На главную региона

От склонов глаза разбегаются

Главное — чтобы не разъехались ноги

Трюсиль, Хемседал, Хафьель и Квитфьель — пожалуй, самые-самые курорты страны: самые большие, популярные, продвинутые, раскрученные, комфортные и так далее. Но Норвегия не ограничивается только теми возможностями, которые предоставляют вышеперечисленные места. Возможно, кто-то захочет быть своего рода первопроходцем или задастся целью объехать все горнолыжные точки страны, или поедет в места, где нет соотечественников, а кому-то, может быть, не придется по душе ни один из описанных ранее курортов. Что ж, пожалуйста. Норвегии есть что предложить на самый капризный вкус

Столичный Триванн

www.tryvann.no

Это курорт для ленивых — для тех, кто не нашел в себе сил ехать дальше столицы, это курорт для урбанистов — для тех, у кого от чистого воздуха и тишины болит голова, наконец, это курорт для эстетов и тусовщиков — для тех, кто на отдыхе хочет прежде всего ходить по музеям, театрам, выставочным залам, клубам, а катание оказывается вторичным. А также это любимое место, где жители норвежской столицы проводят свои уик-энды. Древний город Осло, с его тысячелетней историей, — это единственная европейская столица, от ратушной площади которой за 20 минут на общественном транспорте можно добраться до горнолыжного курорта (к услугам автобус, метро, трамвай). Курорт совсем не сувенирный, сделанный "для галочки": на нем 14 трасс, 7 подъемников, перепад высот почти 400 метров и самый длинный спуск почти в полтора километра. Ориентиром Tryvann Vinterpark служит видимый из любой точки в городе 60-метровый трамплин Холменколлен, история которого насчитывает более 100 лет. Он считается одной из визитных карточек Осло. Ежегодно в феврале-марте тут проходят этапы соревнований по прыжкам с трамплина, лыжным гонкам и двоеборью, а в 2011 году этот "городской курорт" примет Чемпионат мира по лыжному спорту.

Триванн не специализируется на каком-нибудь одном виде катания — он открыт с ноября по апрель для горнолыжников, сноубордистов (сноупарк с хафпайпом мирового уровня присутствует), телемаркеров и фанатов беговых лыж. Кстати, о последних — эти цифры могут показаться невероятными, но в парке около 260 километров "лыжни", из которых 90 км освещены и уходят в глубину лесных массивов вокруг Осло. Вечернее катание — это то, в чем менеджмент курорта профи: пять дней в неделю есть возможность по нескольку часов после захода солнца кататься на лыжах, наблюдая за вечерними огнями столицы. Все склоны Триванна при капризах погоды возможно за сутки покрыть искусственным снегом — осечек тут не бывает. Туристы сами решают: совмещают они в Осло культурную программу с катанием или наоборот. Триванн — отличное место для того, чтобы начать освоение норвежских склонов. Кстати, и цены на прокат снаряжения и подъемники тут довольно демократичные, не московские.

Шейкампен

www.skeikampen.no

Третий, наряду с Хафьелем и Квитфьелем, курорт олимпийской зоны расположен в 38 км от Лиллехаммера на склоне одноименной горы. Летом тут площадка для гольфа на 18 лунок (кстати, самая высокая в Норвегии), а зимой сюда тянутся любители побыстрее спуститься с горы вниз, причем делают они это уже более ста лет — место знаменито еще и тем, что в XIX веке здесь был открыт первый горный отель в Норвегии. Силуэт горы Шейкампен (1123 м), "выросшей" между горным плато Йотунхеймен и национальным заповедником Рондане, напоминает огромную снежную волну, с гребня которой можно спуститься с 17 трасс общей протяженностью 21 км, из них большинство — "красные" и "синие". Идеально ровные трассы Шейкампена хороши для обучения и совершенствования навыков катания, к тому же курорт не очень многолюден, что создает дополнительный комфорт. Процессу обучения новичков тут уделяют особенное внимание. Равно как и Триванн, Шейнкампен славится своими трассами для беговых лыж — их тут целых 270 км. Лыжни проходят по высокогорному плато и в лесу, часто огибая и взбираясь на вершины сопок и спускаясь вниз к подножию горы. Чтобы постояльцы отелей не заскучали, на курорте почти ежедневно проводятся различные семейные соревнования, организуются туры по округе и катания на лошадях, собачьих упряжках, тобогганах, аэробордах и так далее. Местный отель Thon Hotel Skeikampen знаменит рестораном с традиционной норвежской кухней и винным погребком, где собрана коллекция из более полутора тысяч бутылок превосходного вина.

Гейло

www.visitgeilo.com

Курорт популярен тем, что не очень популярен у русских, поэтому тем соотечественникам, кто хочет отдохнуть в обществе норвежцев и скандинавов, тут станет комфортно. Сезон официально открывается в этом году 20 ноября, но если наметет снега, то подъемники заработают и раньше. Всего же тут 24 подъемника с пропускной способностью около 25 тыс. человек в час, так что об очередях тут только слышали от редких туристов из России. Гейло стратегически хорошо расположен — в 300 км от столичного аэропорта и в 240 км от Бергена. Сам город насчитывает несколько веков истории, туристы гостят тут c позапрошлого века, а первый подъемник был открыт в середине 1950-х годов. Город, славящийся по-настоящему норвежским гостеприимством, располагается в долине, а друг напротив друга находятся два склона, две зоны катания. Первая — Гейлолия, с пологими спусками для новичков и совершенствующихся, у ее подножья находится детский центр Trollklubben с приличествующими настоящему детскому парку развлечениями и услугами. В Слаатте, второй зоне, преобладают "красные" трассы — она для более продвинутых пользователей. Всего же тут 39 трасс общей протяженностью 34 км. Тут же находится большой сноупарк с единственным в стране суперпайпом — желобом для бордеров высотой 5,5 м и длиной 130 м. Это настоящий вызов для экстремалов, на его освоение не грешно потратить и отпуск. Также часть отпуска можно потратить и на освоение тобоггана, ведь именно в Гейло находится самая длинная в стране санная трасса, ее длина более 1800 метров. Покататься на беговых лыжах также есть где, для фанатов этого вида катания проложено более 230 км равнинных трасс по лесам и долинам, часть из которых освещенная. Как и большинство других курортов Норвегии, Гейло ориентирован на семейный отдых. В принципе, сам город Гейло привлекателен для прогулок и сайтсинга, который будет интересен детям, но и на самих склонах есть несколько детских зон, в частности, детский центр Кикут, где есть иглу (эскимосский дом из снежных блоков), снежная горка, санная трасса лыжная школа и специальные склоны. Гейло и летом работает на туристов, поэтому инфраструктура развлечений и туризма тут на высшем уровне.

Курорты на фьордах

www.fjordnorway.com

Это блюдо уже совсем для гурманов. Регион фьордов, расположенный на западе страны, каждое лето притягивает десятки тысяч туристов, желающих увидеть одно из самых ценных богатств страны — включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО норвежские фьорды. В путеводителях пишут, что сезон посещения фьордов заканчивается осенью. Это не совсем верно, с первым снегом тут открывается с десяток горнолыжных курортов с видом на фьорды. Их преимущество в том, что они совсем уединенные, там очень мало туристов, особенно в рабочие дни — в основном норвежцы, которые ревниво охраняют "свои" уютные, семейные курорты. И тут есть что хранить. Уникальный атлантический климат, приносящий на побережье обильные снегопады, покрывает склоны покровом свыше 10 метров в высоту. Тут же находится самое большое количество ледников в стране, что делает возможным катание круглый год (но, разумеется, на ограниченных площадях). Курорты тут в принципе небольшие, без кресельных подъемников и разнообразных спусков (как правило, превалируют бугеля). Например, на курорте Стрин (www.strynskisenter.no) всего 12 км трасс, из них 2 — "синих" и 4 "красных", а курорт Фолгефонн в Йондале (www.folgefonn.no) — и того меньше, зато оба открыты и летом. Вместе с тем все трассы по-норвежски щепетильно подготовлены и ухожены. Помимо склонов, регион фьордов хорош и для беговых лыж, причем деньги с туристов берут только за прокат снаряжения, а любование природой совершенно бесплатно. Также устраиваются и организованные ски-туры и фрирайды — этим славится регион Румсдал, горное плато Йотунхеймен, Суннмерские Альпы и ледник Йостедалсбреен. Одни эти названия — уже вызов.

Игорь Андреев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...