"Интер РАО" сверяет киловатт-часы

Чтобы нарастить поставки в Китай, требуется построить новые генерирующие мощности

"Интер РАО ЕЭС" в 2009 году планирует экспортировать в КНР 800 млн кВт ч и продолжить наращивать поставки. Пока компания использует излишки электроэнергии, не востребованные российскими потребителями, но в дальнейшем для экспорта придется строить новые мощности. Однако при невысоких экспортных ценах на энергию и тарифах на топливо окупить инвестиции в генерацию будет затруднительно.

Подконтрольная "Интер РАО ЕЭС" Восточная энергетическая компания (ВЭК) объявила, что экспорт электроэнергии в Китай за неполный 2009 год уже превысил рекордные показатели прошлых лет. С марта, когда возобновились трансграничные перетоки, по сентябрь включительно компания экспортировала 523 млн кВт ч (максимум 2005 года составлял 492 млн кВт ч), а до конца года экспорт может достигнуть 800 млн кВт ч. В 2010 году на экспорт может отправиться 1-1,2 млрд кВт ч.

Для существующих трансграничных ЛЭП 110 кВ Благовещенск--Хэйхэ и 220 кВ Благовещенск--Айгун 1-1,2 млрд кВт ч в год — это предел пропускной способности, поясняют в ВЭК. Для больших объемов экспорта необходимо построить линию 500 кВ от подстанции "Амурская" до госграницы. Эта ЛЭП должна быть введена в строй в 2011 году и оценивается примерно в $80 млн. С китайской стороны новая сетевая инфраструктура уже практически готова. После этого экспорт можно довести до 3,6-4,5 млрд кВт ч в год, отметили в ВЭК.

Эти планы можно выполнить, используя существующие генерирующие мощности Дальнего Востока, считают в компании. Но для дальнейшего роста экспорта (до 18 млрд кВт ч после 2012 года) необходимо строительство новых электростанций. ВЭК намерена построить парогазовую установку на Хабаровской ТЭЦ мощностью 400-500 МВт (вместе с новой ЛЭП проект оценивается в $600-700 млн). Энергокомпания намеревается привлечь внешнее финансирование с помощью кредитов российских и китайских банков. В ВЭК не уточняют, с какими именно банками в России ведутся переговоры, но источник, знакомый с ходом проекта, говорит, что среди них, в частности, ВЭБ и Сбербанк. Кроме того, рассматривается возможность приобретения месторождений энергетических углей в регионе, которые нерентабельны при работе на внутреннем рынке, но могут быть экономически эффективны при продаже энергии на экспорт.

Энергокомпания не раскрывает стоимости экспортного киловатт-часа, но сообщалось, что доход российского рынка от поставок энергии в Китай в период с марта по август составил 432 млн руб. Поставки за этот период составили около 424 млн кВт ч, вследствие чего параметры экспорта можно оценить примерно в 1 тыс. руб. за 1 МВт ч. Это ниже цены, по которой тепловые электростанции Дальнего Востока продают электроэнергию на оптовом рынке (средний тариф Дальневосточной генерирующей компании на 2009 год — 1525 руб. за 1 МВт ч). Однако сейчас в Китай поставляются только излишки электроэнергии, не востребованные российскими потребителями, при отсутствии экспорта продать их не представляется возможным.

Целевым показателем китайского экспортного проекта является 60 млрд кВт ч в год, его по планам ВЭК предполагается достичь к 2020 году. Но это предполагает строительство новых мощностей, а также сетевой инфраструктуры, говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. До настоящего времени основной трудностью было установление договоренности о ценовых параметрах на экспортируемую электроэнергию, которая обеспечивала бы окупаемость инвестиций в строительство новых мощностей, скорее всего угольных или ГЭС, считает он. Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что окупаемость зависит также от сроков возврата инвестиций и цен на топливо. Чтобы, например, окупить планируемую в Хабаровске ПГУ за 10-12 лет, отмечает аналитик, нужен уровень цены в 1500 руб. за 1 МВт ч.

Владимир Ъ-Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...