Коротко

Новости

Подробно

Мэр Астрахани получил второй срок

Сергей Боженов одержал победу на выборах с 65,6% голосов

Коммерсантъ (Саратов) от

Вчера в Астрахани подвели предварительные итоги выборов мэра города. По данным горизбиркома, мэр Сергей Боженов остается на второй срок, одержав убедительную победу с 65,6% голосов. Главный конкурент — справоросс Олег Шеин, согласно предварительным итогам, получил только 26%. Единороссы уверяют, что выборы прошли с нарушениями только со стороны их оппонентов. Оппозиция говорит о том, что выборы фактически были сорваны, выводит людей на улицы и собирается опротестовывать итоги голосования.


В Астрахани, согласно официальным итогам, с разгромным для оппозиции результатом победил действующий мэр Сергей Боженов, выдвинутый «Единой Россией».

Согласно предварительным данным горизбиркома, господин Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Олег Шеин — 26%. Остальные конкуренты сильно отстали: коммунист Ростислав Алексеев получил 4,4%, самовыдвиженец Дмитрий Строкин — 0,96%, кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов — 0,74%. Явка составила около 47%.

В «Единой России» результаты называют закономерными. «Мы удовлетворены победой, которая была одержана партией над самым популярным астраханским оппозиционным политиком, и не будем забывать, что эта победа стала реальной благодаря консолидирующей роли губернатора Александра Жилкина, который смог сплотить вокруг партии астраханскую элиту, не позволить развиться цетробежным силам», — подытожил первый заместитель руководителя регионального отделения «Единой России» Канат Шантимиров, курирующий муниципальные выборы.

При этом, по словам лидера партии Бориса Грызлова, в Астрахани было зафиксировано 443 нарушения со стороны оппозиции. Впрочем, по информации астраханского УВД, зарегистрировано всего 23 сообщения о нарушениях избирательного законодательства. «Из них подтвердилось два», — сообщили в пресс-службе УВД. В «Справедливой России» в ответ приводят свои данные о нарушениях, называя произошедшее «государственным переворотом при полном бездействии правоохранительных органов». Сам Олег Шеин перечисляет главные, с его точки зрения, нарушения. По его словам, были составлены списки всех муниципальных бюджетников, которых направляли на досрочное голосование под угрозой увольнения, а студентов большинства астраханских вузов сняли с занятий и направили на досрочное голосование, премируя билетами на концерты групп «Звери» и «Ума Турман». В день голосования, рассказывают справороссы, участки объезжали сотрудники частных охранных предприятий в сопровождении депутата облдумы, друга мэра Рифката Шабанова, уговаривали представителей оппозиции «не мешать работе председателей комиссий». «Они выгоняли с участков журналистов, мне чуть не разбили камеру, моего коллегу били ногами, я все фиксировал на диктофон», — рассказывает корреспондент «Кавказского узла» Вячеслав Ященко.

Во время выдачи протоколов, рассказывают справороссы, председатели некоторых комиссий отказывались их выдавать, на некоторых участках подсчет производился без присутствия наблюдателей и членов комиссий от Олега Шеина, в пересчете повсеместно было отказано. В территориальные комиссии милиция и сотрудники ЧОП не пускали представителей справороссов и журналистов, в том числе корреспондента „Ъ“. В Советский ТИК отказались пустить кандидата в мэры от ЛДПР Александра Старовойтова.

«Голосование мы выиграли, — настаивает юрист штаба Олега Шеина Равиль Бикбаев. — Но сделать что-то с беспределом просто не смогли. Какие могут быть честные выборы в городе, где полковники милиции подходят к бандитам, чтобы выяснить — что им делать дальше. Налицо полный паралич избирательной системы и правоохранительных органов».

Вчера вечером «Справедливая Россия» провела митинг сторонников с портретами Дмитрия Медведева и плакатами «Долой грязные выборы». Олег Шеин объявил, что Сергей Боженов является мэром, чья легитимность теперь вызывает сомнения. В ближайшее время штаб господина Шеина готовит соответствующие иски в суд.

Тем временем какие-либо серьезные нарушения, похоже, заметили только справороссы. Более того, представители других партий заявляют, что нарушения допускались с молчаливого согласия наблюдателей от «Справедливой России». Кандидат от КПРФ Ростислав Алексеев заявил, что ожидал за себя около 10% голосов избирателей. «Думаю, там дело нечисто, — заявил он. — Однако обжаловать результаты не собираюсь. Если бы речь шла о том, что мне не хватает 3-4% до победы, тогда бы это имело смысл».

В астраханском отделении ЛДПР также сетуют на нарушения. «Я удивлен, что наблюдатели от «Справедливой России», которая была настроена победить, не реагировали на элементарные нарушения, которые были на 20 участках из тех, что я объехал, — сообщил „Ъ“ координатор отделения Александр Старовойтов. — По каким причинам они так себя вели — их запугали или предложили с утра конкретную сумму — не знаю». Собственный результат либерал-демократа не удивил, «поскольку нам нужно заново возрождать работу отделения, где еще недавно царил полный развал».

Между тем в горизбиркоме говорят, что серьезных нарушений, достаточных, чтобы отменить выборы, не допущено.

Алексей Дмитриев



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя