Цена вопроса

Дмитрий Тренин

директор Московского центра Карнеги

Грузия — единственный сюжет российско-американских отношений, оставшийся в стороне от перезагрузки. Вашингтон не признает ни независимость Абхазии и Южной Осетии, ни законность нахождения там российских войск. Не дает задний ход и Москва. Тем не менее России и США удалось локализовать разногласия по Грузии, вывести их за скобки двусторонних отношений. Сохранение статус-кво, предотвращение нового вооруженного конфликта — вот фактическая основа "соглашения о разногласиях", негласно заключенного сторонами.

Понятно, что с точки зрения публичной дипломатии даже молчаливое признание статус-кво в регионе как наименьшего зла более выгодно Москве. В этих условиях администрация Обамы вынуждена периодически демонстрировать моральную поддержку Тбилиси. С этой целью на Кавказ летом ездил вице-президент США Джозеф Байден, а сейчас направился заместитель министра обороны Александр Вершбоу. Эти визиты, конечно, не могут скрыть тот факт, что с уходом Джорджа Буша Грузия перестала рассматриваться в Вашингтоне в качестве "маяка демократии", а президент Саакашвили — в качестве верного друга и особо желанного гостя в США. Кстати, неожиданно для себя российское руководство обнаружило, что сохранение у власти нынешнего грузинского лидера, которого год назад оно хотело судить судом Международного трибунала, выгодно Москве: незапятнанный и более уравновешенный политик имел бы больший международный авторитет.

Что касается администрации Обамы, то она извлекла уроки из дисфункционального поведения ее предшественников. Вашингтон активно стремится доказать Москве отсутствие у него намерений, враждебных России, и консультируется с РФ по поводу предпринимаемых им шагов. Это приносит свои плоды. Характерный пример: в отличие от шумных протестов, которыми сопровождались майские военные учения, проводившиеся в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", возобновление этой осенью программы обучения американскими инструкторами грузинских военных (для отправки последних в Афганистан) не встретило критики со стороны Москвы. Говорят, только кто-то из российских чиновников обмолвился: пусть, мол, американцы хоть всю грузинскую армию забирают — в Афганистан.

Что должно действительно беспокоить Россию — это не контакты между США и Грузией, а практическое отсутствие таковых между Грузией и Россией. Да, дипломатические отношения прерваны по инициативе Тбилиси, а Москва, в свою очередь, бойкотирует грузинского президента. Но почему эта ситуация должна распространяться на другие сферы? Почему не разблокировать торговые отношения, не возобновить воздушное сообщение, не активизировать контакты общественности, бизнеса, экспертных сообществ? Держать все это в качестве подарка для преемника Саакашвили неразумно. Изолировать Грузию можно только от России. О чем, кстати, свидетельствуют вояжи высокопоставленных представителей США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...