По предварительным данным, на прошедших в минувшее воскресенье выборах органов местного самоуправления Курской области «Единая Россия» потерпела поражение в девяти сельских районах из 26. Префектами в них избраны кандидаты, исключенные из рядов единороссов за самовыдвижение вопреки решению партии, и члены «Справедливой России». Кампания может стать последней для губернатора Александра Михайлова: его полномочия истекают 4 марта 2010 года. Эксперты, оценивая выборы как «неприятный щелчок по носу» для главы региона, склоняются к тому, что он сохранит должность.
11 октября в Курской области состоялись всенародные выборы глав 26 сельских районов из 27. По предварительным данным облизбиркома, в 17 победили ставленники «Единой России», 12 из них пролонгировали свои полномочия. Восемь мест достались самовыдвиженцам и одно, главы Льговского района, – представителю «Справедливой России» Андрею Полякову. За него проголосовали 35,24% избирателей, а за его ближайшего конкурента единоросса Александра Пияльцева – 29,45%. Примечательно, что мэром Льгова стал также поддержанный справороссами Николай Новиков (38,92%). Он обошел Марину Татаренко, которая, выдвинувшись от «Единой России», провалила кампанию, заняв третье место и набрав всего 17,65% голосов.
Предвыборная кампания, по мнению наблюдателей, проходила спокойно. Единственный крупный скандал разгорелся в августе. Тогда единороссы исключили из своих рядов сразу более 30 кандидатов. Провалив внутрипартийные праймериз, все они выдвинулись вопреки решению партруководства. Многие из них, несмотря на потерю поддержки «Единой России», обошли официальных кандидатов от партии власти. В частности, в Касторенском районе убедительную победу одержал исключенец Владимир Смирнов. Он получил 68,39% голосов. А его оппонент-единоросс Андрей Кораблев набрал лишь 25,8%.
Средняя явка на местных выборах в Курской области составила 53%. Несмотря на очевидное поражение в девяти районах, в самой «Единой России» итоги выборов считают для себя успешными. «Избиратели активно голосовали, в среднем по области наш результат перевалил за 70% (с учетом формирования местных парламентов. – „Ъ“), в то время как те же коммунисты получили немногим более 6%, а справороссы – около 2%», – пояснила лидер реготделения «Единой России», депутат Курского горсобрания Татьяна Воронина. Смену более чем трети глав муниципалитетов она не посчитала серьезной кадровой реформой. «Вполне естественно, что на местах идет обновление руководства, выдвигаются энергичные люди. Мы такому процессу только способствуем», – заметила госпожа Воронина.
Тем не менее нынешние выборы могут стать последними для губернатора Александра Михайлова, который бессменно руководит Курской областью с 2000 года. Его полномочия истекают 4 марта 2010 года. Наблюдатели считают, что результаты местных выборов на ближайших перспективах господина Михайлова практически не скажутся. «Конечно, действующий состав обладминистрации за время своей работы не отличился мощными организаторскими способностями и гениальными управленческими идеями, – заявил депутат Госдумы, лидер реготделения „Справедливой России“ и основатель группы „Агрохолдинг“ Александр Четвериков. – В регионе мы фактически имеем восемь потерянных лет и полное экономическое болото. Но оно, похоже, устраивает федеральный центр – возможностей для снятия губернатора была масса, ими не воспользовались, вряд ли снимут его и в марте 2010 года». Не верит депутат и в возможности новой системы отбора губернаторов с участием «Единой России», поскольку окончательное решение все равно принимает глава государства, а мнение партийцев, лояльных господину Михайлову, не более чем формальность.
Политолог Владимир Слатинов согласился, что шансы Александра Михайлова на переназначение велики. «Для Курской области победа 17 из 26 кандидатов власти на местных выборах не триумф, но вполне успешный результат. Другое дело, с чем в Кремле и в руководстве „Единой России“ их будут сравнивать – с беспроблемными национальными республиками или с регионами, где „Единую Россию“ особенно не жалуют. В любом случае Михайлов поддерживает стабильность в Курской области, что, безусловно, является его плюсом», – считает эксперт.
Владимир Слатинов добавил, что показателем благосклонности федерального партруководства может стать список персоналий, который реготделение «Единой России» предоставит президенту Дмитрию Медведеву. «Если в нем будут заведомо слабые конкуренты действующему губернатору, станет понятно, что Москва ему полностью доверяет. Но, если там появятся люди вроде избранного от Курской области Валерия Рязанского, являющегося первым замруководителя фракции „Единой России“ в Госдуме, шансы Михайлова упадут», – полагает господин Слатинов.
Татьяна Воронина вчера уточнила, что партийцы пока не приступали к формированию своих предложений главе государства: «Мы плотно вели работу на завершившихся выборах. А в конце ноября проведем праймериз и к началу декабря составим список кандидатов в губернаторы».