Волжская «справедливость»

На выборах мэра города-спутника Волгограда победил представитель «Справедливой России»

Вчера на выборах мэра Волжского — города-спутника Волгограда — победила кандидат от партии «Справедливая Россия» Марина Афанасьева. Депутатами гордумы Волжского избрано 10 членов «Справедливой России» при 11 единороссах, в то время как в среднем по Волгоградской области «Единая Россия» получила около 70% голосов. Лидеры реготделения «Справедливой России» считают такой результат «закономерным явлением, когда избиратели начинают отвергать единороссов», политологи в выводах расходятся.

Вчера на выборах главы города Волжского Волгоградской области с перевесом в 0,4% (240 голосов) победила кандидат от «Справедливой России» Марина Афанасьева. Кроме того, справороссы получили хорошие позиции на выборах в гордуму Волжского — 10 из 30 мест городского парламента, 6 — КПРФ и 3 — ЛДПР. Все они намерены объединиться в единую оппозиционную коалицию, чтобы составить большинство голосов в противовес «Единой России, получившей в гордуме 11 мест.

Всего за место мэра города Волжского боролись 8 кандидатов. По одному от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, остальные — самовыдвиженцы. Основная борьба развернулась между действующим главой города, членом «Единой России» Игорем Ворониным и депутатом Волжской гордумы предыдущего созыва, председателем местного отделения «Справедливой России» Мариной Афанасьевой.

Однако вчера утром, когда уже были подведены предварительные итоги голосования по практически всем округам, результатов по выборам мэра Волжского так и не было. «Около 6 утра комиссия просчитала результаты по 102 участковым комиссиям из 104, и когда стало ясно, что мы побеждаем, избирком без объяснений объявил перерыв в работе до полудня», — сообщил пресс-секретарь реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. Председатель ТИК Алексей Бараков пояснил „Ъ“, что «люди устали, им надо было тоже отдыхать», а на одном участке долго не могли подсчитать голоса, «потому что на трубном заводе была напряженная ситуация, и председателю мешали». Что случилось на трубном заводе, господин Бараков объяснять отказался. Однако к полудню члены избиркома не пришли, а перед зданием ТИК собралось около 80 справороссов и их сторонников, прибыли усиленные наряды милиции (один большой автобус и шесть микроавтобусов). По признанию господина Носкова, «обстановка становилась очень накаленной», «избиратели звонили и обещали «устроить «майдан», если итоги будут сфальсифицированы». Комиссия снова собралась только после 14 часов, а в 16 часов председатель облизбиркома поздравил Марину Афанасьеву с победой. Согласно озвученным итогам, Марина Афанасьева получила 36,9% голосов (27012 голосов), ее главный соперник Игорь Воронин — 36,47% (26772 голоса).

Справороссы считают, что реальный разрыв между кандидатами должен быть намного больше, потому что «предвыборная кампания ознаменовалась беспрецедентным массовым принудительным досрочным голосованием за «Единую Россию» и действующего мэра Игоря Воронина (5937 человек — 8,3 процента от всех проголосовавших)». Однако, как сообщил „Ъ“ председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, «нарушений в досрочном голосовании не обнаружено, суд признал его законным».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной думы Олег Пахолков считает, что «парадоксально, но принудительное досрочное голосование помогло кандидату от «Справедливой России» одержать победу». «Избиратели отвергли «Единую Россию», потому что оскорбленные рабочие приходили после такого досрочного голосования и просили всю свою семью проголосовать за других», — говорит он.

В реготделении «Единой России» результатами выборов не удовлетворены. И.о. руководителя исполкома реготделения Мария Минчева не исключает возможности оспорить результаты выборов, «поскольку со стороны «Справедливой России» было много нарушений». «Мы считаем, что наш кандидат должен был победить», — отметила она.

По мнению волгоградского политолога Виктора Пилипенко, победа справороссов в Волжском «не общая тенденция, а результат неправильной предвыборной стратегии «Единой России», «которая надеялась на бренд партии, а надо было работать на личность». «Волжский — это исключение из правил, потому что в остальных муниципальных образованиях «Единая Россия» набрала около 70%», — сказал политолог. Он также считает, что оппозиционная коалиция вряд ли окажется крепкой и не пойдет дальше некоторых тактических шагов.

Иного мнения руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, считающий, что «ситуация в Волжском не единичная». «Недовольство населения властью начинает проявляться на местах. Есть запрос общества на обновление властных элит, и тренд, проявившийся весной, продолжается». Эксперт также считает, что коалиция оппозиционных партий Волжской гордумы может оказаться устойчивой, «потому что на местах конкурируют не партии, а элиты».

Сергей Титов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...