут земляную грушу

В крае начато строительство завода по переработке топинамбура

Ставропольское ООО Агропромышленная компания «Георгиевская» заявила о начале строительства первого в России завода по переработке топинамбура мощностью 40 тыс. тонн в год. Предполагается, что реализация проекта позволит насытить продукцией отечественного производства рынок диетических и диабетических продуктов, который сейчас занят импортной продукцией. Проект может быть рентабельным, однако необходимо еще на стадии строительства продумать систему сбыта продукции, полагают эксперты.

О проекте строительства завода по переработке топинамбура „Ъ“ рассказал директор ООО АПК «Георгиевская» Виталий Чебанов. По его словам, в Георгиевске уже построен производственный корпус завода, склады, и подведены все необходимые сети. «Новый перерабатывающий завод будет производить инулин, пектин, фруктозо-глюкозные сиропы, диетические волокна и инулин-пектинсодержащие соки. Производственный процесс в целом базируется на российской запатентованной технологии, где основные технологические операции по экстракции инулина и пектина из сырья основаны на применении элементов нанотехнологии», — рассказал Виталий Чебанов.

Заявленная стоимость нового производства — 5 млрд рублей, часть из которых — собственные средства АПК «Георгиевская». «Кроме того, сейчас при участии германской консалтинговой компании Obermeyer Planen + Beraten GmbH ведутся переговоры с потенциальными инвесторами», — сообщил господин Чебанов.

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение. Ценность представляют его корневища, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Идею строительства в регионе производства по переработке топинамбура поддерживает правительство края. «Мы считаем этот проект перспективным. В настоящее время инулин и пектин в Российской Федерации практически не выпускаются и ввозятся из-за рубежа. Мы содействовали тому, чтобы заявка на реализацию проекта строительства завода по производству инулина и пектина в Георгиевске была отправлена в государственную корпорацию „Роснанотех“ с целью рассмотрения возможности его софинансирования», — сказал „Ъ“ начальник отдела инновационного развития региона Минэкономразвития Ставропольского края Антон Ерещенко.

Сейчас по данным экспертов, объем мирового производства инулина оценивается примерно в 100 тыс. тонн в год. По некоторым оценкам, около 70 % рынка занимает бельгийская компания Beneo-Orafti, оставшиеся 30% приходятся на долю также бельгийской Cosucra и голландской Sensus. В последние годы в производстве инулина активизировались китайские производители.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценивает емкость российского рынка инулина примерно в 15 тыс. тонн в год. «Говорить о сколько-нибудь заметных объемах внутреннего производства этого продукта не приходится. В тоже время он широко применяется в различных отраслях, в том числе в медицине, в первую очередь, как лечебное и профилактическое средство при сахарном диабете, в парафармацевтике в составе различных БАДов, в кондитерской промышленностей и в производстве функциональных продуктов и напитков», — говорит он.

Как отметил господин Клягин, оценить рентабельность проекта сейчас пока трудно, однако, по его мнению, в целом подобное производство может оказаться достаточно доходным», — отметил он. Согласно информации AC Nielsen рынок продуктов, имеющих пробиотическое действие (инулин, пищевые волокна), имеет в Европе «исключительно положительный» тренд потребления. Средняя цена за килограмм медицинского инулина колеблется от 50 до 200 евро.

По мнению руководителя информационно-клиентской службы Международного Объединения «СОЛЕВ» Марата Лещинского, в настоящее время спрос на диетическое и диабетическое питание повысился, и, по оценкам специалистов, вложения в этот сектор более выгодны, чем в производство, например, детского питания. «Однако при этом необходимо еще на стадии строительства объекта продумать систему сбыта продукции», — подчеркнул эксперт.

«В России сильны традиции потребления обычного сахара, поэтому производителю необходимо будет формировать рынок потребителей сахарозамещающей продукции. К тому же, цена завода при заявленной мощности слишком высока, что может негативно сказаться на сроках окупаемости проекта», — говорит гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Александра Ларинцева, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...