Дмитрий Медведев скорректировал уголовное преследование "особых лиц"

Президент России Дмитрий Медведев выступил с законодательной инициативой, в которой предложил проводить уголовное преследование лиц "особой категории" в обычном порядке, если последние не сообщили о своем статусе при возбуждении уголовного дела. Таким образом, по замыслу главы государства, удастся избежать уклонения от ответственности лиц, скрывающих свою принадлежность к данной категории до завершающей стадии расследования .

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс поступили на рассмотрение депутатов Госдумы. Изменения предлагается внести в ст. 448, дополнив ее 8-й частью. Как поясняется в документе, значительные трудности в уголовном преследовании лиц "особой категории" связаны с теми из них, кто умышленно скрывает свой статус до завершающей стадии уголовного судопроизводства. Руководствуясь нынешними поправками, данное лицо будет обязано сообщить органу предварительного расследования о своем неприкосновенном статусе – в противном случае уголовное преследование фигуранта будет производиться в обычном порядке. Обвиняемый может также письменно отказаться от имеющихся привилегий.

Напомним, по закону на особый порядок судопроизводства могут рассчитывать члены Совета федерации, депутаты Госдумы и региональных заксобраний, глава Счетной палаты вместе с заместителями и аудиторами, судьи, прокурор, глава СКП РФ, члены Избиркома и уполномоченный по правам человека. Необходимость особого правового статуса всегда обосновывалась фактором защиты публичных интересов, связанных с характером выполняемых ими профессиональных функций.

Между тем, в необходимости предоставления депутатам Госдумы иммунитета в Генпрокуратуре и следственном комитете сомневаются уже давно. В частности, эта тема поднималась в конце прошлого года на заседании коллегии СКП РФ. Согласно статистике, среди привлеченных к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, преобладают депутаты и члены выборных органов местного самоуправления. В СКП заверяли, что "наделение этих лиц иммунитетом от уголовного преследования затрудняет их привлечение к уголовной ответственности".

Роберт Зиновьев, адвокат, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов:

— Поправки, которые внес Медведев, носят скорее декларативный характер, потому что реальной правоприменительной практики они иметь не будут. Я за свою 30-летнюю деятельность еще ни разу не встречал ни одного так называемого "спецсубъекта", который бы стремился скрыть свой особый статус. Напротив, они, как правило, этим статусом очень активно пользуются, в том числе, совершая противозаконные действия. Хотя, сама идея, которая декларируется президентом и сводится к либерализации российской судебной системы, безусловно, разумна и справедлива. Но для ее действительной реализации необходимо просто отменить 52 главу УПК, которая как раз и регулирует особый порядок возбуждения и проведения дел в отношении "спецсубъектов". Ни в одном цивилизованном правовом государстве таких законов нет. Все без исключения граждане должны быть равны перед законом - и депутаты, и сенаторы, и рядовые граждане. Когда мы, наконец, оставим в прошлом касты неприкасаемых, в первую очередь, во власти, тогда и правовой нигилизм, против которого так рьяно борется наш президент, уйдет из наших голов. Касаемо сегодняшнего решения главы государства, возможно, таким образом он потакает руководству следственного комитета, который уже два года пытается всячески бороться со "спецсубъектами".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...