Молоку не дадут разлиться

Минсельхоз РФ обкатает механизм молочных интервенций в Красноярском крае

Красноярский край станет пилотным регионом, в котором российский Минсельхоз опробует программу молочных интервенций. Предполагается, что федеральный бюджет будет выкупать у местных сельхозпроизводителей излишки молока и тем самым стабилизировать сезонные колебания цен на молочную продукцию в регионе. Запустить программу власти планируют летом 2010 года. Однако эксперты сомневаются в способности государственных интервенций повлиять на рынок молока, поскольку вся закупленная продукция снова вернется на внутренний рынок.

О том, что Минсельхоз РФ выбрал Красноярский край регионом, где будет запущена программа молочных интервенций, вчера сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов. Как пояснили в региональном минсельхозе, пока есть лишь принципиальное решение федерального правительства использовать механизм интервенций на молочном рынке края. «Сам механизм пока только разрабатывается. Детали проекта уточняются в российском министерстве сельского хозяйства», — пояснил помощник министра сельского хозяйства края Евгений Эдин. По его словам, суть проекта в том, что для стабилизации сезонных колебаний цен на молочном рынке у производителей предполагается выкупать излишки продукции. Интервенции будут происходить в период «большого молока» — летом, а продаваться — в дефицитный период, зимой-весной. Для этого молоко переработают для длительного хранения. Как подчеркнули в региональном минсельхозе, «закупаться молоко будет за счет средств федерального бюджета». Объемы предполагаемых закупок и размеры необходимых для этого средств чиновники не назвали — они будут уточняться весной будущего года.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, в 2008 году на территории региона было произведено 345 тыс. т молока. Излишки молока, как сообщили в краевом правительстве, в июне — августе 2009 года составили около 11 тыс. т. По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, для их закупки федерации потребуется 7-10 млн руб. Среди возможных партнеров проекта по переработке молока Леонид Шорохов назвал компанию «Юнимилк».

Крупнейшие красноярские переработчики молока вчера подтвердили факт консультаций по участию компаний в интервенциях. «Однако никаких соглашений о сотрудничестве в этой сфере с красноярским правительством пока подписано не было… Объемы закупаемой у компании продукции также не оговаривались», — сообщил директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев. При этом он подчеркнул, что его компании, как переработчику, «шаги по стабилизации цен на молоко и снижению их сезонных колебаний», предпринимаемые властями, интересны. «Это позволит обеспечивать уверенное планирование деятельности как компании, так и ее поставщиков на длительную перспективу», — пояснил господин Исаев.

Руководитель по внешним связям регионов Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО «Вимм-Билль-Данн» (владеет ОАО «Назаровское молоко». — „Ъ“) Антон Калтыгин полагает, что в условиях снижения спроса на молочную продукцию интервенции могли бы серьезно помочь сельхозпроизводителям. «Отсутствие спроса может привести к забою части молочного стада. Восстановить поголовье будет очень сложно. В этом году мы трижды снижали цены на ряд продуктов, исключительно для поддержки объемов потребления», — отмечает господин Калтыгин. При этом он подчеркнул, что «мощности компании в регионе в состоянии справиться с переработкой всего избыточного объема молока красноярских сельхозпроизводителей».

Эксперты по-разному оценили эффективность предложенных центром молочных интервенций. Возглавляющий Союз товаропроизводителей и предпринимателей края депутат красноярского законодательного собрания Валерий Сергиенко считает, что исключительно интервенциями поправить ситуацию на молочном рынке не получится. «Доходы населения продолжают падать, а интервенции лишь позволят на время зафиксировать цены. Потом это молоко все равно вернется на внутренний рынок. Реальный эффект может дать лишь экспорт излишков, но работа в этом направлении не ведется властями», — замечает Валерий Сергиенко. Еще одно слабое место механизма интервенций, по его мнению, то, что «закупаться молоко будет у крупных перерабатывающих компаний, которые и будут определять цену для крестьян».

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...