"Аль-Каида" на грани банкротства

А афганские талибы процветают благодаря ценам на героин

Террористическая группировка "Аль-Каида" находится в тяжелом финансовом положении. По данным министерства финансов США, благодаря мерам мирового сообщества по борьбе с терроризмом, детище Осамы бен Ладена испытывает хроническую нехватку денежных средств, что сказывается на уровне подготовки террористов. Вместе с тем афганское экстремистское движение "Талибан" на фоне мирового кризиса лишь упрочило свое финансовое положение, что ставит под угрозу ход военной операции НАТО в Афганистане.

По данным американских спецслужб, в настоящее время "Аль-Каида" испытывает серьезные сложности с финансированием. Только с начала нынешнего года руководство группировки четырежды обращалось с публичными просьбами о материальной помощи к своим потенциальным спонсорам по всему миру. Из перехваченных частных сообщений лидеров террористов известно, что нехватка денежных средств уже сказалась на качестве подготовки боевиков и террористов-смертников. Возникли сложности и с техническим оснащением активистов "Аль-Каиды", а также вооружением боевиков террористической организации и некоторых ее дочерних структур.

Как пояснил заместитель министра финансов США по противодействию финансированию терроризма Дэвид Коэн, сложившаяся ситуация стала следствием планомерной политики Вашингтона и его союзников. Совместными усилиями мирового сообщества за последние годы удалось блокировать огромное число каналов, по которым осуществлялось финансирование "Аль-Каиды". В результате детище Осамы бен Ладена во многом потеряло лидирующие позиции в террористической иерархии. Сейчас эту роль уверенно осваивает движение "Талибан", чье финансовое положение, наоборот, значительно укрепилось.

По информации американских спецслужб и министерства финансов США, главным источников дохода для талибов остается налог, которым они обложили афганских крестьян, выращивающих опийный мак. Высокий спрос на это сырье на мировом рынке заставляет все больше афганцев отдавать предпочтение маку, а это, в свою очередь, обеспечивает рост доходов для талибов. Боевики также не брезгуют рэкетом, "крышуя" афганцев, занимающихся легальным бизнесом.

По словам Дэвида Коэна, расширяя источники денежных поступлений, талибы перенимают опыт своих зарубежных коллег — например, из ливанской шиитской группировки "Хезболла", которые активно занимаются контрабандой сигарет и торговлей пиратскими копиями аудио- и видеопродукции.

На росте доходов талибов сказалось и изменение предпочтений доноров террора из богатых арабских стран. Решение США постепенно уйти из Ирака и сконцентрировать усилия на борьбе с исламскими экстремистами в Афганистане вывело талибов на передний край "священной войны с неверными". Из-за этого многие жертвователи переориентировались с "Аль-Каиды", играющей ведущую роль в Ираке, на движение "Талибан", задающее тон в Афганистане. По словам спецпредставителя США в Афганистане Ричарда Холбрука, талибы начали получать значительные суммы наличных денег от частных лиц, проживающих в странах Персидского залива. А господин Коэн на вашингтонской конференции по борьбе с отмыванием денег констатировал, что незаконно полученные талибами средства уже влились в мировую финансовую систему.

Рост доходов талибов сказывается на ходе военной операции сил международной коалиции в Афганистане. Ее командующий, американский генерал Стэнли Маккристал, уже сетовал, что огромные финансовые потоки, направляемые талибам, мешают союзникам эффективно им противостоять. Дело в том, что, как уверяют аналитики ЦРУ, лишь незначительный процент боевиков-исламистов воюет по идейным соображениям, а подавляющее их большинство рассматривает свое участие в джихаде как способ заработка. Неудивительно, что Афганистан сейчас стал заманчивым местом для наемников.

Тревожные сигналы из Афганистана, похоже, наконец-то услышали в Белом доме. В понедельник президент США Барак Обама подписал-таки распоряжение об отправке в эту страну дополнительно 13 тыс. военнослужащих в дополнение к 21 тыс., передислокация которых была анонсирована еще в марте. Таким образом, общий состав военного контингента США в Афганистане достигнет почти 70 тыс. военнослужащих.

Александр Ъ-Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...