Коротко


Подробно

Из кого сделаны девочки

Первая русская травести-комедия "Весельчаки"

Премьера кино

Завтра в московском кинотеатре "Киномир" пройдет премьера фильма "Весельчаки" о пятерых артистах травести-шоу, испытывающих некоторые неудобства из-за несоответствия указанного в паспорте пола и непреодолимой склонности к высоким каблукам, накладным ресницам и боа из перьев. Какую бы настороженность и сомнения в его психическом здоровье и моральном облике ни вызывал мужчина в женском — во-первых, это просто красиво, считает ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Во-вторых, это, конечно, всегда в той или иной степени смешно, в зависимости от того, какие природные данные их обладатель пытается причудливо оттенить женским макияжем и одеждой. Занятые в "Весельчаках" артисты демонстрируют несколько различных вариантов сочетания мужской фактуры и маскулинной внутренней сути с гипертрофированной женственностью декоративной отделки. Кого-то при поверхностном осмотре от женщины почти не отличить — например, героя Ивана Николаева, которого бьют во дворе за увлечение бальными танцами. Решив отомстить, он под видом девушки снимает одного из обидчиков на дискотеке и укладывает его в постель, что твоя М. Баттерфляй, а поутру компрометирует перед дружками-гомофобами. В ком-то из "весельчаков", напротив, мужское активно выпирает из-под женского сценического образа (Павел Брюн), и за пределами кабаре он ходит в обычном костюме. Интересней всего наблюдать за находящимися между этими двумя полюсами андрогинами, примерно в равных долях смешивающими бесспорную мужественность со столь же очевидной женственностью, которых играют Вилле Хаапасало, Данила Козловский и Алексей Климушкин.

Своего рода косвенной цитатой можно считать участие в картине создателя образа самой популярной в России drag queen Верки Сердючки: дебютировавшему в качестве кинокомпозитора Андрею Данилко особенно удалась привязчивая основная тема с рефреном "Casta Diva tonight", украшающая самый эффектный музыкальный номер. Он достался Даниле Козловскому, который, целомудренно исполнив пару куплетов арии из "Нормы", скидывает плащ и зажигает в серебряном бюстгальтере. Этому же персонажу принадлежит такая классика травести-шоу, как "I Will Survive" Глории Гейнор, сопровождающая проход по деревенской улице, где за молодым человеком в колготках увязывается потрясенная селянка с козой. Но больше всего повезло с российским контекстом шлягеру Эдит Пиаф "Je Ne Regrette Rien", под который во флешбэке из советской юности одного из героев Александр Мохов выступает в роли высокопоставленного советского трансвестита.

Цитирующие знаменитую фразу "У каждого свои недостатки" из фильма "В джазе только девушки", "Весельчаки" могут, кроме бытовых перипетий, предъявить и кое-какой иронический культурный бэкграунд, хотя и не такой дерзкий, как какашка солистки ABBA, которую возит с собой в баночке один из героев австралийских "Приключений Присциллы, королевы пустыни" (The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert) — их российским аналогом 15 лет спустя стали "Весельчаки", написанные и снятые дебютантом в кино Феликсом Михайловым, писавшим когда-то сценарии для травести-шоу. Главным ответом на вопрос, какие же все-таки недостатки есть у героев фильма, будет, пожалуй, легкомыслие: так, морально-этически уязвима сюжетная линия, в которой герой Данилы Козловского возвращается в родную деревню с чемоданом подарков и обнаруживает, что за два года его безвестного отсутствия отец умер, сестру забрали в интернат, а мать (Евгения Добровольская) спивается с двумя деревенскими колдырями. Собутыльников матери сын сначала выгоняет, однако руки у него не доходят даже до починки забора, и, подвергшись со стороны одноклассницы харассменту на скамейке, не созданное для грубой реальности и скорее бесполое (или, точнее, обоеполое), чем гомосексуальное существо выбирает легкий путь — вернуться к прежнему иллюзорному существованию в розовых перьях. Осуждать героев за тягу к "веселью" у авторов нет необходимости — они просто показывают, что в самом выборе, который сделали "весельчаки", уже заключено для них наказание: жизнь мотылька опасна тем, что тебя особенно легко прихлопнуть. С другой стороны, от того, чтобы выставлять подмосковных гомофобов, которые гонятся за героями с монтировками, законченным быдлом и жлобьем, "Весельчаки" тоже аккуратно уклоняются, балансируя на тонкой грани между отчетливо декларируемой gay-friendly позицией и общечеловеческой, никак не связанной с сексуальной ориентацией, толерантностью к любым странностям, из которых желание мужчины носить женское платье далеко не самая социально опасная и эстетически отталкивающая.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение