Фарфоровый сервис

Распродана коллекция галереи Popoff

Аукцион искусство

В Лондоне прошел двухдневный аукцион Christie`s, на котором была распродана коллекция парижской галереи русского искусства Popoff. Торги в целом дали приличный результат — £5,5 млн, однако в частностях вызвали удивление у ТАТЬЯНЫ Ъ-МАРКИНОЙ.

На аукционе продавалось более полутысячи предметов из хорошо известной знатокам коллекции русского искусства галереи Popoff. Эта галерея была основана в Париже русским офицером Александром Поповым в 1920-х годах и довольно долгое время была центром притяжения русской эмиграции. Александр Попов с удовольствием собирал у себя художников — и с неменьшим удовольствием приобретал у обедневших русских аристократов их фамильные ценности. В последние годы коллекцию Попова холил, лелеял, выставлял и публиковал французский антиквар, русофил Морис Барюш — например, десять лет назад он привозил акварельные портреты из собрания на выставку в ГМИИ, а весной нынешнего года опубликовал в Москве каталог лучшей части фарфоровой коллекции.

От торгов можно было бы ожидать оглушительного успеха или (если дела на арт-рынке хуже, чем кажутся) полного провала. Не случилось ни того ни другого: торги шли очень неровно, на некоторые лоты цена взлетала в десять раз, а потом десяток предметов оставался непроданным. Это может быть связано с излишне высокими ценами: эстимейты расставлять было трудно, об этом говорил перед торгами и директор русского отдела Christie`s Алексей Тизенгаузен, вещи такого качества не появлялись на публичном рынке давно, сравнить не с чем. Хотя лучше всего объясняет итог аукциона существование некого списка, который так и хочется назвать официально-патриотическим, за предметы из которого велено было не скупиться.

В первую часть торгов вошел лучший фарфор из коллекции Попова — XVIII век, предметы, созданные для первых лиц России в первые годы работы знаменитого Императорского фарфорового завода. Практически все тарелки, табакерки, блюда, чашки в этом разделе — шедевры. И вот закономерность: вещи с цветочками, в китайском стиле, в стиле рококо почти не покупались. Но предметы, связанные с императорами и одновременно с военными победами России решительно превышали эстимейты. Блюда и тарелки из так называемых орденских сервизов, сделанных по императорскому заказу для ежегодных торжественных приемов кавалеров чествуемых орденов в Зимнем дворце, разошлись полностью со значительным превышением цены. Блюдо в виде листа из Георгиевского сервиза продано за £99 тыс. (при предварительной оценке в £20-30 тыс.), аналогичное блюдо из Владимирского сервиза — за £85 тыс. (аукционный дом рассчитывал на £20-30 тыс.). Чашечка с блюдцем, крышка которой украшена натуралистичным двухголовым орлом, упитанным и хмурым, была сделана на Императорском фарфоровом заводе ко дню коронации Екатерины II — она продана за £157 тыс.; чашка с блюдцем ко дню восшествия на престол Павла I, с той же птицей,— за £133 тыс.

Все эти предметы образуют отличную тематическую композицию, весьма уместную в каком-нибудь Константиновском дворце. Там, кстати, уже есть немного фарфора (из коллекции Вишневской--Ростроповича, переданной туда бизнесменом Алишером Усмановым), но качеством похуже, хотя он некогда приобретался коллекционерами-музыкантами в той же парижской галерее Popoff. Ошибкой потенциального заказчика было только одно: он явно намекнул о своих желаниях сразу нескольким спонсорам — рьяно торгуясь между собой, они в итоге хорошо пополнили кошелек антикваров Барюш.

Второй раздел аукциона был посвящен фарфору XIX века, акварельному портрету и прикладному искусству, и его итоги кажутся гораздо более естественными, рыночными. Сдержанно оцененный фарфор, например жанровые фигурки московской фабрики Гарднера, были раскуплены успешно. Коллекция шитых золотом и жемчугом кокошников XVIII-XIX веков разошлась в соответствии с предварительными ценами по £3-4 тыс. Но один, в форме привычного полумесяца, характерной для Центральной России, подорожал до сумасшедших £34,8 тыс.

За редким исключением не куплены акварели Петра Соколова — популярнейшего акварелиста пушкинской эпохи. Может быть, Александр Попов некогда погорячился, приписав их этому художнику, манеру которого многократно копировали подражатели, ведь, чтобы попасть на сеанс к самому Соколову, записывались в очередь. Не ушел и один из топ-лотов — портрет Натальи Пушкиной (к моменту портретирования уже вдовы) кисти придворного живописца Владимира Гау (был оценен в £120-160 тыс.). Зато акварельный портрет Джованины Пачини работы Карла Брюллова, известный еще Илье Зильберштейну, основателю Музея частных коллекций, вздорожал до £289 тыс. (эстимейт был 100-120 тыс.).

В целом акварельный портрет XIX века явно вышел из моды у наших коллекционеров: десятки листов остались непроданными, зато карандашный набросочек Филиппа Малявина — Лев Троцкий во френче — подорожал в два раза. Гораздо дороже ожиданий были куплены пастели Зинаиды Серебряковой, которая дружила с Поповыми и рисовала супругу галериста (портрет продан за £121 тыс.) и ее игрушки (£127 тыс.).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...