Панъевропейский общий рынок

        Жак Аттали верит, что светлого будущего можно достичь даже вместе с Советским Союзом Президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали 22 октября выступил в лондонском Королевском институте международных отношений с программной речью "Экономические последствия трансформации Советского Союза: какую политику выбрать", в которой изложил свою программу панъевропейского экономического сообщества.
        Оценка, которую Аттали дал положению в бывшем СССР, была достаточно жесткой: по его мнению, существует реальная опасность того, что республиканские лидеры отдадут предпочтение "экстремальному сценарию дезинтеграции", который представляет реальную опасность для Европы: "это угроза миграции, гиперинфляции, возникновение проблем сегодняшней Югославии по всей Европе, но в 20 раз сильнее, 50 миллионов безработных в бывшем СССР в сочетании с огромным количеством бомб и долгов".
        По мнению Аттали, разумный выход заключается в том, что в Европе должен быть создан Континентальный общий рынок, объединяющий все европейские государства.
Ъ публикует выдержки из этой программы.
       
        Европе нужен ветер перемен. Запад рассматривается сегодня как арена бюрократических дрязг, а Восток — как предмет мучительной зависти. Пришло время изменить ставки, открыть новую страницу для будущих поколений.
        Поэтому я считаю, что мы должны проявить умение смотреть в будущее и должны создать континентальный общий рынок на основе нового международного соглашения, заключенного всеми странами континента (их около 40). Континентальный общий рынок будет играть двойную роль: он обеспечит минимум политических консультаций и создаст зону свободной торговли. После заключения и утверждения межправительственного соглашения ЕЭС и континентальный общий рынок к 2010 году сольются воедино. Существующие европейские институты станут исполнительными органами единой и демократической Европы.
        Только проект, подобный этому, поможет Европе объединиться на основе общих экономических и политических идеалов, не унижая процесс двусторонних переговоров и не замедляя интеграцию 12 стран существующего Европейского сообщества.
        Предлагая эту идею, я понимаю, что осуществить ее будет чрезвычайно трудно. Но при наличии необходимой политической воли эти трудности не являются непреодолимыми, как показывает создание Европейского банка в 1990 г. за четыре месяца при участии 40 стран и двух организаций.
        Ясно, что товары, производимые в России или Чехословакии, будут составлять конкуренцию точно так же, как составляли конкуренцию испанские товары, когда Испания вступила в Общий рынок. Но в конечном итоге от этого выиграет вся Европа.
        Центральная и Восточная Европа смогут пользоваться более благоприятными ценами и экспортными квотами. Они станут привлекательными районами для прямых вкладчиков капитала, которые смогут использовать дешевую и хорошо обученную рабочую силу, чтобы поставлять товары на свои собственные рынки.
        Рост поступлений от экспорта в сочетании с растущей привлекательностью для иностранного капитала подразумевают более высокий обменный курс для валют Центральной и Восточной Европы, который увеличит реальные доходы ее жителей и уменьшит стимулы для эмиграции.
        Необходимо координировать действия и стран, и организаций, чтобы избежать бессмысленного расхода средств, поступающих в виде помощи, а также времени и усилий стран, которые эту помощь получают.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...