Коротко

Новости

Подробно

США отчитались по вопросу прав человека в России

по статье в "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с представителями российского гражданского общества и заверила их, что американская администрация не откажется от обсуждения проблем прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ. Ранее помощник президента США по России Майкл Макфол заявлял "Ъ", что учить Россию демократии и грозить ей пальцем - это не в стиле Барака Обамы. А на встрече с правозащитниками сказал, что его слова были искажены. Однако бравший интервью у господина Макфола корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ и соавтор статьи в "Ъ" от 13 октября АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ не видят в ней никакого искажения слов представителя Белого дома.


Статья "Хваленная американцами демократия", содержащая фрагменты беседы специального помощника президента США по России Майкла Макфола с корреспондентами "Ъ" и агентства "Интерфакс", была неоднозначно воспринята российскими правозащитниками. Наиболее острую реакцию вызвала информация о том, что в рамках перезагрузки двусторонних отношений США намерены отказаться от публичной критики российской демократии, предпочтя поучениям в стиле прежней администрации Джорджа Буша практическую работу по укреплению институтов гражданского общества в России.

Правозащитники, пришедшие во вторник вечером в резиденцию посла США в Москве в Спасо-хаусе на встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и сопровождавшим ее Майклом Макфолом, потребовали у них разъяснений по поводу того, можно ли считать публикацию в "Ъ" объявлением отказа новой администрации от критики "суверенной демократии".

По итогам встречи агентство Reuters со ссылкой на "американских официальных лиц" сообщило, что ""Ъ" неверно интерпретировал слова Макфола и Вашингтон будет продолжать поднимать проблемы демократии и прав человека в отношениях с российскими официальными лицами на регулярной основе". А исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина оценила состоявшуюся беседу с госсекретарем Клинтон так: "Само ее выступление было опровержением того, что американское руководство будет отказываться от критики России для улучшения отношений с Россией". Впрочем, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который беседовал с господином Макфолом во время встречи правозащитников с госсекретарем США в Спасо-хаусе, изложил "Ъ" несколько иную версию событий.

"В зал, где мы ожидали приезда госпожи Клинтон, в какой-то момент зашел сам Макфол. Татьяна Локшина подошла к нему, пересказала заметку в "Ъ" и начала задавать вопросы. Затем подошел я и вручил Макфолу экземпляр газеты, предварительно зачитав ему вводку статьи (в ней прямых цитат из беседы с господином Макфолом не было.— "Ъ") и цитату о том, что институты гражданского общества двух стран могут налаживать диалог самостоятельно,— рассказал "Ъ" господин Орлов.— Макфол взял у меня газету, прочитал вводку и быстро проглядел остальной текст на первой и восьмой странице. Что он успел прочитать, а что нет — я не знаю". Затем, по словам Олега Орлова, Майкл Макфол сказал, что "таких слов не говорил", и пообещал прояснить свою позицию в каком-нибудь новом интервью. "Затем он сказал, что поговорит на эту тему с руководством, взял мобильный и ушел",— говорит Олег Орлов.

После этого никакого иного опровержения публикации в "Ъ" со стороны конкретного официального лица в администрации Барака Обамы, которое можно было бы процитировать, вплоть до вчерашнего дня так и не прозвучало. При этом, сами участники встречи в Спасо-хаусе, анализируя выступление Хиллари Клинтон, по-разному отвечают на вопрос о том, продолжают ли США критиковать Россию. "Резкой критики не было. Не было и оценки ситуации с правами человека",— заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя заявление госсекретаря США. По его словам, госпожа Клинтон выразила обеспокоенность преследованием активистов гражданского общества в России, "но это не звучало как критика, а скорее было выражением сочувствия и сопереживания". Говоря о стиле высказываний госпожи Клинтон, господин Пономарев указал на то, что она "выступала в академической манере государственного деятеля" и "у нее были продуманные фразы".

Примечательно, что встреча Майкла Макфола с корреспондентами "Ъ" и "Интерфакса" происходила по инициативе американской стороны, пожелавшей сделать важные заявления по проблеме российско-американского взаимодействия в области демократии и прав человека, а также других ключевых областей двустороннего сотрудничества — Ирана, ПРО, Грузии (полный текст беседы и ее аудиозапись см. на сайте "Ъ").

Говоря об итогах своей встречи с Владиславом Сурковым, Майкл Макфол назвал состоявшееся обсуждение "очень плодотворным и открытым", определив его как "свободный диалог о трудных вещах". При этом он указал на то, что такое обсуждение в полной мере соответствует тем представлениям о демократии, которые Барак Обама ранее изложил в своих установочных выступлениях в Каире, Москве и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Суть нового подхода администрации Обамы к проблемам демократии и прав человека господин Макфол дословно сформулировал так: "Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США заключается не в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И думаю, что мы, как правительство, и эта рабочая группа будут отражать такую новую стратегическую линию".

При этом специальный помощник президента Обамы выразил мнение о том, что "более конструктивные и содержательные, а не просто конфронтационные или обвинительные отношения с российским правительством создадут необходимые условия для более тесного взаимодействия наших гражданских обществ".


Комментарии
Профиль пользователя