В «Калине» пророс UniCredit Bank

Австрийская группа вошла в состав акционеров концерна

Иностранные инвесторы продолжают увеличивать свое присутствие в составе акционеров екатеринбургского ОАО «Концерн Калина». Вчера о приобретении 10,72% акций компании объявила UniCredit Bank Austria, при этом доли других мажоритарных акционеров остались без изменений. В самой UniCredit говорят, что выступают в роли номинального держателя.

Как следует из официального сообщения ОАО «Концерн Калина» в составе акционеров компании появился новый участник — UniCredit Bank Austria, который приобрел 10,72% акций компании. При этом сообщений об изменении доли других участников компании не последовало. Получить комментарии в «Калине» вчера не удалось, гендиректор компании Александр Петров отказался от общения с прессой, сославшись на свою занятость. В пресс-службе российского офиса UniCredit Bank подтвердили факт сделки, пояснив, что банк стал номинальным держателем акций «Калины», однако отказались раскрыть, в чьих интересах.

ОАО «Концерн Калина» — один из крупнейших отечественных производителей косметики и средств личной гигиены. В состав концерна входит одноименная фабрика в Екатеринбурге, Kalina International SA (Швейцария), дочернее предприятие «Паллада-Украина» (Украина) и другие. Бренды: «Черный жемчуг», «Чистая линия», MIA, «Лесной бальзам» и другие. По данным на 1 июля основателю компании Тимуру Горяеву напрямую принадлежит 0,0328% акций компании, гендиректору Александру Петрову — 0,1311%, Renaissance Securities — 20,16%, швейцарской UBS AG —15,25%, английской Citigroup Global Markets — 8,72%, HSBC Bank — 7,08%, Lindsell Enterprises Limited — 7%, Deutche Bank — 6,21%, free-float — 35%. Выручка по итогам первого полугодия 2009 года составила 6,7 млрд рублей, чистая прибыль — 259 млн рублей.

Отраслевые аналитики говорят, что так как не было сообщений об изменениях доли акций других акционеров, то вариантов получения акций у UniCredit не так много: компания могла выкупить акции в интересах стороннего инвестора на биржевых торгах либо же получить их в качестве залога. «Судя по последней отчетности «Калины», состав ее акционеров изменений не претерпел, а значит, свой пакет UniCredit купил не у акционеров, а на свободном рынке», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская. По ее словам, сейчас акции «Калины» могут оказаться весьма перспективным в долгосрочном плане инструментом инвестиций, так как имеют достаточный потенциал роста (по оценкам аналитиков группы RMG Securities целевая цена акции — около $20,3, при последней котировке в $13 за акцию — „Ъ“). Впрочем, Наталья Колупаева из банка «КИТ-Финанс» не видит признаков того, что UniCredit выкупил акции с биржи. «Если бы такой пакет выкупался на бирже, то был бы существенный объем сделок и котировки акций ползли бы вверх. Однако, за полгода с последней отчетности „Калины“, где она раскрывала своих акционеров, объем биржевых сделок составил всего 3% акций компании, а ее котировки практически не изменялись», — говорит госпожа Колупаева. В частности, отмечает аналитик, у «Калины» есть кредит на 400 млн рублей в UniCredit, погашение которого должно было наступить в сентябре 2009 года. «Если перевести эту задолженность в акции, то получится как раз такая же сумма. Не исключено, что „Калина“ могла расплатиться с кредитором своими бумагами или рефинансировать долг под залог этого пакета», — говорит госпожа Колупаева.

Стоит отметить, что за текущий год это уже не первые изменения в составе акционеров парфюмерного холдинга. Так, в марте 2009 года из состава акционеров «Калины» вышла компания Tarlot Holdings Limited (Кипр), которая ранее владела 24,98% акций компании и считалась аффилированной с Тимуром Горяевым. При этом Citigroup Global Markets Limited увеличила долю акций в «Калине» с 3,82% до 8,72%, Renaissance Securities Limited (Кипр) — с 0,32% до 20,16%, Gemof Russia Portofolio Limited (Кипр) — с 2,75% до 5,07%. Кроме того, в состав акционеров вошел HSBC Bank Plc, который приобрел 7,08% акций «Калины». «Схема с привлечением номинальных держателей довольно часто используется, когда реальный владелец не желает афишировать свои действия с ценными бумагами. Например, номинальный держатель будет фигурировать во всей отчетности, тогда как реальный собственник может уже перепродать или заложить акции, такой прием часто используется для того, чтобы лишний раз не волновать инвесторов на бирже», — говорит директор ИК «Ява-управление финансами» Константин Селянин.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...