Газ поставят на восточный поток

Китай получит от России 70 млрд кубометров в год

Вчера премьер Владимир Путин прилетел в Китай, где провел переговоры с руководством этой страны (см. также материалы на страницах 9 и 11). В результате выяснилось, обращает внимание специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, что Россия подписала протокол о намерении в 2014-2015 годах поставлять в Китай 70 млрд кубометров газа в год, что сравнимо с тем, что сейчас от нее получает вся Европа.

Утро вчерашнего дня началось для господина Путина с идиллического открытия храма на территории посольства России в Китае. Здесь, на этих 16 гектарах, если захотеть, можно не только храм открыть, но и перенести сюда весь деловой центр "Москва-Сити", потому что только тут, вдали от московской бюрократической суеты и от глобального мирового кризиса, он и может быть достроен (тем более что все равно башню "Федерация" и "Миракс-Плаза", например, строят китайцы).

Впрочем, небольших размеров храм строился тоже не очень просто. Вице-премьер Александр Жуков рассказал, что на месте посольства была когда-то российская духовная миссия и стоял когда-то храм, сожженный в середине прошлого века. С тех пор его пытались восстановить, и наконец получилось.

— Согласовать это с китайцами было очень тяжело,— признался Александр Жуков.— Их особенно смущала колокольня. Они убеждали, что звук колокола будет мешать гражданам КНР отдыхать и набираться сил для нового трудового дня. В конце концов договорились, что колокол может звонить только семь раз.

— В неделю? — уточнил я.

— В год! — уточнил и Александр Жуков.

Таким образом, колокол будет звонить только по самым главным православным праздникам. Стоит утешаться тем, что хотя бы в Пасху жители ближайших кварталов будут вставать и ложиться спать по нашему времени. И вряд ли им стоит рассчитывать на послеобеденный сон.

Владимир Путин осмотрел храм, поставил свечку за здравие и не обратил внимания на документ, подписанный главой совмина. Благодаря этому документу китайские товарищи в 70-х годах прошлого века получили право распоряжаться ходом строительства на российской территории в Пекине: "Решение о строительстве православных приходов на территории посольства передается на решение властей КНР".

Помолясь, Владимир Путин с Божьей помощью дал интервью китайским СМИ. В этом интервью Владимир Путин рассказал о том, как нравится ему работать на посту премьера.

— Вы, наверное, слышали,— разъяснил он,— что когда я исполнял обязанности президента России...— Тут премьер, видимо, понял, что и. о. президента — это должность, а не фигура речи, и поправился: — Когда я работал президентом России, мы сформулировали план развития страны до 2020 года (премьер не стал напоминать, что вообще-то это называлось "планом Путина".— А. К.). И у меня теперь есть уникальная возможность проводить в жизнь этот план. И я этим очень доволен.

Складывалось впечатление, что никаких других амбиций у премьера и нет:

— Кризис,— добавил он,— это большой вызов. Я в принципе люблю заниматься делами такого масштаба, такой остроты... Это такой определенный драйв.

Таким образом, премьер взял на себя всю ответственность за преодоление кризиса или за провал этой работы (впрочем, судя по росту цен на нефть, риск провала сведен к минимуму).

— Так что я удовлетворен своим положением и практическим наполнением своей работы,— продолжил он, давая, очевидно, понять, что, если или, вернее, когда страна полностью выйдет из кризиса, это будет его личный результат на этом посту.

Вообще-то такое высказывание могло только подтвердить, что Владимира Путина и правда устраивает то наполнение, которое он сейчас имеет. Но тут-то он и добавил ни к чему вроде особо не обязывающую фразу:

— Хотя каждый из нас (из двоих? — А. К.) испытывает, конечно, чувство того, что можно сделать еще больше и еще лучше.

И эта ремарка опять заставит наблюдателей, независимых и тем более зависимых, маяться бременем недоношенных идей по поводу его реальных амбиций.

Во дворце китайского Дома народных собраний, аналога Большого Кремлевского дворца, проходили переговоры российской и китайской делегаций. Всех интересовало, будет ли прорыв в истории с поставками российского газа в КНР. Контракт обсуждается уже не один месяц.

— Газа полно! — с удовлетворением сказал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, еще когда дожидался, пока Владимир Путин закончит давать интервью китайским журналистам.— Полно газа! Можем дать столько, сколько китайцы захотят. Но переговоры ведет Миллер. Результаты?.. Пока результатов нет, потому что Миллер пока еще спит. Вот он проснется в два часа по местному, и появятся результаты. Потому что Миллер просто так никуда не ездит.

И в самом деле, когда господин Миллер появился на переговорах, он выглядел, во-первых, очень и даже, может быть, слишком свежо, а во-вторых, сообщил, что будет подписан меморандум "Об условиях поставок газа в КНР" по двум вариантам — западному и восточному. Западный вариант — поставки из Западной Сибири, восточный — из Дальнего Востока, Сибири и с шельфа Сахалина. Господин Миллер объяснил, что по западному варианту поставки могут начаться уже в следующем году, потому что там "подготовленные запасы, развитая инфраструктура, и газ можно поставлять напрямую".

Восточный вариант выглядит не таким очевидным: "Этот газ является сложнокомпонентным, поставлять его можно только после переработки, когда из него будут извлечены ценные компоненты. Это предполагает строительство совместных перерабатывающих производств, совместный маркетинг на рынках третьих стран..." Кроме того, по словам господина Миллера, будет изучена возможность поставки сжиженного газа, а цена сформируется из расчета формулы мировой цены. Алексей Миллер добавил, что "конкретную цену определит только реальный контракт".

Кроме того, господин Миллер добавил, что по западному маршруту, как и предполагалось раньше, пойдут 30 млрд кубометров газа в год, а по восточному — примерно 40 млрд.

После подписания нескольких соглашений, в том числе между "Газпромом" и Китайской нефтегазовой корпорацией, я спросил у вице-премьера Игоря Сечина, нет ли в этом газовом меморандуме побочного воспитательного эффекта для Западной Европы, которая до сих пор не решила, нужен ли ей как "Южный", так и "Северный поток".

— Боже упаси,— воскликнул Игорь Сечин,— нам кого-нибудь воспитывать!

— А перевоспитывать? — переспросил я.

— А вот это да,— ответил он.

После церемонии Владимир Путин ушел сначала на встречу с деловыми кругами Китая, потом на банкет, потом награждал памятными знаками китайцев, отличившихся в изучении русского языка (среди отмеченных оказались исполнители таких насквозь русских песен, как "Эти глаза напротив...", а сам господин Путин, заявив, что когда они с премьером КНР немного выпьют, то очень хорошо поют, вручил коллеге точно такой же памятный знак — как будто зная, что популярные исполнители, что в Китае, что в России, перед выступлением на сцене лечат волнение полусотней граммов; но, впрочем, вряд ли этот широкий жест усилил в глазах популярных китайских исполнителей ценность только что врученных им памятных знаков.).

А по широкому и длинному коридору Дома народных собраний прогуливались министр культуры России Авдеев и глава "Газпрома" Алексей Миллер (при этом надо отметить, что это господин Авдеев догнал господина Миллера, а не наоборот). Что у них могло быть общего? Только "Охта-центр", да и то еще не построенный. Позже министр культуры сказал мне, что у него нет никаких противоречий с "Газпромом", вообще никаких.

— Просто они даже, кажется, не знали, что в этом месте, где они собираются строить, есть какие-то ограничения на высотность... а в других местах, кстати, нет!.. Но им должны же были об этом сказать!

Таким образом, вчера в Пекине, для того чтобы решить все накопившиеся в России проблемы, не хватало только губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...